·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
调研简报:超声电子
http://business.sohu.com/
[ 钱钧 ] 机构:[ 联合证券研究所 ]
Stock Code:000823

 要点和基本判断:
1、公司2001上半年每股收益0.131元,全年每股收益预计为0.21-0.25元。
2、公司印制线路板项目总体投资节奏把握比较准确,有效避免了行业风险并且项目具有很好的发展潜力;二期工程是决定公司将来发展的关键;
3、公司液晶显示器项目投资额大,利润率不是很高,但具有一定发展潜力,存在一定市场风险;
一、公司主营业务及相关市场
超声电子(000823)是由中国电子百强企业之一的汕头超声电子(集团)公司独家发起、募集设立的,拥有原超声集团的全部高科技资产,主要经营双面及多层印制线路板、液晶显示器、超声电子仪器、超薄及特种覆铜板。公司2000年主营产品销售收入6.57亿元,出口创汇达4340万美圆,目前公司在国内电子元器件行业国有及国有控股企业中排名第六。
印制线路板(PCB)广泛应用于计算机、通讯设备、汽车和各种电子产品,是电子信息产业重要的基础元器件。超声电子自八十年代中期引进国外先进制造技术建成印制板生产线,现拥有年产60万m2高精度、高密度印制板生产线。产品获美国UL认证,质量保证体系通过ISO9002、ISO14001和QS9000国际认证,在历届全国印制板质量评比中均获第一名,并且是全国印制电路行业协会理事长单位。产品畅销美国、德国、丹麦、日本、澳大利亚等发达国家和地区。国际知名公司Dell、AT&T、IBM、西门子、富士通等皆为该公司用户。该产品销售利润总额目前在行业内国有和国有控股企业中排名第一,包括外资企业在内则排名第九。覆铜板是印制线路板的重要原料之一,现有生产规模为年产100万m2,产品通过美国UL认证,目前产能和市场开拓还在起步阶段。
表: 2000年中国大陸前10大PCB厂商
排名厂商产值(百万美元)备注
1依利安达(Elec&Eltek)280港商,加泰国厂营收达3.2亿
2MultekAsia260美商,2000年全球營收7.8亿
3ViasystemsCN235美商,2000年全球營收12.5亿
4美维集团(OPC)210港商
5至卓飞高(Topsearch)160港商
6王氏(WangCircuits)158港商
7华通138台商惠州,2000年全球营收8.2亿
8沪士电子83楠梓电大陆厂
9汕头超声(CCTC)65中国国有
10柏拉图(Plato)58欣兴深圳,2000年全球营收4亿
资料來源:N.T.INFO.、TPCA;(2000/04)
TN、STN型液晶显示器(LCD)广泛应用于计算机、通讯设备、电子视听设备、办公自动化、家电、机器仪表等领域。公司自1992年从美国引进生产线,至今达到年产液晶显示器5万平米、显示模块60万套的生产规模,产品经国内领先,质量保证体系通过ISO9001国际认证。公司产品远销日本、欧美发达国家和地区,拥有阿尔卡特、斯伦贝谢、阿斯康、格力、TCL等国内外知名公司客户。液晶显示器销售收入排名国内第四位。
工业无损检测超声仪器是超声电子的起家产品,该产品主要用于钢结构、铁轨、锅炉等的探伤检测。尽管目前该产品在公司主营业务及利润构成中只占有很少的比例,但该公司的这一产品系列仍然居全国产销量第一。
表:2000年超声电子主营产品销售收入比例(单位:万元)
产品销售收入占比%主营业务利润占比%
印制线路板5099277.621683386.07
液晶显示器1027115.6419499.97
超声电子仪器9751.483551.82
覆铜板34545.264202.14
资料来源:公司2000年报
二、行业现状及公司各产品经营现状及前景的分析
1、印制线路板行业上半年小环境尚可,下半年形势严峻,长期来看则有相当潜力。
2000年底以来,美、日、欧等发达国家信息产业下滑造成上游的电子元器件市场普遍下滑,但据海关统计,上半年国内15个大类电子元件产品中,印制电路板和混合集成电路、电阻电位器等6大类产品出口创汇仍同比有两位数的正增长,印制线路板行业小环境还算可以;同时公司去年制定的比较稳定的发展战略在2001年上半年为公司的发展也着实帮了大忙:其实2000年公司经过生产线的技术改造后已可大量生产多层板甚至高密板,但当时面对国内PCB市场的一派大好形势公司领导并没有盲目乐观地把所有资源全部用于生产技术含量和利润相对高的多层板和高密板,而是在稳住老客户的前提下全力生产多层板,双面板、多层板的比例由99年的7:3调整为2000年的5:5,这一相对稳健的措施虽然并没有在2000年使超声电子业绩有更显著的增长,但是却为2001年的持续发展打下了良好的基础,一方面,公司稳住了以前多年的老客户(主要是使用双面板的计算机、家电类厂商,尽管这一市场今年也有显著下降,但公司基本没有客户的流失);另一方面,今年上半年印制线路板整体市场的下降又为公司提供了产品升级的空间,目前双面板和多面板的比例已经上升到7:3,产品的升级(四、六、八层板甚至更高,主要用于手机、PDA以及笔记本电脑等)为公司在销售下滑、价格下降、行业普遍不景气的情况下提供了利润继续上涨的空间,上半年公司印制线路板销售总额29584万元,净利润6138.67万元,分别比去年同期增长36.19%和45.61%。
进入下半年以来,由于美国经济正式宣布结束长达10年的持续增长,作为新经济代表的电子信息产业市场持续低迷,911、炭疽病以及阿富汗战争使这一情况在9、10月进一步恶化至谷底,印制线路板行业也随之陷入极度深寒。虽然11月以来,印制线路板市场和其它电子元器件市场均有所回暖,行业普遍认为底部已经确立,但电子信息产业及其所属的线路印制板行业何时能够真正复苏还不能最终确认,有估计认为要到2002二季度甚至2003年初。外围环境的恶化以及超声电子主营产品产品升级潜力在上半年已经基本消耗完毕这一事实使得超声电子下半年的经营状况不能持续上半年的增长反而将有所下降,我们估计超声电子下半年印制板主营销售收入将在2.2-2.5亿,净利润则为3000-4200万之间。
尽管面临不利局面,但是超声电子前景相对其它电子元器件制造商来说仍然相对乐观得多。主要理由如下:1)印制线路板行业相对半导体以及部分电子元件来讲技术含量相对较低,也不存在很高的资金、原材料壁垒,同时定单化的生产销售模式使得该行业基本不存在什么库存(基本不存在中间商),因此价格、产量的波动也较小,只要能守住客户,便不会没有销售和利润,而公司现有的质量、品牌、行业地位显然对其今后的发展极其有利;2)针对印制线路板行业,在今后有两个项目将对公司有重要影响,即投资1.9亿和香港汕华发展有限公司合资成立的汕头超声印制板二厂的建设以及该厂总投资达4.9亿元的“年产20万平米高密度多层印制板生产线”项目,这个项目将大大提高超声电子印制板的产能和档次,是决定公司将来发展的关键,该项目一期工程已经完成,二期的激光打孔机还没有到位,主要是因为考虑到目前的市场不能迅速跟上。预计该项目2002年投产,达产后预计年新增销售收入61120万元,公司已经和外商签约,一旦市场启动,产能的迅速扩张应该不是问题。
2、液晶显示器:利润率不高,但公司投入决心很大。
  2000年,超声电子的液晶显示器项目也取得的比较大的进展,液晶显示屏和显示模块主营销售收入10271万元,主营业务利润达到1949万元,分别比99年增长29%和25.3%,但进入2001年以来,液晶显示器经营状况比印制线路板稍差。上半年公司TN、STN型液晶显示器及模块的销售总额和净利润分别只有4770万元和293万元,同比去年上半年分别下降9.83%和8.15%,下半年估计比上半年形势还要困难,能够保持不亏损将成为比较艰巨的任务。目前,公司的COG模块利润率相对较高,显示屏则较为困难。我们估计该业务下半年销售收入4000-4300万元,净利润100万元左右。
2001年10月10日,超声电子发布公告拟发行可转债3.6亿元用于发展STN型液晶显示器和液晶显示模块(LCM)项目。公司的液晶显示器主要用于手机、PDA以及部分高档仪器仪表。该项目实施的可能性以及技术上基本没有问题。但是业务(特别是市场)具体能做的如何以及将来对公司的贡献则取决于LCD行业的发展以及日本、台湾相关厂商向国内转移的步伐。
3、覆铜板:需要进行资本整合。
  覆铜板项目目前在公司比较困难,该项目原来设计规模100万M2,产品定位主要是通用的覆铜板,原计划不仅满足自己的部分需求而且更主要的是为国内其它印制板厂提供原料,但去年底以来由于其上游印制线路板需求不足同时覆铜板技术含量较低导致重复投资、供过于求,加上公司覆铜板定位存在的一些问题使客户开拓工作难以开展,现年产只有40多万(上半年17万m2),产能利用率40%不到,同时覆铜板价格暴跌,利润急剧下降,上半年共实现销售收入2383万元,净利润66万元。下半年销售局面依然没有打开,目前该产品主要为公司配套,下半年估计实现销售收入1500-2000万元,可能出现一定亏损。同时公司的二期项目也没有继续投入。为了打开市场局面。
4、超声换能器及工业用超声检测仪器:
  由于市场有限,公司该产品已经占有国内40%的市场,继续加大力度开拓市场将使投入产出比大为下降,因此公司的策略是继续维持现有局面。但是值得我们注意的是公司未来在医用超声仪器市场进行资本运作的动向:超声电子顾名思义是以超声电子仪器设备起家的,原来超声电子集团公司(超声电子母公司,大股东)作为围绕超声电子仪器设备研制开发、生产销售就具有很强的实力,但改制上市前公司经过裂变把超声业务分为工业超声和医用超声两大块业务,其中医用超声成立了东方超声集团,东方超声拥有超声最好的人才和业务,人员结构也非常年轻,基本没有老国企的负担,目前该公司的发展比较好,其规模已经相当于超声集团的1/8,每年有1000多万的纯利。根据公司介绍,超声仪器设备本身的利润并不高,但是围绕超声仪器设备组成的检测、清洗等的系统利润却很高,市场也相当大。
三、其它值得关注的事项
1、超声电子目前主要厂房和办公区位于汕头市兴业路21号,属市区中心地段,周围主要是居民小区和商业繁华地段。电子印刷线路板生产过程有许多废水、废气产生,对周围环境造成了一定污染,周边居民和部分单位对此有一些反应。为此,仅在废水处理方面,超声电子就投入了800多万元扩建废水处理中心。但是,毕竟将这样一个具有污染的企业放在市中心区域是不合适的,而且市中心也不可能有多少空间用来作为工业用地,为了解决发展的问题,公司已在汕头市龙湖区龙洲工业区花了1987万元新增土地187.152亩,主要建设印制板二厂以及为满足公司今后发展的需要,为将来厂房的整体搬迁预留了一定空间,而现在的生产经营用地显然具有升值的空间和潜力。
2、关于四川超声印制板和深圳华丰器件有限公司的定位:目前四川的印制板可以做到六层板,目前产品一半是四层,一半是六层板,当时的定位是服务于西部大开发,应该在西部省份占有一定的市场空间,目前看来原来的期望没有达到,但能保证正常运营;深圳华丰的定位目前比较明确,就是做双面板,给TCL、康佳等电视机厂商供货,虽然双面板的市场将趋于委缩,但是并不会马上消失,还有相当的赢利空间,同时基于维持客户关系的考虑也有必要保证这一块的业务,因此公司将把以前在汕头的双面板业务全部放到华丰来做,这样基本理顺了印制线路板的业务范围和区域。
3、关于新天源。公司2001年中报“关于出资800万人民币作为共同发起人设立广东新天源科技集团股份有限公司”的议案,由于创业板迟迟不能推出,公司至今尚未设立,因此公司将撤回投资。
四、2001年公司业绩预测
根据上面的估算,我们估计2001年下半年超声电子主营销售收入将在28400和32200之间,净利润则在3100万元到4300万元之间,下半年每股收益将在0.08-0.12元,全年每股收益0.21-0.25元。(2001年12月17日)
注:在作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的证券没有利害关系.(以上观点,仅供参考;藉此入市,风险自担)


2002年2月20日09:08

进入个股论坛 我来说两句

相关文章

机构相关文章
  • 民生银行调研报告
  • 公司分析:长江通信
  • 调研简报:风华高科
  • 调研简报:超声电子
  • 浙江广厦调研报告
  • 盐田港股份有限公司调研分析报告



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有