·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
基金处境尴尬 保守操作为主
http://business.sohu.com/
[ 张宏业 ] 来源:[ 中国经营报 ]
Stock Code:399305
  一季度,基金平均持仓比例小幅上升,从去年四季度的47.70%提高到了52.12%,但各基金仓位调整出现了较为明显的分化,具体来说,仓位增加、仓位降低、仓位变动不大的基金都具有一些典型的代表。增仓幅度较大的主要为一些新基金,如鸿阳持仓比例从四季度的1.23%跃升至65.49%、天华从15.22%增至40.65%、通乾从39.47%增至59.02%,科讯从50.68%增至66.42%。老基金中,南方、大成旗下基金增仓行为较为明显,如开元增加13.78%、天元增加12.61%、金元增加24.64%、隆元增加20.62%、南方稳健成长亦增加10%;景福与景业分别增加10.74、16.58个百分点。

  同时,富国旗下基金在一季度大幅度减仓,汉盛、汉兴、汉博、汉鼎的减仓幅度分别达到了27.87%、25.69%、34.94%、27.01%;基金裕阳(相关,行情)也从四季度的54.65%减至一季度的30.25%。

  此外,一些基金的仓位变动并不明显。有6只基金的仓位变动没有超过上下两个百分点,其中,安顺、安信、泰和的增持幅度分别仅有1.83%、0.38%、1.58%,而同盛、同德、金鑫的减持幅度分别仅有0.14%、1.16%、1.97%。同益和同智的减持幅度也分别仅有3.21%和3.04%。

  虽然增仓基金占了较大的比例,但其中一部分基金并非是主动性建仓,而是通过选择在一级市场申购新股、参与老股增发配售而“被动性建仓”,这在一定程度上反映出基金经理对后市仍然持“谨慎乐观”的态度。

  传统行业受重视

  行业集中度小幅下降

  基金在行业资产配置方面,基本上与四季度持相同的偏好。22个行业中前五大行业(以市值占净值比例排序,下同)仍然为交通运输仓储业(5.04%)、信息技术业(3.53%)、机械设备仪表(4.69%)、医药生物制品(3.33%)、电力煤气及水的生产和供应业(4.62%)。其中,信息技术业继续遭到减持,自上季度排序第二降至第四;电力煤气及水的生产和供应业的行业排名也从上季度第五升至一季度第三。表明在市场没有明显的转强迹象之前,基金仍在回避前期已被市场过度挖掘的板块,而重点仍选择防御型的传统行业。

  值得一提的是,虽然基金行业投资占净值的比重有所上升(从四季度的41.63%上升至一季度的45.50%),但基金的行业集中度却出现小幅下降(从四季度的48.17%下降到一季度的46.62%———注:3只优化指数基金的行业配置不含指数投资部分),显示在不明朗的市道中,基金愈益采取分散化的投资策略。

  反弹出乎基金经理预料

  基金投资策略更加保守

  前一阶段表现出色的问题股、预亏股以及一些超跌股(如世贸概念、申奥概念),均未出现在基金投资范围内。反映出基金并不是发动本轮行情的主力,大盘的大幅反弹事实上出乎基金经理预料,随后只是仓促采取一些应对措施,仓位上变化不大,最多只是做了一点波段。

  同时,基金的分散投资趋势日益明显,预示其在未来市场中主动发动行情的能力在减弱。赚取稍高于市场的平均利润可能是基金经理们的操作目标。今后完全靠分析基金动态来把握大盘方向的分析方法可能要部分失灵。

  统计数据显示,一季度,多数基金持有的股票、债券与货币资金总计占净值的比例均不足100%,51只基金中除了汉博、裕华、裕元、裕泽、金鼎、兴业等六只基金出现了少量的资金净融入,华安、南方、长盛、鹏华、大成、嘉实、融通、宝盈、易方达、银华等旗下所有基金均出现了明显的拆出资金行为,其中,华安创新等29只基金的拆出资金不仅数额比较巨大,而且多数基金在上一季度表现为资金净拆入(除无从可比的华夏成长和基金鸿阳(相关,行情)外,只有泰和和天华表现为资金净拆出),说明一季度基金经理不仅看淡股市,而且对债市也持谨慎态度,这也进一步反映出基金经理们面对不甚乐观的市场,普遍采取了防守型的投资策略。

  综上所述,公募基金投资方式在一季度出现一定变化,分散投资趋势明显。仓位相对仍较轻,在本次行情中处境尴尬。目前点位基金大多不会建仓,赢取波段利润是其主要操作目标。

2002年5月10日10:13

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 主力为什么老跟“社保基金”过不去?
  • 基金扩募乏人问津 安久弃配达94.44%
  • 香港证监会放宽限制:对冲基金可向散户出售
  • 开放式基金首次发布公开说明书
  • 证券投资基金的制度缺陷与制度创新
  • 财政部:中国将取消277项政府基金项目
  • 基金业大扩容的原因分析
  • 开放式基金的新课题:流动性管理
  • 开放式基金运行简析:开局良好 前路难测
  • IMF向印度尼西亚追加3.47亿美元贷款
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有