·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
南京熊猫重组影响几何
http://business.sohu.com/
[ 黄泽丰 ] 机构:[ 中富证券 ]
Stock Code:600775
  南京熊猫(相关,行情)(600775)昨日表现异常抢眼,大涨3.26%,而同期沪综指仅微涨0.40%。南京熊猫此次上涨的直接导火索是受消息面刺激。公司昨日发布公告,称将斥资0.93亿元收购中国普天信息产业集团公司("普天")持有的北京爱立信移动通信有限公司("BMC")的20%股权,同时将以1.08亿元的价格向普天出售其持有的南京爱立信熊猫通信有限公司("ENC")的16%股权。鉴于ENC与BMC所经营的业务有重叠,爱立信、南京熊猫及普天同意将在中国的移动通信基站及系统设备业务集中到ENC,而将生产移动电话产品业务集中到BMC。

  实际上,南京熊猫昨日的股价飘扬也有部分深跌反弹的意味。一方面大盘疲弱,另一方面公司业绩下滑,南京熊猫的股价近期遭到重挫,10月9日以来,其股价下挫了21.25%,而同期沪综指跌幅为9.50%,可见其内在反弹欲望强烈。

  然而,虽然南京熊猫昨日表现突出,但是其短线行情仍旧充满变数,因为南京熊猫目前尚缺乏持续走强的基本面条件。

  首先,南京熊猫此次重组对其影响存在不确定性。

  对于南京熊猫的此次重组,我们可以将它理解为公司用其持有的ENC16%的股权换来普天持有的BMC20%的股权和1500万元现金。关于这次重组对于南京熊猫的净利润的影响,我们作一简单分析。我们暂仅考虑ENC和BMC这两个公司对南京熊猫净利润的影响。此次重组完成后,南京熊猫持有的ENC股权将由重组前的43%降低到27%,南京熊猫持有的BMC股权将重组前的0增加到20%,爱立信及其联系公司将仍然是ENC及BMC的主要股东。

  我们不妨假定此次重组的实施基准日为2001年10月1日,则重组对公司2001年净利润的影响只涉及最后一个季度。下面我们就借用2001年的财务数据来分析此次重组形成的股权结构会对公司2001年净利润产生多大的影响。2001ENC实现净利润6.05亿元,则南京熊猫减少ENC16%的股权将同时减少其净利润0.242亿元;2001年BMC实现净利润3.50亿元,则南京熊猫增持BMC20%的股权将增加其2001年净利润0.175亿元,综合考虑,南京熊猫2001年的净利润将因此减少0.067亿元。

  当然,此次重组对于南京熊猫2002年以及以后年度净利润的影响,不可能是我们在上面分析的简单翻版。毕竟市场环境已经发生了不小的变化。例如,此次重组后,BMC将成为索尼爱立信移动通讯有限公司("索尼爱立信公司")移动终端类产品的重要生产基地及世界市场的供应枢纽,这样对BMC业绩的提升将有激励作用。不过,BMC2002年的业绩恐难乐观,因为2002年前三季度,爱立信在我国的手机业务经营状况难以令人满意。例如在手机销售旺季的第三季度,作为我国手机业传统"三杆洋枪"中的爱立信,已被挤出前五名。

  当然,此次重组完成后,ENC将成为爱立信全球三大物流供应控制枢纽之一,这对于南京熊猫的业绩提升也将有好处,因为目前ENC是南京熊猫的重要利润来源之一(南京熊猫2001年从ENC获取的净利润为0.968亿元,占其2001年净利润的54.07%)。爱立信2002年第二季度其整体系统设备销售额增长11%,其中移动通信系统的销售增长幅度达8%,高于市场整体水平。

  因此综合考虑,这次重组对于南京熊猫业绩的中长期影响,我们还需要拭目以待,目前尚无法形成定论。

  其次,公司的年报风险将成为制约其行情进一步发展的重要因素。据信息产业部数据,2002年1-10月,我国的电信业固定资产投资只完成了1143.60亿元,较去年同期锐减了32.74%,这直接导致了我国通信设备市场的规模萎缩、竞争激烈和产品净利率大幅下挫。在这种背景下,南京熊猫2002年第三季度的净利润同比下滑了70.23%。

  不过,换一个角度,我们如果从中长期考虑,通信设备业复苏的曙光已经隐约可见,这样作为我国通信设备的重要供应商之一的南京熊猫的业绩也将从中获益非浅。

2002年12月6日07:59

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 南京熊猫:大力拓展手机业务
  • 公告解读:南京熊猫业务重组及股权调整
  • 据传,南京熊猫有潜在利好
  • 南京熊猫(600775)调研报告
  • 据传,南京熊猫年底将宣布连串重组
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有