·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
掘金IT物流 联想控股悄悄“煮螃蟹”
http://business.sohu.com/
[ 汪静 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  又是一个不确实的传言。最近,联想控股欲与伯灵顿合作进军IT物流业的消息被各大网站转载,然而当记者与双方公司取得联系后,得到的答案却近乎是否定的。

  伯灵顿中国区常务总经理葛仁杰对消息来源表示奇怪,伯灵顿是有意与国内IT龙头企业合作,联想控股也是公司要争取的对象,然而具体合作目前还没开展。联想进出口公司有关人士更断然表示:“此事与联想无关。”

  然而,传言并非无源之水。6月24日,联想控股宣布与美国海皇(NOL)旗下子公司美集物流公司(APLL,新加坡上市公司)成立一家合资企业志勤美集物流公司,作为一个中性业务平台,为在中国建立和发展业务的IT生产商和采购商提供供应链管理方面的专业服务。由于合资公司一切均处于起步状态,所以包括公司注册、董事长确立、双方持股比例等均未有定数。所以,联想控股希望在一段时期内保持低调。但是,众多业内人士则把这一动作看成是联想控股凭自身优势进军第三方物流的有意之举。

  物流时间已成价格谈判中的重要筹码

  联想控股以前也做物流,可严格的说,他们做的主要是物流供应链中的一点———进出口业务。合资公司成立后,联想控股在物流领域将实现跨越式发展。简单的说,联想控股要充当IT行业的第三方物流厂商,有关业务将延伸到货运代理、仓储、报关等各个层面。联想进出口公司有关人士引用掌门人柳传志的话:联想要在有领军人物、发展成熟的领域高举高打,直接切入;在某些领域则选择低姿态的“自然进入”。而IT物流领域自然是其所指之一。

  伯灵顿公司中国区常务总经理葛仁杰将IT物流业务的特点概括为:“速度到市场、速度到客户”。如果一款笔记本电脑,销售商进价为1万元左右,而从产品出厂至到货需要两个月的话,它的价值就会大打折扣。所以,物流时间的长短已经成为IT生产商与销售商在价格谈判中的重要筹码。

  中国物流与采购联合会主任戴定一认为,由于产品不断出新,价格不断下跌,IT行业从物流领域“掘金”的迫切性已充分显现。戴尔、惠普康柏的进入,为其提供物流服务的伯灵顿公司也随之而来,宜家家居跨进中国大门之后,美集物流的业务也接踵而至。虽然目前这部分业务仍被国际物流公司把持,但联想控股与美集的合资公司成立后,凭借联想在国内的品牌优势和对市场的了解,必然会有所作为。北京科技大学物流研究所副所长王转认为,从某种意义上看,联想控股也是在对国际物流公司进行挑战。

  有调查显示,在我国,产品从生产到销往用户手中的这段时间,有95%消耗在储存、装卸、等待和运输方面,费用平均占到总成本的50%。而这95%的时间和50%以上的成本空间被众多业内人士称之为“第三个利润源”。

  然而直到目前为止,中国尚无一家真正的专业IT物流公司。面对这个领域,不仅专业的物流公司裹足不前,就连一向大刀阔斧式的联想都强调要低调处理。究其原因,戴定一认为,目前国内物流业虽然已摆脱了计划经济的体制,但也难免遇到政策管理壁垒和观念陈旧的束缚。

  专业IT物流为何至今仍是空白?

  IT物流需要一个系列物流运作体系,即海运、空运、公路运输等整体规划的联合作战,而中国条块分割的管理制度彼此相互独立,自然在配送链条上出现接洽不畅的现象。诸如报关手续繁锁且不透明,以及税收制度存在的重复纳税现象,不仅给“以快制胜”的物流企业造成致命的伤害,同时也使其利润大大缩水。虽然我国拥有诸如中远、中外运、中国邮政等传统大型物流企业,但其业务也只能集中于水泥、钢材、石灰等对时间要求不很紧迫的行业,而在IT领域,他们还“无暇顾及”。

  据说,早在二年前,联想控股就曾想借助专业第三物流公司发展自身业务,虽然具体合作牵涉层面不得而知,但结果却未能如愿以偿。于是一批有竞争力的制造企业在整合资源方面担当了主要角色,近而成为规则的制定者。目前备受业界关注的“海尔物流”,其服务对象就开始从集团内向集团外转移,海尔自己也认为,海尔的市场链要求物流推进本部成为服务集团的第三方,该部门从企业物流向物流企业转移发展成为第三方物流,并成为其新的经济增长点和未来的核心竞争力之一。同样,在全国已经拥有60个分公司、210个经营部、8000多人销售队伍的康佳,也表示有意利用自己庞大的销售网络作为别人的第三方物流。

  这实际上正是中国物流业的发展特色所在,戴定一认为,这些相对实力较强的制造企业介入物流业,一定会为中国物流带来新鲜的血液。不仅带动传统物流发展,同时也增加了这个行业的多元性。

  然而其中问题也应该正视,运作第三方物流成功与否关键还在于应用上。北京科技大学物流研究所副所长王转认为,拥有品牌优势和劳动力价格优势,是联想控股在未来IT物流竞争中的一大资本

  ,然而在今后的业务开展过程中,也不得不重视其自身的角色定位。联想对现代物流领域还相对陌生,这也会使其经历较长的过渡期。覆盖全国的3000个点的物流网络对联想控股来说是一笔巨大财富,目前国内无能出其右者,然而科学的管理将可能是合资公司成立后的最大工作。正如联想控股有关人士所说:“合资公司推出第三方物流业务能否顺利开展,IT业内广泛认可才是成功的关键。”

2002年7月8日17:30

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 联想新政
  • 联想减持新东方 杨元庆坦言失败
  • 联想增持厦华无借壳之意 厦华重组箭在弦上
  • 郭为:IT服务真不赚钱 我们是在扛着
  • 联想 赢时通:当爱已成为往事
  • 厦华借“壳”、星王借来“心”联想抄近道
  • 一场秘谈 一个两年夙愿 联想欲借壳厦华上市
  • 6150万现金“鲸吞”厦华 联想手机下周三上市
  • 增持厦华股份 联想图谋手机市场
  • 亏本也要先做手机 联想新品26日粉墨登场
  • 作者相关文章
  • 日渐趋热的“4S一体”汽修模式未必能成主流
  • 戴姆勒-克莱斯勒危机攻略浮出水面
  • 松下借势就地反击 TCL动了自己的奶酪?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有