·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
美联航折翅求生
http://business.sohu.com/
[ 弋戈 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  “9·11”恐怖事件的打击和白宫的冷遇是联合航空最终被迫申请破产保的主要原因

  

  全球第二大航空公司美国联合航空公司(UAL)的母公司联合航空集团公司9日早晨根据美国《破产法》第十一章在其总部所在地芝加哥向芝加哥法院申请债权人破产保护,成为有史以来最大的航空公司破产案。联合航空董事长、总裁兼首席执行官蒂尔顿Glenn Tilton在声明中称:“根据《破产法》第十一章进行重组是最好的选择,它使UAL能够继续向全球客户提供服务,保护公司业务和资产的价值,为最终将UAL建设成为更强大、更高效和更具竞争力的航空公司提供契机。”该申请将使联合航空公司能够在削减成本和债务,对业务进行重组的同时继续运营。联合航空声称,已经从几家美国大银行筹集到15亿美元,以保障重组期间的运营。联合航空计划在18个月内重组成功。

  联合航空此举早在市场预料之中。在美国航空运输稳定委员会Air Transportation Stabilization Board 拒绝联合航空向联邦政府提出的18亿美元贷款担保申请后,联合航空已别无选择,只能选择申请破产保护。联合航空曾希望利用政府贷款担保,获得20亿美元私人贷款,以渡过财务困境。

  “9·11”和白宫冷遇的牺牲品

  在航空公司中,联合航空是全球航线结构最广泛的公司,日运营航班1700架次,占美国航班总量的约20%。但自“9·11”恐怖袭击以来,联合航空的收入一直呈直线下降。在该次袭击中,恐怖分子毁掉了联合航空公司的两架喷气式飞机。此后,航空公司的乘客骤然减少,同时又受困于普遍的经济衰退。

  此外,白宫的冷遇也是联合航空最终被迫申请破产保的主要原因。

  此前布什政府拒绝了联合航空提出的联邦贷款担保申请,似乎表明美国政府宁愿让臃肿的航空业在市场竞争中优胜劣汰。但内行人指出,这并不意味着白宫信奉让市场力量决定一切的原则——其他行业,特别是那些比联合航空在政治上更有影响力的行业,已成功地赢得了布什政府的支持。例如,美国政府近期开始对进口钢铁增收关税,使国内钢铁业战胜了外国竞争对手;美国农业也获得了上百亿美元的补贴;政府还进行干预,结束了西海岸港口的封港事件;总统还签署命令,阻止了达美航空公司Delta Air Lines和西北航空公司Northwest Airlines的罢工事件。

  联合航空公司面临的一个政治问题是:与钢铁业不同,航空业内部存在分歧。大陆航空公司Continental Airlines Inc.和美国航空公司Amercian Airlines都没有寻求政府为贷款担保,而且竭力反对政府对联合航空进行担保。它们认为,政府施以援手会让联合航空的劳动成本居高不下,进而迫使业内其他公司的劳动成本也维持高位。大陆航空公司的董事长兼首席执行官贝休恩Gordon M. Bethune说:“如果联合航空得到贷款,那么我们和其他公司就有可能倒闭。”

  此外,对于处于生产能力过剩、飞机租赁和劳动合同昂贵困境的航空业而言,要求政府提供补助的门槛从一开始就特别高。从2001年秋季生效的一项100亿美元贷款担保法案的具体内容来看,拒绝联合航空的请求在人们的意料之中。这项法律赋予了白宫预算主管丹尼尔Mitchell Daniels制定“解救”规则的任务。这些规则要求航空公司提供“合理的”证据,证明它们会偿还贷款(这对联合航空是个主要障碍),并提供证据,表明担保行为对“安全、有效和可行的”航空体系是必要的。

  重组路漫漫

  为了能够根据《破产法》第11章重组为一家具备赢利能力的航空公司,联合航空需要大幅缩减劳动力成本和其他运营成本,精简机队,并削减一些航班。

  要多大程度才足够?航空业咨询师丹尼尔·卡斯珀Daniel Kasper说,成本必须降至大陆航空进一步削减费用后达到的水平。大陆航空是一家低成本、采用“航空枢纽向周边辐射”运营模式的航空公司。据J.P. 摩根证券驻纽约分析师杰米·贝克Jamie Baker表示,为同大陆航空和另外一家低成本网络型航空公司西北航空进行竞争,联合航空的单位劳动力成本至少需要下降20%至25%(单位劳动力成本指的是每飞行1英里每座位的劳动力成本)。这意味着联合航空需要寻求更大幅度削减工资,而且应尽可能寻求永久性降低工资。蒂尔顿9日表示,管理层原先估计需要削减90亿美元成本以使公司恢复长期赢利能力,如今管理层仍持这一观点。

  除工资水平外,联合航空还需要对工作规定加以调整,以提高每个雇员的生产率。航空业分析师和咨询师罗伯特·曼Robert Mann说,工作规定的改变可能包括几乎所有事情:从理顺枢纽港运营状况和分散全天航班到港和离港时间,到一个机组全天飞同一架飞机和减少保证飞机正常运作的地面机械技工数量。而据卡斯珀表示,另外一种提高生产率的方式是放宽支线飞机的使用限制——支线飞机通常有100个或100个以下的乘客座位,比大型飞机的运营成本要低。

  至于非劳动力成本,联合航空需要削减其飞机购买及租用成本。贝克估计,联合航空的非劳动力单位成本需要下降15%至20%,这样才能与美国第五大航空公司大陆航空以及第四大航空公司西北航空竞争。曼表示,联合航空很可能会削减波音747-400飞机的数量,并在短距离的国内航线上采用空中客车A320飞机和波音737飞机,在较长的国内航线上采用波音757和767飞机,并在国际航线上采用波音777飞机。

  为了削减成本,联合航空很可能还需要缩减其为数众多的国内航空枢纽港。贝克认为最可能会被裁减的是华盛顿杜勒斯航空枢纽港,因为这是该公司最薄弱的航空枢纽港。但曼认为联合航空不会削减任何的航空枢纽港,他认为该公司将减少杜勒斯以外的航线、东西海岸之间的一些航线以及西海岸城市之间的一些直飞航线。

  布什改组经济班底的谋虑

  ■张运成/文

  12月6日,美国财长保罗·奥尼尔和总统经济顾问拉里·林赛先后呈辞获准。事实上,美国政界和华尔街圈子里都明知是布什要求两人辞职。舆论认为,白宫宣布调整经济班子意在重振经济,为布什2004年连任铺路。

  调整酝酿已久

  奥尼尔、林赛实际上已成为美国经济复苏乏力的“替罪羊”。布什上台后,美国经济已陷入衰退,加上“9·11”事件和大公司丑闻等多种因素冲击,至今疲不能兴。11月失业率攀升至6%,为9年来最高;预计第四季度经济增长率仅为1.3%,双重衰退阴影挥之不去。布什早生换将之意,数月前已暗中物色接替人选。12月4日,在与副总统切尼、白宫办公厅主任卡德和高级政治顾问罗夫等人讨论后,布什决定立即换马,并由切尼、罗夫分别通知奥、林,两人在白宫压力下被迫辞职。

  奥、林经济班子行事不力,难获信任。奥尼尔一直负责美国税收改革,但他与布什在减税等重大经济政策上意见相左,他担心经济刺激方案将扩大政府开支,减少政府税收,势必造成财政赤字剧增,因此,奥希望限制刺激经济方案的规模,成为政府圈内主流意见里的“杂音”,因而使布什的经济领导能力受到怀疑。而林赛因与老什关系密切得以上台,本人是供给学派经济理论的信徒,对全球经济及股市基本上持悲观看法,是布什大规模关税计划的捉刀人,但被指责在许多经济政策的解释中充当“和事佬”,未能有效阐明和执行总统经济政策。在林赛辞职的头一天,布什曾与林单独会谈,虽有安抚,但也只能忍痛割爱,“让其另找一份新工作”(白宫人士语)。

  更重要的是,奥、林两人近期对经济形势的判断与主流观点不合。奥因缺乏华尔街背景,上任后一直不被看好,被指为对经济前景太过乐观。美国经济自衰退以来,奥坚持为经济唱好,始终未有一丝悲观情绪,与其财长的稳健地位十分不相符。相反,林赛认为,美股熊市不退,拖累经济,因而主张减税的范围和幅度再大一些,给消费者和投资人带来一些安慰。总体看,他对美国经济过于悲观,一些言论被指为打击市场信心,影响经济复苏。此外,奥尼尔与国会也矛盾重重,曾在税收政策和公司治理法案等问题上,多次与两党领袖发生激烈冲突。

  此外,两人还到处树敌,个人风格屡遭指责。奥言语直率,行事鲁莽,上任仅两个月,美元汇价便大跌,因而他告诉一位德国报童,美国政府不支持强势美元政策,后在白宫压力下,又改口说他强调自己是强势美元的支持者;又指布什的减税措施不会对经济产生白宫预期的刺激作用;他还告诉华尔街交易员,他要不了几周便可得悉他们工作的窍门。更让白宫不能容忍的是,他不仅批评美国对古巴的政策,在今年7月更对巴西经济政策指手画脚,一度导致巴金融恐慌,引发两国外交纠纷。在招致不少麻烦和得罪不少国家后,奥尼尔为自己辩护说,他拒绝按本子说话。这一方面反映了他敢于直言的性格和独立的思想,但也表明,在白宫眼里,他在政治上极不正确。至于林赛,虽不像奥尼尔口无遮拦,但也好不到哪去。今年9月,林在美决定打伊前,私下对《华尔街日报》透露,打伊将耗费2000亿美元,数目远远高于外界预期,并暗示巨额军费开支恐拖累经济,引起布什不满。

  此刻换将内藏玄机

  美国自由市场和实用主义哲学的传统有利于其适应转变和从速修补,布什政府执政两年来首次更换内阁成员再次验证了这点。布什刚入主白宫,就承接了经济衰退,之后的恐怖袭击转移了政府和民众对经济的注意力,然而公司丑闻风波和近期经济动荡,表明仅仅作为一个“战争总统”已经不能满足国家的需要,面对不利的经济形势和中期选举形势,经济团队“跛脚”的布什政府已誓言拼经济。这也意味着历来由最多的商人和鹰派人物组成的布什内阁开始在反恐和经济两条战线上同时作战。其最主要目的在于为自己2004年连任总统铺路。11月中期选举中,共和党赢得国会多数,布什政治地位进一步巩固,但经济不振始终是其“心病”。布什欲藉此集中精力重振经济,为2004年竞选连任捞取选票,避免重蹈“父”辙。

  最新民调显示,86%的美国民众最担心经济前景,65%的人认为经济仍在衰退中,仅47%的人赞成布什的经济政策。目前,布什急需推出具备阐明和有效执行其经济政策能力、善于协调的合适人选,作为重振经济的新起点。

  另外,布什中期换血也旨在全面布局,减少未来打伊对经济可能带来的冲击,争取民众最大限度的理解与支持。美打伊蓄势待发,强势经济团队将有助于稳定经济,解除美打伊的后顾之忧。

  中期换马的影响

  首先,布什团队外强内弱的局面将有所改观。布什意识到,与强势外交班子相比,经济班子不够得力,为此,早在一个月前就已启动重组计划,证交会主席皮特因而辞职。从近期看,布什调整经济班子的行动尚未结束,美联储主席格林斯潘——奥尼尔与格林斯潘联系一直十分密切,两人每周都会见面,讨论经济及政府的财政状况——也面临巨大压力。

  目前,由于美经济形势至今浑浊,美联储的日子似乎也不太好过。越来越多的评论将矛头指向成立已近90年的美联储,认为单靠它不断通过货币政策微调经济的政策已有局限性。按照《联邦储备法》,美联储主要目标是控制通货膨胀,绝不能沾手股票。去年以来,格林斯潘一共12次减息,最后目的无非在于刺激股市。在功败垂成之后,虽然了解了股市急挫对经济发展的消极作用极大,但缺乏回天之力,财政与货币政策之间的不和谐与不匹配状况由此可见一斑。格老任期到2004年中届满,然而据接近布什政府的消息灵通人士说,未来几个月将是决定格老位置的关键时期,白宫希望早一段时间就敲定他的去留,可能会在明年上半年的某个时候,以免总统选举的政治环境受经济问题影响而复杂化。格老自1987年出掌美联储主席以来,获得举世一致推崇。现年76岁的格老健康状况良好,且对担任美联储主席这个重要职务的热情丝毫未减,不过,现在经济情势不佳,已经减少了白宫和一些国会议员对他的支持,有媒体更是称他已“失去光环”。

  其次,布什改组班底对美经济短期将是利好。人们注意到,奥、林两人辞职的消息,是在政府宣布11月份失业率上升至6%的高位后公布的,美股早段曾因失业率回升而急挫,但在布什撤换经济班子后,市场预计政府会有新政策大力刺激经济,令美股回稳并走高,显见华尔街对政府此举抱有很大的信心。布什将由此加大刺激经济的力度,利用共和党控制国会两院的优势,近期将推出新的大规模减税、医疗保险和社会保障计划。可以预见,布什将在经济上投入更大精力,争取经济、反恐双得分。

  应当指出,布什经济班子“大扫除”只是对两年来经济政策进行调整的一个信号,是一次新的契机,但美经济前景仍存变数,打伊在即,新经济班子受命于危难之际,政策调整能否及时到位,明年经济能否走出低谷,尚有待观察。

  (作者为中国现代国际关系研究所世界经济研究室博士)

  2001年,中美贸易总额为805亿美元,而中加贸易额仅为1亿8248万美元,因此加拿大驻华大使柯杰认为必须——

  “为中国另制一张表格”

  ■本报记者 覃里雯 北京报道

  加拿大工业部长洛克最近的中国之旅与11月初英国贸工部通信产业局代表的中国之旅显然挨得太近了。由于进入中国的“买路费”明显降低,两者都已决定结束对中国市场漫长的观望。中国入世一年来的努力使加拿大驻华大使柯杰对于中加贸易的前景颇为乐观。

  一个罕为人知的事实是,加拿大是推行自由贸易的真正先驱。1985年,当加拿大向美国总统里根推行“北美自由贸易区(NAFTA)”时,加拿大的关税是美国的3倍。当时的加拿大保守派总理Brian Mulroney将自由贸易视为刺激本国经济发展的良药,后来的事实证明了他的设想。通过积极消除关税,美加贸易额从1990至2001年保持了10%左右的年增长率,并使加拿大制造业提高了生产效率。

  2001年,加拿大85%的贸易出口去了美国,72.8%的贸易进口来自美国,位居第二的欧盟只占3.7%的出口额和6.6%的进口额。今日加拿大的国民生产总值大约是英国的1/2,美国的1/14。更为悬殊的是它们与中国的贸易数额:2001年,中美贸易总额为805亿美元,中英贸易额为99.03亿美元,中加贸易额——1亿8248万美元。

  必须为中国另制一张表格,这张表格率先被加拿大北电网络公司填写了。北电网络的董事长兼总裁Frank Dunn在2002年10月份第二次访问中国,再次为中国电讯市场的发展“感到吃惊”。2001年以来北电网络已在中国签下20亿美元的合同。如果不考虑薪酬差异的话,Dunn可能将是我们时代加中友谊的先驱和榜样,另一个差别在于,他面临来自欧美的竞争对手。

  信息通讯技术只是加拿大在未来与中国的友谊中需要巩固的一部分,洛克部长还在北京之行中提到了交通、建筑材料、生物技术和农业领域。目前加中贸易存在可观的逆差,加拿大从中国进口贸易额是向中国出口贸易额的3倍多。虽然柯杰表示并不“十分担忧”对中国的贸易逆差,但在增加贸易的前提下,力图大幅度缩小逆差只是早晚的问题。

  《经济观察报》:您在日本呆了15年,这个国家的经济在很长的一段时间里陷入了停滞不前的泥淖,而一些经济学家也认为中国与它有一些相像之处,特别是在金融机构方面。您对此作何评论?

  柯杰:我不是金融问题的专家,就我所知,中国的领导人对他们面临的问题有充分的认识,并且他们大多像戴相龙先生一样有着丰富的专业知识和经验,这将确保他们充满信心地面对挑战。

  还有就是中国的金融市场形势发展迅速,竞争越来越激烈,有许多国外的金融机构,包括加拿大的,都来到中国开展业务或是设立代表处,据我所知大约有150多家。由于中国在加入 WTO后所作的承诺,国外的金融机构将越来越多地参与到中国金融市场的运行当中,我听到中国领导人在十六大上的一些言论,外国金融机构还将参与到资产管理的业务当中,这些都是巨大的变化。

  每一个国家的金融体系都在面临挑战,我想中国领导人对此有充分的准备。

  《经济观察报》:从总体上讲,您如何评价中国在加入WTO一年中所做的努力?

  柯杰:许多人士和我一样都认为在入世的第一年中国做得异常出色。这一年的挑战非常巨大,关于关税减让的承诺,贸易规则透明化,遵守国际贸易准则的承诺。在这个环境下更重要的是政府面临的挑战,即如何在一个要求透明的环境里履行自己的职责,如何面对新要求。总的来说,他们的工作是令人满意的。

  当然在一些领域,比如私人部门以及工商界,包括外资领域,还有一些相关的政策措施有待实施,所以对于这部分人士来讲,现在做出评价还为时过早。但是入世第一年确实是一个巨大的成功,这将在接下来的一年继续发生积极影响。明年很重要的一个部分就是关税配额的《经济观察报》题,过去我们一些有竞争力的产品虽然可以以较低的关税进入中国,但是数量是固定的,很有限,我们的出口为此受到了影响,我想这样的情况将得到改善。

  如何使贸易规则更加透明和务实,在这方面有很多工作要做。在中国,不同的政府部门制定着不同的规则,这是需要改进的地方。给我留下深刻印象的是政府部门在人员培训方面花了很大力气并且中国的民众对中国所要进行的变革也很清楚。所以入世第一年取得的成就值得称赞,现在我们要考虑的是第二年的工作,看做出的承诺是否能够得到进一步的落实。我们对于未来持乐观态度,但是加拿大将密切关注这些因素,并将进一步加强与中国对外经济贸易合作部之间的对话机制,与我们在日内瓦的同事密切合作,加强双边贸易体制的谈判。总之迄今为止一切都还不错!

  《经济观察报》加拿大对中国的贸易逆差非常可观,你是否为此感到担忧?中国加入WTO会改变这一状况吗﹖

  柯杰首先,我们对于贸易逆差并不过分担忧。我们和中国方面的目标都是加大自己对对方的出口。在总体上讲,中国保持了惊人的贸易平衡。根据过去十年的贸易统计数据,我们的出口略低于进口,但是差距并不大,像去年我们的出口额是2470亿美元,进口额则是2660亿美元。这是正常的贸易往来,而并不是因为中国实行了只重出口、阻碍进口的贸易体制。特别是中国的改革开放政策实施以后,加拿大对华贸易有了很大发展。

  根据内部报告,加拿大虽然不是中国最大的贸易伙伴,但是在某些领域,我们还是扮演了一定角色。比如在农业部门,7%的农产进口来自加拿大,在石油工业,农用化肥方面我们发挥了重要作用。更重要的是我们还向中国的出口商提供了大量服务,去年这一领域的贸易额达到了7亿加元。我们所关心的就是要增加对中国的出口。

  《经济观察报》:据称,加拿大工业部长洛克此行的目的主要在于推进信息通讯技术(ICT),信息通讯技术在加拿大对华出口方面处于什么样的地位?

  柯杰:ICT出口就数量上来说并不是最重要的,但是就与中国保持战略伙伴关系方面,它显得异常重要。加拿大的一些公司(比如北电网络)在这个领域为中国所熟知,甚至中国的一些领导人也对这些公司有所了解。这个领域就贸易额来讲不如农业部门,但是它有着深远的意义。加拿大希望在一些领域发挥自己的优势,占据主导地位,这些领域除了信息通讯技术外,还有农业、教育、服务等。

  《经济观察报》:您怎样看待中国在国际贸易方面的优势?您是否因此可以比较一下中加贸易和加拿大与亚洲其他国家之间的贸易关系?

  柯杰:我不知道这样的比较是否有用处。但是中国对加拿大出口的主要是大众产品,比如玩具、消费类的电子产品,这与日本、韩国等国家对加拿大的出口大不相同。我想中国在出口方面的优势主要集中在大规模的制造业,当然也有可能在一些农业部门和信息通讯技术部门。白色家电也具有潜力,像海尔这样的公司会大有用武之地。中国的国内需求对于贸易发展起着重要作用,这一点与韩国、日本这样的国家都有所不同,这是一个有着巨大潜力的市场,汽车、钢铁等许多产品都会在这个市场被消费掉。

  《经济观察报》:中国被世界银行评为2002年带动世界经济贡献第二大的国家,仅次于美国,但是根据过去几年的发展势头来看,你是否感到中国经济受到全球经济衰退的影响?

  柯杰:中国与加拿大一样在避免受到别国经济的负面影响方面取得了成功。我想经济发展的重要动力来自于中产阶级,他们将会购买住房,因为他们现在住的大多是父母拥有的。中国经济的动力,国际贸易发展的潜力将来自于这一阶层的需求,他们的收入相当于数千美元。这一特点是中国经济得天独厚的优势。

  朝鲜宣布解除核冻结

  朝鲜外务省发言人12日宣布,朝鲜解除1994年朝美核框架协议签订后对核计划的冻结,立即重新启动和建设电力生产所需的核设施。

  根据朝美1994年10月签订的日内瓦核框架协议,朝鲜冻结其原有的核设施,美国牵头在2003年前为朝鲜建造两座装机总容量为2000兆瓦的轻水堆核电厂。美国每年向朝鲜提供50万吨重油,以弥补朝鲜因冻结核设施造成的电力空缺,直至轻水堆核电厂完工。今年11月14日,美国决定停止向朝鲜提供重油,并从12月份开始实施。

  这位发言人说,美国向朝鲜提供重油不是援助和经济合作,而是美国对朝鲜冻结在建核电厂所造成的电力损失的补偿,是它应尽的义务。由于美国实际上不再履行这项义务,朝鲜便立即出现电力生产缺口。在此情况下,朝鲜政府不得不解除以美国提供重油为前提的核冻结,立即重新启动和建设电力生产所需的核设施。

  欧元区经济复苏前景暗淡

  欧洲中央银行12日发表月度经济报告指出,受世界经济复苏缓慢、全球股市动荡及伊拉克危机的影响,欧元区近期内经济复苏的前景愈加暗淡。

  报告预计,欧元区今年的经济增长率为0.6%至1%,明年各国国内生产总值的增幅也仅为1.1%至2.1%,比今年6月份的预测有较大幅度的下调。在6月份的月度报告中,欧洲央行预计欧元区今年的经济增长率为0.9%至1.5%,明年为2.1%至3.1%。

  美国放行被截导弹

  美国已允许一艘从朝鲜向也门运送15枚飞毛腿导弹和大约85桶化学制品的朝鲜商船继续其航程。美国官员说,朝鲜和也门之间的这笔军火交易不违反国际法。

  美国白宫发言人弗莱舍11日说,虽然美国有权对该船进行搜查,但在这件事中美国无权没收朝鲜向也门运送的飞毛腿导弹,因此美国决定对该船放行。他说也门已向美国保证不会向任何人转让这批导弹。

  也门政府此前向西班牙和美国提出正式的抗议,声称这些导弹是他们订购供军队使用的,要求归还这批武器。

  西班牙军舰于10日在阿拉伯海海域拦截了这艘货船。据西班牙国防部长说,在船上除了找到15枚“飞毛腿”导弹外,还有15个常规弹头和几十箱化学品,这些化学品当中有些是硝酸。此后西班牙海军把这艘船移交给了美国海军。

  伊提交报告表示清白

  联合国武器核查人员12月12日对伊拉克的7处地点进行了详细的核查,核查目标包括一座据说是用来改造“飞毛腿”导弹和进行短程弹道导弹试验的工厂。与此同时,伊拉克继续否认拥有大规模杀伤性武器。

  伊拉克常驻联合国代表9日向安理会转交的伊外长纳吉萨布里的致信中介绍了伊提交的关于其大规模杀伤性武器研制情况报告的目录。据透露,这封信长8页,分核武器、化学武器、生物武器及弹道导弹四部分列出了报告的目录。信中显示,报告中有关核武器的部分长2381页,但1991年至2002年时段的报告仅有300页。萨布里在信中提醒安理会慎重对待报告中所含大规模杀伤性武器的信息,避免外泄。

  此前,伊拉克总统萨达姆的高级科技顾问萨阿迪曾承认伊拉克在海湾战争时几乎就要制造出类似美国二战时投向日本长崎的那颗原子弹,但后来所有的研制项目全部停止。今天的伊拉克并不拥有任何大规模杀伤性武器。

  美决定全民接种天花疫苗

  在经过数月的反复研究和全面调查后,布什政府终于下定决心为所有美国公民接种天花疫苗,预计疫苗接种计划将首先从军人和医务人员开始实施。据称,实行这一措施的压力来自于恐怖分子的巨大威胁。

  布什政府的一位高级官员11日透露,预计接种计划将从明年1月开始实施,美军大约50万现役军人必须接种这种天花疫苗。此外,政府还将建议那些与天花病毒接触几率较大的50万名医务人员也接种这种疫苗。普通大众将按自愿的原则进行疫苗接种。

  

2002年12月17日13:51

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美联航重组方案顺利过关 高层承诺要东山再起
  • 美国政府为什么对美联航“见死不救”?
  • 美联航董事长致电中国客户:美联航将正常运营
  • 美联航申请破产保护一系列提案得到法庭批准
  • 美联航申请破产保护 恐难偿还日本银行贷款
  • 美联合航空积重难返 德国汉莎声称要仗义驰援
  • 美联航申请破产 中国内地航班不会受影响
  • 美航空业之最 美国联合航空公司申请破产保护
  • 美联航拟申请破产 将成为美航空业最大破产案
  • 联邦政府拒出贷款担保 美联航濒临破产的边缘
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有