·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
“铁老大”上A股小试牛刀 神华准能欲拔头筹
http://business.sohu.com/
[ 崔毅 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  这几天,家住内蒙古鄂尔多斯高原准格尔旗的李建军心情格外好。6月底,他供职的神华准格尔能源有限公司(神华集团控股子公司)下属的铁路运输部正式挂上了“神华西部铁路运输股份有限公司”的牌子。“听说,如果股份公司今后上市,我们的工资还能涨。”

  然而,对于中国铁路运输企业来说,更大的希望在于,这一消息预示着主营铁路运输业务的大型国企已经向国内资本市场迈出至关重要的一步。

  神华准能公司欲拔铁路企业上市头筹

  “目前,在沪深千余家上市公司中,真正主营铁路运输业务的企业尚无一家。”铁道部经济规划研究院运输经济研究所所长文力对记者说。据介绍,由于铁路运输对于路网具有极大的依赖性,没有作为基础设施的铁路网,铁路运输企业就成了“无源之水,无本之木”。因此,在“网运分离”方案没有正式被国务院批准之前,任何一个铁路运输单位都不能真正成为市场中独立核算、自负盈亏的企业,上市之路更无从谈起。

  “铁路的关联性太大,牵一发而动全身。同时,铁路又是封闭的运输系统。如何协调客运、货运、路网之间千丝万缕的利益关系?如何平衡各地区之间运输流量?在铁路运输企业上市之前,这些问题都应得到妥善解决。”文力认为,以国内目前铁路系统的改革进度来看,铁路运输企业上市还有很长的路要走。

  事实上,虽然北亚集团(600705SH.)、铁龙股份(600125SH.)等运输概念股在国内资本市场已占有一席之地,但严格意义上讲,它们的主营业务均不是单纯的铁路运输,而是为铁路运输提供相关的配套服务,不能算是真正的铁路上市公司。目前,中国唯一的铁路上市公司是广深铁路(0525HK.),但其登陆的是香港H股,在内地资本市场不具代表性。

  神华西部铁路运输股份公司:我不是“铁老大”

  虽然,铁路运输企业上市有着诸多困难,但对于新成立的神华西部铁路运输股份有限公司来说,一切都似乎可以迎刃而解。

  作为国家“八五”重点建设项目,准格尔一期工程集中了煤炭开采、坑口发电、铁路运输三大主体工程。项目于1990年开工,1999年投产,累计投资达92.52亿元。

  而股份公司目前的主营业务,即为三大主体工程之一的铁路运输。当年,国家为了开发准格尔煤田,专门修建了从大同至准格尔全长264公里的大准铁路。目前,这条铁路连同准格尔电厂、黑岱沟露天煤矿,构成了神华准能公司的三大优质资产。

  与直属于铁道部的覆盖全国的铁路网不同,大准铁路虽由国家投资,但却由准能公司管理运营。作为煤炭专用线,大准铁路货运量的99%是煤炭,而为公司员工通勤服务的客运列车也不纳入全国旅客列车运行图。由于不纳入全国铁路网,处于相对独立的运营状态,其股改上市先行一步,自然也在情理之中。

  “严格来说,神华西部铁路运输股份公司如果真能上市,也不意味着国内所有的铁路运输企业都可通过这一途径走出困境,因为像大准铁路这样的情况,在全国上万公里铁路中,毕竟是少数。”但文力同时认为,新公司的成立是铁路企业资本运营的尝试,也是“网运分离”方案的重要实践。

  奥运概念、西电东送催生上市铁路运输企业

  那么,在准能公司的三大业务中,为何铁路先走向资本市场呢?神华西部铁路运输股份有限公司董事长王兴中对记者说:“相比其他两项业务,我们认为,铁路是准能公司最优质的资产。”据介绍,为了股份制改造,公司已将后勤、房建、维修、三产等非盈利性资产及钢轨、枕木等“线下”资产,剥离给母公司———准能公司,而机车、车辆、车站,通信设备、信号设备、接触网等“线上”资产划归股份公司。目前,股份公司总资产为8.2亿元,2001年的模拟报表盈利在5000万元以上。

  “1999年,我们的总运量才700万吨,2000年达到815万吨,而今年上半年,我们就完成了750万吨。相比露天矿、电厂,铁路最有条件实现三年盈利,所以,公司决定让铁路先上市。”

  据悉,铁路上市是将来准能公司整体上市的前奏。

  其实,准能公司选择此时进行铁路部门的股改上市,并非一时冲动。随着北京申办2008年奥运会成功及“西电东送”工程的逐步开工,电力市场将呈现前所未有的兴旺。因此,发电用煤的需求量将攀升。据介绍,目前,在大准铁路沿线地区,新建和改扩建的电厂就不下5座。“在准格尔,哪里有电厂,哪里就有我们的铁路。”王兴中告诉记者,由于卡车运力有限,雨雪天无法保证,而一个电厂一年的用煤量就接近百万吨,因此,离开铁路,准格尔的电厂将实际陷入无煤可烧的境况。

  来路颇深的战略投资者

  关于此次股改上市的计划筹资额,王兴中没有向记者透露。据了解,以前,下属于准能公司的铁路运输部的经营成本不是严格意义上的完全成本,因为有许多费用是由准能公司替运输部负担的。而从7月1日股份公司挂牌后,通讯、医疗、财务费用等都要计入股份公司成本。

  “由于网运分离,现在,我们每吨公里4.5分钱的线路租用费都要交给‘线下’部分的所有者,也就是我们的母公司———准能。”

  对于公司引进的战略投资者,王

  兴中坦言:“《公司法》规定,股份公司的发起人不得少于5家,我们连同自己一共6家发起人。”

  资料显示,神华西部铁路运输股份有限公司的股本总额为26785万股(每股面值1元),其中,神华准能公司持有23625万股,占总股本的88.2%,为股份公司最大股东。

  此外,王兴中向记者介绍了其余发起人的情况:神华财务公司,作为神华集团内部的“准银行”,出资2000万元,名列第二;香港新世界集团在山西大同主营煤炭运销的合资公司———大同新世界优质煤有限公司,由于其外资概念,为股份公司选中,成为第三大股东;同样,大同铁路分局,由于是晋煤外运的重要通道,而入选第四大股东,以“大同铁路多元化经营中心”的名义出资参股;第五为大唐托克托发电厂,它是大唐电力的控股子公司,而大唐电力是准能的战略合作伙伴,至于第六家股东———辽宁工程技术大学,则是准能公司产、学、研一体化在资本运营上的直接写照。

  据悉,目前,神华西部铁路运输股份有限公司即将在平安证券的帮助下,进入为期一年的辅导期。
2002年7月16日11:47

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 神华“吃螃蟹”“铁老大”欲上A股小试牛刀
  • 亚洲7国共建的泛亚铁路明年进入实际操作阶段
  • 青藏铁路开始铺轨 计划11月底铺轨至望昆
  • 新干线、西门子和阿尔斯通盯牢京沪高速铁路
  • 三巨头北京“倾情演出”目标:京沪高速铁路
  • 铁道部总工程师王麟书透露铁路将大规模裁员
  • 中国铁路还将有两次大提速 2500公里一日到达
  • 北京到上海仅4.5小时 京沪高速铁路接轨世界
  • 铁路建设获得巨资 中外企业迎来商机
  • 陇海铁路恢复运行 列车绕行通过 抢修仍进行
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有