·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中国移动拟发行80亿债券 取代CDR项目
http://business.sohu.com/
[ 万里江 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  

  

  市场消息人士5月13日透露,广东移动通信公司正在向中国国务院申请发行高达80亿元人民币的2002年中国移动通信企业债券,集资主要目的是用于中国移动(香港)(0941)向其母公司-中国移动集团收购内地八省市的移动公司资产。如此次发债计划被如期批准,中移动原本拟用于此目的的CDR(中国预托证券)项目可能暂时搁浅。

  届时,中国移动(香港)将于本月底、下月初公布收购八省市网络详情,并可望于6月24日举行的股东周年大会同日表决。据有关人士透露,此次发债的主承销商依然为中国国际金融公司。而市场预计,中移动收购八省市网络的作价介乎90亿美元至160亿美元(约700亿至1200亿港元)。

  融资安排生变

  广东移动通信公司是中国移动(香港)公司的全资子公司,也是中国移动(香港)目前拥有的13个省级移动子公司当中实力最强的公司,同时也是国内注册公司,通过广东移动发行企业债券是中国移动(香港)为顺利融资所做的财务安排。

  值得注意的是,中国移动(香港)去年6月份就曾经用广东移动发行过50亿元的企业债券,筹集资金用于偿还先期收购的国内7省市移动网络的125亿人民币的银团贷款。

  中国移动(香港)发言人对以上消息不置可否,只是表示:公司的收购进展顺利,直至目前,公司仍未最后落实任何具体的融资方案,一旦落实,就会有公告。

  但在其公司网站“回答投资者提问”当中,这样写到:“现阶段我们倾向以公司的内部现金和发行人民币债券以支付部份收购的对价,以降低公司的加权平均资金成本及提升企业价值。”

  对于一年前就在热炒的CDR(中国预托证券),他们却表示:“同时,我们希望能以发行中国预托证券(CDR)作为收购的融资渠道之一,但如果CDR的发行未能适时配合收购的进行,公司将会作出其他过渡的融资安排。公司将努力争取在年中前完成有关收购。”

  市场人士认为,“过渡的融资安排”应为发行的人民币债券,这一猜测得到了国家计委有关官员的侧面证实,但依照国内企业发行企业债券的惯例,如此规模需要得到国务院的特别批准。

  中移动全速前进

  中国移动(香港)有限公司是中国移动通信集团在香港的上市公司,因为当时特殊的历史原因,在最初上市时,内地的31个省级的移动公司(当时为中国电信公司的一部分)并没有都装进上市公司中,只选择了资产状况最好的广东和浙江两省。

  之后,中国移动(香港)在1998、1999、2000年分别用内部自有资金、上市所得资金、发行新股、银团贷款、发行可转换债券等多种方式将江苏、福建、河南、海南、北京、天津、上海、河北、辽宁、广西、山东等地的移动资产收购了过来。现在的中国移动(香港)在香港股市已经占举足轻重的地位,是仅次于汇丰银行的第二大盘子,是香港恒生指数成份股。接下来,它就要将余下的18省悉数收购过来。

  但随着时间的推移,18省的移动用户越来越多,自身资产越来越大,所需的收购资金也是一个天文数字。而这两年国际资本市场不景气,香港股市也是持续低迷,发行新股、可转换债券、银团贷款这些招数已经用尽,想要由此获得资金不太容易。

  2000年收购国内7省市移动资产就是一个例证,收购的总作价是328.4亿美元(折合2715.8亿元人民币),其中现金支付约95.5亿美元。

  但是那时的全球电信股热潮已经退去,各国电信股备受冷落,所以各大电信公司新股发行和争取银行贷款阻力重重,不得不寻求兼并重组或是采用其他方式筹资,为此,中国移动(香港)费尽心机,采用了极为复杂的融资结构:除了股本融资41亿美元外,还向战略投资者定向配售25亿美元股票、发行6亿美元的可转换债券以及总值相当于15亿美元的国内人民币银团贷款。

  CDR恐遥遥无期

  因此,2001年4月,中国移动就向有关部门提出申请,希望回国内资本市场筹资,即发行中国预托证券(CDR),但发行CDR尚无先例,有很多实际问题难以解决。例如,有关专家曾表示,资本项目下人民币不能自由兑换,香港、内地两个市场根本不能通过正常渠道互动。将会造成“同股同权不同价”的后果。

  另外一个问题也令中国移动头疼,就是CDR集资规模将高达200亿元人民币(约190亿港元),如此巨大的筹资额很可能压垮国内资本市场,2000年宝钢上市,100亿的盘子,就成了中国证券市场的“巨无霸”。

  而中移动1997年10月第一次IPO时,只拿了广东和浙江两省的移动电话网络去上市,而当时亚洲金融风暴刚刚爆发,招股价也仅仅订在了12.68元港币,筹资规模就达到了320亿港元,更何况现在的18个省。

  消息人士指出,中国证监会在今年中批准中移动发行中国预托证券(CDR)的机会极微,最快也要等到今年第三或第四季,明年初才可能正式发行CDR。

  因此分析人士认为,尽管中国移动(香港)经历了近两年来难得的高速成长,现在拥有雄厚的现金结余和持续强劲的现金流,但收购资金短缺仍是致命问题,所以它们此次将收购范围缩小到安徽、江西等8省市,并且董事会建议2001财政年度不派发股息,在此次收购完成之后,才重新检讨股息政策。

  

2002年5月14日09:59

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有