·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
赴港上市民企回归理性
http://business.sohu.com/
[ 王强 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]

  出席峰会的专家们认为,在香港上市,既可以得到海外上市之利,又可享受境内之便。企业在港上市,除了可以筹集到自由兑换货币之外,也得到了一个国际融资平台。企业上市后,随着业务的发展,还可以更方便地进行债务融资。数据显示,1998年至今,外地企业在港融资4849亿港元,其中上市后再融资比例达到70%。其次,企业赴港上市的过程,也是优化公司治理结构、规范财务会计制度以及与国际惯例接轨的过程。规范的治理结构,不仅可以进一步提升公司的经营效益,促进健康发展,而且可以创造更大的价值。

  在日前闭幕的深圳高交会上,全球六大交易所的到来无疑成了这次盛会的一大亮点。但遗憾的是,最受中国民企关注的香港联交所并未出现在“证券交易所高层圆桌会议”上————由于地域之便和文化相近等原因,比起海外其他证券交易所来,港交所对于国内民企的吸引力无疑还是最大的。

  延续内地民企风波 港交所缺席高交会或许港交所的缺席只是出于某种偶然的原因,但在当前的市场形势下,这次小小的异常事件还是让人容易联想到最近发生在香港的国内民企风波。

  由于近几个月来以格林柯尔和欧亚农业为代表的上市民企市值大幅缩水,国内民企在香港投资者眼中的形象已经大打折扣,分析师们认为要在短期内重新恢复投资者信心已不太可能。在这种情况下,作为上市民企监管机构之一的港交所方面承受的市场压力可想而知。

  与缺席的港交所截然相反的是,香港证券界的知名人士郎咸平在高交会“管理大师峰会”上又发出了非常另类的声音。其在接受媒体采访时表示,上市民企问题的发生并不是因为所谓的“诚信”出了问题,而是由于上市公司违规的成本不够高的缘故,并将这种问题产生的原因归罪于香港的证券监管机制的设计不合理。他认为,在这一机制中,香港联交所和证监会分别负责上市条例和公司兼并收购条例,这种监管职权的分割造成了监管上的真空地带。他还提出,借鉴韩国在金融危机中挽救投资者信心的做法,用企业管理者和大股东的私人财产作为违规担保,大大提高违规成本才能从根本上改变上市公司违规盛行的状况。

  虽然有不少香港的券商在这次民企风波后不断指出违规民企只是个别现象,但从现在的情况看来,无论是从投资者还是从交易所来说,对于提高对问题民企的警惕已是顺理成章的事情。

  然而一些资深的证券界人士告诉记者,这次挫折对于处于赴港上市热潮中的中国民企来说,却是一次回归理性的良好时机,对于到港上市的利弊,应该有着更加清醒的认识。这种认识既应该包括对于香港市场的宏观环境的全面了解,更应当重视自身情况与香港证券市场的匹配程度。

  俗话说,宝贝放错了地方就是垃圾,在民企海外上市的过程中,如果缺乏对自身情况与交易所特征的匹配程度的考量,只是单一地去抬高或者贬低某个交易所都将扩大企业上市的风险。

  打通国际融资平台 不改赴港上市初衷

  就在不久前,香港交易及结算所有限公司主席李业广在浙江表示,在香港上市的民营企业,无论在公司股价、还是营运情况方面均有良好表现。香港投资银行瑞银华宝挑选了20家在境外上市的中国内地民营企业建立了“中国民营企业指数",以反映他们股价的变化。在去年全球经济不明朗的情况下,“中国民营企业指数"增长42%,优于香港恒生指数。此外,目前在香港创业板上市的37家内地民营企业,去年的平均股价增长约67%,反映出香港和国际投资者对中国内地民企的重视和认同。

  即便是对于香港较高的监管要求,也有专家认为对于民企利大于弊。因为对信息披露和会计账目要求严谨,虽然会给内地民营公司带来一些压力,但也将给内地公司开拓海外市场带来更大的便利。因为,作为一家在规范的证券市场上市的公司,容易被海外的合作伙伴所了解并接纳,从而在竞争中占有先机。

  香港的一些资深投行人士甚至总结出了一些非常明确的“药方”,帮助企业自我判断是否应该到香港去上市,他们认为中小企业是否到海外上市,取决于以下条件:企业是否急需资金及取得上市地位;企业是否需要外汇资金;企业是否有意拓展外汇市场;是否有意吸引国外专业人才加盟;公司是否增长快速需要不断从二级市场配股集资;是否希望尽快实施股权计划以吸引人才;是否有意引进国际知名战略投资者或风险投资基金加入投资;是否有意和境外公司进行股权置换或购并海外公司;上市成本占筹集资金的比重审批及操作的可行性等。

  上市成本依然高企 跨地监管困难重重

  不可否认的是,从上市费用的绝对数值来说,在香港上市所需花费的资金还是远较国内为高;另外,这次欧亚农业事件所显现出来的跨地监管困境也使得人们认识到:香港市场决不可能是世外桃源。

  因此,在这次高交会的“证券交易所高层圆桌会议”上,来自沪深交易所的高层对海外交易所的强势冲击依然保持了镇定自若。他们表示,“最能支持中国新兴企业发展的融资渠道还在内地,现在很多中国企业冒着被严重低估的风险到海外上市,其实得不偿失”,“和海外上市相比,国内证券市场有许多天然优势,很多中国企业到海外上市主要原因是国内市场没有完全放开。到海外上市的成本也很高,像到香港证券交易所上市平均花费是1000—2000万元,对小企业来说根本不可能负担得起”。

  世界银行专家李耀介绍说,成长中的企业如果到香港创业板去上市,必须贱卖其股份25%以上,才能筹得几千万港币,而费用高达1000万至2000万港币,且在二板上市后流动性较差,影响再筹资。以一家集资金额不到1亿元的公司为例,单是支付上市费用就动辄1000万元至2000万元,更会因为中、港地域距离增加额外成本,对民企而言是种负担。

  另一个难题是跨地监管。郎咸平举过一个非常形象的例子,说他曾经测算过一家在港上市的农业企业,按报表利润,这家企业每头猪价格卖到2000美元!投资者对它提出质疑,公司居然还美其名曰是“高科技猪”,即便这种公然的谎言没有人去戳穿。在欧亚农业的事件中,香港证监会也是在接到中国证监会的相关文告后,才开始对欧亚农业在国内虚造利润的行为展开调查,而此时一直被香港的机构投资者看好的欧亚农业已经停牌,被套牢投资者已经很难再从中解脱出来。

  或许世上本来就没有纯净的世外桃源,何况是在资本激烈交战的证券市场呢?比起其他市场来,香港的魅力依然一枝独秀。如此看来,到香港去圈钱依然将成为众多民企不断追逐的一个甜美而无奈的梦想。

2002年10月21日13:52

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 实事求是地对待民营企业
  • 中国民营企业挺直腰杆 成为经济发展重要力量
  • 王国刚:民营企业经济功能分析
  • 专家认为:民营企业不必急于走出家族制
  • 民营企业介入证券市场的动因分析
  • 民营企业不必急于走出家族制
  • 民营企业:人才市场大胃王
  • 财政部有关政策的解冻 民营重组时代到来
  • 民企频频接盘国有股权 40多家民营企业现身
  • “不露富”的中国民营企业财富榜
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有