·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
资费防线终被撕破 联通CDMA手机无奈放水
http://business.sohu.com/
来源:[ 解放日报 ]

  今年春天,记者曾经和通信行业的朋友聊起CDMA的命运,意见几乎一致:CDMA只能死地求生。明眼人都可以看出,阻碍CDMA发展的最大难题就是资费:一方面,行管部门为了平衡联通的竞争对手中国移动,在CDMA资费上毫不松动;另一方面,对于新生的CDMA,唯一可以用来打开局面的就是资费降低。
  
  然而,一旦CDMA真的面临绝境,行管部门不会置超过1000亿的国家投资于不顾,定会出手相救,办法就是容忍乃至默许CDMA价格放水。记者和朋友曾开玩笑说:想必联通方面不着急,情况危急了,就死给行管部门看。
  
  现在,资费终于松动了。
  
  6月18日下午,上海入梅第一天。接到线索的记者在上海西南一幢大厦里买到了那种据说超过一定话费,通话费减半的联通新时空CDMA手机。
  
  记者选择了摩托罗拉V680手机,在预付一笔3000元左右的话费后,免费得到手机并加入CDMA网。在随后拿到的活动协议上,写着除了50元的月租费外,还有78元的基本话费额,用户每月本地话费在78元以下的,仍按每分钟4角钱收取,如超过78元,则超出部分对折至每分钟2角。
  
  这个名为“送手机,用CDMA网”的活动,实质上就是“先送手机,再减话费”。这部相当于白送的新款摩托罗拉手机市场价格在3000元以上。据说有些用户在得到担保后,无需预交一分钱就可以拿到这部手机。当然,必须承诺在一定时间使用到一定话费。
  
  据了解,从6月开始,很多人通过这种直销方式得到了CDMA手机。一位经销商透露,以这种方式售出的CDMA手机数量,已经与普通零售持平。
  
  记者随后致电上海联通一位负责人,他对这一活动予以否认。
  
  上海移动市场经营部一位负责人表示,自己对这一活动一无所知。他认为,即使有这样的促销,上海移动也“不屑一顾”,不会以价格战应对,“我们是高端品牌,所以要有高端的价格”。
  
  与以往的CDMA市场促销活动一样,联通一直暗中行事。白送手机、资费猛降的消息都是通过人口相传的。这么低调行事的压力来自通信管理局和竞争对手上海移动。近日,上海市通信管理局下发《上海市电信资费监督管理若干规定(试行)》。文件规定,电信企业调价须经专家论证,即使是实行市场调节价的自费项目,电信企业也不能擅自调价,必须提前20天向通信管理局备案。
  
  记者在现场,也得到经销人员的提醒:优惠是针对集团用户,而且是网内通话。但实际上,由一个经销商“组织”一批消费者,也可以形成“集团用户”。至于是否“网内通话”,只有具体用户拿到本月话费单才知道。这个擦边球表达了联通的无奈。
  
  CDMA手机自正式放号那天起,瞄准的就是高端用户,最明显的标志就是选用的手机大多为3000元以上的机型。原先长城网用户每分钟2角的资费政策也被取消,取而代之的,是与中国移动GSM相同的价格。联通就推广CDMA的“绿色”概念,以迎合通话时间较长的商务人士。这是策略,也是无奈。
  
  联通在今年年初放号时,对CDMA的市场期望很高,计划全年发展700万用户,但直到3月份,用户发展数量仍不尽如人意。于是,从3月12日起,联通在上海开始了“送CDMA手机”的促销活动。只要预存数千元不等的话费,就可免费拥有一部CDMA手机,这个被香港媒体称为“零机价”的方案,在资本市场上掀起了波澜。
  
  由于3月份的促销,联通CDMA用户新增6万,远远高于2月份的9000户。但因为不便公开宣传,也由于资费纹丝不动,这一成绩仍差强人意,毕竟用户还要一下子掏出几千元。至今,联通对外公布的CDMA用户数为78万,并表示不会调低全年700万的目标。因而,联通只能用激进的市场策略来刺激市场。
  
  由此看来,“话费减半”的促销是一个自然的步骤。联通CDMA在资费上转了一大圈,又几乎回到了其前身长城网的价格。尽管近日一位不愿透露姓名的联通高层领导在接受采访时表示,联通不会掀起价格战,但事实证明,消费者是否买帐,才是牵引联通市场策略的最重要的指挥棒。
  
  在上海以外,CDMA手机本身价格也渐渐开始“跳水”。5月16日,中国联通新时空董事长王颖沛到南京参加CDMA高层论坛,听到了全国经销商要求放开CDMA市场的呼声。CDMA手机的总经销商一直是联通下属的联通国脉,所有手机由它统一采购、销售,从采购端到零售端,手机利润被渠道盘剥甚多,造成CDMA手机的价格居高不下。
  
  现在,这一封闭的体系终于开始松动。在南京,苏宁在手机厂商和联通的支持下,联合促销CDMA手机,将“高端”机型的价格一刀削去了30%,价格最低的一款手机更是被压到了858元。
  
  苏宁的IT通讯销售总监凌国胜在接受记者采访时说:“CDMA的定位不能脱离消费者的要求,而应该贴近百姓。”中国联通副总裁吕建国日前也表示,到七八月份时,大部分CDMA手机将降到2000元以下,制约用户入网的最大障碍将排除。
  
  比较一下联通CDMA和GSM的服务项目,就会发现CDMA在服务上并没有什么拳头产品,其在数据服务上的优势也迟迟没有得到体现。
  
  如果联通CDMA和移动的服务同质同价,CDMA用户数发展缓慢的现状就可想而知。只有在提升服务和降低价格上双管齐下,CDMA才有可能脱颖而出。正如上海一位经销商对“话费减半”所做的评论那样:“只有这样,CDMA市场才有可能真正启动。”
  
  也许,从这里开始,CDMA的糟糕境遇会得到改变。
  
2002年6月21日12:04

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 谁“谋杀”了中国联通?
  • 核心技术亟待突破 CDMA可能成DVD产业第二
  • 缺乏核心技术专利 CDMA会否重蹈DVD覆辙
  • 联通成“空军”主力 总市值蒸发近2000亿
  • 蓄谋已久 湖北民营资本破冰CDMA
  • GPRS决战CDMA 谁是最后的赢家?
  • 中国移动和中国联通今夏对决
  • CDMA手机价格有望降下来
  • 诺基亚WCDMA专利使用费有望控制在5%
  • 悄悄派发“不要钱的手机”联通CDMA重新定位?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有