·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
电力重组云遮雾绕 前途难卜
http://business.sohu.com/
[ 熊九蒙 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  临近岁末的国内电力业,正在为两大难题苦恼不已:电力重组云遮雾绕、前途难卜;沪、深、港三地电力股则剧烈下泻至今元气未复。

  但上周,在四川都江堰和贵州安顺,新加坡亚洲电力公司和香港中华电力集团(0002.hk)却赢得了不错的牌局——前者继取得四川黑水河水电开发有限公司35%的股权后,又以1500万人民币的代价取得了四川安宁河能源开发有限责任公司30%的股权;而后者斥资近20亿元的贵州“西电东送”骨干电源项目——安顺电厂二期工程第一台30万千瓦燃煤机组正式进入安装阶段,在三个月后就将投入运行。

  亚洲电力在四川连环出拳

  查阅亚洲电力在股市上的表现,在过去的六个月中,它的回报率是-22.5%。据股评人士分析,其回报率在新加坡上市的所有股票中位于后40%,其表现在新加坡股市较差。

  尽管如此,但当地市场人士仍认为该股的滑动平均指数显示,股价依然处于上行轨道中,牛气不减。

  导致投资者对其信心不失的一大原因即是其在中国水电业的投资所显示的良好回报态势。

  目前,亚洲电力在中国拥有主要股权的发电厂为:位于黑龙江省的热电联产燃煤发电厂(持股51%)、江苏省的燃油调峰电厂(持股48%)以及在四川省的“一厂二司”。

  所谓“一厂”,指其于1998年3月收购的位于四川资中县重龙镇五里店村的亚洲电力内江水电有限公司。据悉,亚洲电力借助这个据点,在四川生产电力产品、水电设备及其零配件和从事电力咨询技术开发、公路桥梁经营等,收购水电站是其最重要的业务。

  经过四年的蛰伏后,从今年7月起,亚洲电力在四川开始出手收购,且一动即是一串连环拳。

  今年7月,亚洲电力以4000多万元人民币的投入参股组建了四川黑水河水电开发有限公司。据合资协议,公司注册资金1.164亿元人民币,四个股东按协议比例出资,其中川电股份持股45%,亚洲电力持股35%,是合资公司的第二大股东。在新近成立的董事会中,亚洲电力总裁张泮出任副董事长。

  据报道,黑水河系岷江上游最大支流,水能理论蕴藏量达170万千瓦。目前,四川黑水河公司修建的第一个水电站竹格多水电站已成雏型。

  在取得黑水河项目的同时,亚洲电力又开始运作地处四川凉山州的四川安宁河。上周,亚洲电力拥有30%的股权的四川安宁河能源开发有限责任公司宣告成立。

  有趣的是,亚洲电力在四川的三个项目都是第二大股东。对此,亚洲电力总裁张泮解释说,亚洲电力通过在电厂投资,把电力卖给当地供电局而获利。但亚洲电力又不想成为某地最大的发电厂,而要分布在不同地方投资以分散风险。

  大概是因为这样的投资理念,亚洲电力尽管过去在黑龙江、四川和江苏三省都有投资,但在当地,亚洲电力所提供的电力仅占有极低的比例,而其股本回报率却能达到20%以上。

  这只是亚洲电力在四川投资的第一步。该人士透露,亚洲电力在完成水电站的布点后,将通过把新加坡公司的电网控制设备和技术转移到中国内地,从而赢得更大的投资回报。

  中华电力的野心

  与亚洲电力在华投资的小心谨慎不同,香港中华电力集团在贵州和云南两地的投资堪称大手笔。

  中华电力在内地的投资总额已经超过90亿美元,只是其中的大部分是投向了东部沿海地区。

  但西电东送项目的启动改变了中华电力在内地投资的轨迹。

  在云南,今年6月6日,中华电力与云南电力集团有限公司、云南省开发投资有限公司签署了一份共同投资5.7亿美元建设滇东电厂的意向协议,按照协议,中华电力(中国)有限公司占有80%的股份,涉及投资额4.2亿美元(约33亿港元云南电力集团公司和云南省开发投资有限公司分别占15%和5%的股权。一期工程总装机容量为120万千瓦,预计明年年底开工,2004年第一台机组并网发电。上周,云南电力集团办公室的工作人员告诉记者,合资公司的各项准备工作已完成,大规模的建设即将开始。

  在贵州,今年7月,由香港中华电力(中国)有限公司控股的贵州中电电力股份公司在贵阳正式成立,据介绍,作为中华电力公司、贵州省电力公司和贵州省基建投资公司三方的合资企业,其主要的动作即是斥资25亿元投向贵州“西电东送”骨干电源项目——安顺电厂二期工程。

  在该项目中,中华电力占有70%的股权,而贵州电力和贵州基建投资公司分别占18%和12%。

  中华电力北京办事处的人士上周向记者证实,仅安顺电厂二期项目就将为中华电力增加420兆瓦的净权益,使其在内地的发电资产组合增加15%,至3160兆瓦,总装机容量增至9200兆瓦。

  而在贵滇两地的成功布局,已使中华电力在内地的投资从南到北,从东到西覆盖了大半个中国,如此,其在中国内地未来电力市场上将拥有相当份量的发言权。

2002年11月6日14:52

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上市公司狂抢电力资产
  • 北电获贷高达10亿缓解电力不足
  • 三峡电力明年将上市 今后还要争取在香港上市
  • 电力板块两极分化明显
  • 抢先进行战略布局 上市公司狂抢电力资产
  • 三峡工程多元化融资 长江电力公司明年发A股
  • 长江电力明年将发A股 已进入上市辅导期
  • 电力板块两极分化明显
  • 粤电力B:关联交易
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有