·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
券商重仓股机会显现
http://business.sohu.com/
来源:[ 和讯网 ] 机构:[ 长城证券金融研究所 ]
Stock Code:1A0001
  在经历2002年深沪股市的持续调整后,在接近年底之际,证券公司的经营压力普遍比较大。在中信证券发行A股成功后,证券公司都有重组上市的期盼和冲动,由于对于发行股票的公司有连续3年盈利的硬性要求,不少证券公司财务报表的压力比较大。另外,由于在2002年合资基金公司、合资证券公司获准筹建,并且正式启动了QFII制度,国内证券公司与外资的合作将进入实质性操作阶段。而国外的机构投资者在寻求国内的合作伙伴时,对国内的证券同业提出了比较苛刻的要求,其中可能就包括了财务稳健因素。

  因此,在财务报表和盈利指标的压力下,部分券商可能会利用年底前的最后几个交易日拉高重仓股的市值,尽量让全年的报表好看一点。并且我们认为,由于基金公司可以长线投资,因此,在年底前的压力相对要小一些,而证券公司的动力和压力会更足。

  对于如何在券商重仓股中发掘机会,我们有以下一些思路与观点:多个机构共同持有的重仓股机会相对较小,一般来说,单个券商独立持有的重仓股票,并且占流通股比例较大的个股,短线机会会比较大,不过,不排除多个券商共同持有的股票,由于基本面比较突出,或者多个机构通过战略联盟或者达成默契,共同推高股票的可能;由于2002年年底前的行情定性为超跌反弹,因此,跌幅大的股票可能反弹空间会比较大。
需要说明的是,以上只是年底前特定时间段内选股的一个思路。在具体投资时,必须结合相关公司的基本面、技术面进行深入分析。

  券商重仓股点评

  天歌科技(相关,行情)(000509):该股票2001年夏天曾达到18元以上的价位,目前股价在7.7元附近,中线超跌状态明显。今年9月下旬,股价曾达到10元附近,机构自救特征比较明显。但从盘面来看,在当时难以大量出局,目前盘中机构仍在波段操作,摊低成本。可关注。

  升华拜克(相关,行情)(600226):在2001年夏季至2002年8月大盘股指下跌的过程中,盘中的机构明显有护盘行为。8月下旬大幅跳水,表明机构已放弃护盘,改为斩仓下行出货。目前已下跌到12.60元附近的价位,从8月25元附近的价格算起,跌幅已逾50%,但机构仍然未能全身而退,中短线有跟随机构做反弹的机会。

  南京医药(相关,行情)(600713):超跌小盘股,目前价位在同类股票中偏低。盘中机构操作风格比较稳健,而目前股价已跌至今年2月的相对低点,短线有反弹要求。

  西藏明珠(相关,行情)(600873):机构在2001年夏天开始的调整中减仓意愿比较坚决,从盘面上看,机构持仓量已明显减少。目前流通盘较小,价位较低,后市还有机会。但由于机构持仓较少,自救意愿减弱,上升空间不大。

  ST佳纸(相关,行情)(000699):2001年夏季至今年11月大盘下调的过程中机构出货不彻底,从今年11月下旬以来开始杀跌派发。截止三季度末机构持仓仍然较重,出货和自救意愿强烈。目前股价在7.20元附近,下跌中机构自救,有波段机会。

  南宁百货(相关,行情)(600712):盘中机构持仓较重,在去年以来大盘的下调中出货很不充分。机构要反复运做以解套。可关注。

  东百集团(相关,行情)(600693):屡受大股东变动和股权纠纷的影响,股价跌幅较大,机构套牢其中,散户跟风意愿不强。但目前绝对价格较低,如果基本面有利好消息,后市还有机会。

  神火股份(相关,行情)(000933):2001年夏季下跌以来,机构出货不充分。在今年12月初以来的反弹中成交量迅速放大,机构对敲行为比较明显。机构出货欲望强烈,存在波段性机会。

  江中制药(600750):该股流通盘6240万股,2002年前三季度每股收益0.218元。从股东情况看,大股东有少量增仓现象。该股近期最大反弹幅度仅有10%,后市仍有一定机会。

2002年12月27日07:59

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 券商重仓股:年末大礼等你拿
  • 据传,年终券商重仓股异动频频
  • 金光测评:券商重仓股好戏在岁末
  • 券商重仓股缘何逆势扬威?投资者有何启示?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 券商重仓股机会显现
  • 宽幅震荡将是明年主基调



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有