·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 国有股减持叫停 >> 最新报道
搜狐财经评论:是谁走漏了国有股减持停止的消息?
http://business.sohu.com/
[ 王炜 ] 来源:[ 搜狐财经 ]

  
   中国股市历来就是消息市,去年B股面向国内投资者全面开放已经证明了这点,而本次国有股减持停止再次证明了这点。
  
   消息并不可怕,不管是好消息,或者是坏消息。如果信息是对称的分布与交易双方,我们可以肯定交易的公平性,至少是交易信息上的公平性。但“消息市”的一个重要特点就是信息不对称,拥有内部消息的一方可以先行交易,而普罗大众只有等待消息公开后才能拥有交易的信息,这就是不公平!当然,绝对的信息对称是不存在的,但在重要交易信息上的公开总是保证公平交易的基本条件,我们的要求不过如此而已。可是在中国证券市场上虽然管理层一再要求信息公开,甚至也有在B股面向国内投资者开放时突然实施停牌的“非常举动”,但事后的大涨以及事前的疯狂拉升吸筹不过是给我们的猜想加个注释:我们的信息公开前的保密工作存在问题。这次国有股减持停止也不例外:
  
  就在国有股停止减持政策出台前的最后一个交易日,也就是6月21日,这一天沪深股市一改往日羸弱形象,上海股市从开盘的1517点上涨到收盘的1562点,而当日最高点位不过1564点,6月21日上海股市全天成交量123 .6亿元,深圳股市从3063点上涨到3180点,当日成交量133.4亿元。可以说当日沪深股市是气贯长虹地上涨。
  
   但是,看到今天的股市开盘情况的话,所有6月21日还在琢磨为什么上涨、上涨为什么的投资者终于明白了些什么。今日开盘基本以涨停姿态开盘,沪市开盘1704点,比前一交易日上涨142点,沪市全天成交532亿元;深市开盘3481点,比前一交易日上涨301点,深市全天成交412亿元。两市的井喷行情让人炫目,开盘后短短的一个多小时的交易时间成交超过500亿元,大有将2000年的春节后行情踩在脚下的势头。
  
   相比今日的成交量,6月21日的成交量确实小得可怜,但是不要忘记,6月21日的行情是在市场积弱已久的情况下突发的,而且是没有任何消息支撑的情况下的突发上涨,相比此前6月20日的77亿元的成交量,6月21日成交量257亿元实在也是可观。
  
   不管怎样,长期焦灼的投资者总算看到了希望,但一如以往的政策出台前市场出现异动,或许,这次国有股停止减持的消息又不幸“失风”了。
  
   我们没有任何证据能够证明是谁以什么方式走漏了消息,我们甚至无法确定消息是否走漏了这一事实,仅仅是猜测,而支持的证据无非是公布消息前成交量的暴涨以及股指的疯狂上扬。虽然此前的一系列迹象已经证明国有股减持可能暂停,比如《中国证券报》刊登的周小川在IOSCO上的讲话《新兴市场的机遇和障碍》中指出“不应拿看待成熟市场的那种传统的和常规的观点来看待新兴市场中证券投资的障碍”。但是,谁能如此先知先觉的知道国有股减持真的要停止呢?没有如此的把握,6月21日的大笔买单又从何处来的?
  
   猜测,我们只有猜测,但是我们总还拥有怀疑的权利吧?我们有理由追问:“是谁走漏了国有股减持停止的消息?”“是谁拿走了从6月21日到今天接近百分之十几涨幅的那块奶酪?”
  
2002年6月24日16:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章
  • 搜狐财经评论:我们需要的不仅仅是国有股减持停止
  • 搜狐财经评论之一:我们需要的不仅仅是国有股减持停止
  • 中国股市需要补钙 中国股市需要的是健康



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 国有股减持叫停 >> 最新报道
    最新资讯
    ·有关人士表示国有股向外资转让政策敲定
    ·刘纪鹏:国有股协议转让应该降温
    ·(独家)联通A股:变相的国有股减持和QDII
    ·国有股:悬剑入水 潜龙翻波
    ·联通发A股 初探国有股减持
    ·民企频频接盘国有股权 40多家民营企业现身
    ·主管部门未审批 深万山国有股转让叫停
    ·杨帆:国有股应无偿送给流通股股东
    ·方向光电:国有股划转第一股
    ·两家国有股转让获批 国退民进提速
    ·(独家)国有股“占权”转让将添新患
    ·转让不应内外有别 质疑深圳对外转让国有股
    ·国有股协议转让将推动新一轮重组
    ·国有股转让审批速度缓慢 呼唤市场操作
    ·调查表明停止国有股减持提升了股民信心
    ·有关专家建议:切实解决国有股权的转让
    ·(独家)国有股场外减持的隐患和误区
    ·国有股减持软着陆:外资并购国企办法草拟
    ·国有股退出成商集团 新大股东有意转售外资
    ·交大南洋公司赴港上市 国有股减持重现江湖
    ·国有股协议转让“解冻” 民企再掀重组热潮
    ·惊闻新版国有股减持推倒重来
    ·国有股减持、QFII机制 关注两种可能
    ·长痛不如短痛:辩证地看待国有股减持
    ·对停止国有股减持政策的解读和操作建议
    ·上半年部分上市公司国有股权转让情况一览
    ·经济学专家:国有股减持叫停属于寅病卯医
    ·国有股减持叫停:博弈并未结束
    ·社保基金空翻多 国有股减持叫停实质和内涵
    ·国有股减持叫停中的实质和内涵
    ·刘纪鹏:解决国有股问题可“化整为零”
    ·夫唯不争故无尤--评停止国有股减持
    ·国有股转让能否引领上市公司重组热潮?
    ·王国刚呼吁加紧国有股减持的相关研究
    ·国有股减持停止 投资理念如何选择
    ·国有股减持要以协议转让并购的方式进行
    ·吴晓求:国有股减持叫停不影响社保资金
    ·停止减持国有股 政策杠杆能把股市撬多高?
    ·国有股减持喊停首日证券营业部见闻
    ·刘纪鹏:国有股减持被停止意味着什么?
    ·停止国有股减持是为“十六大行情”奠基?
    ·中国证券市场国有股减持大事记
    ·停减国有股,巨大的财富怎么赚?
    ·吴敬琏:国有股全流通与减持是两码事
    ·国有股减持进展如何?专家把脉股市方向
    ·萧灼基:今年推出国有股减持的可能性不大
    ·国有股减持:会摔第四个跟斗吗?
    ·两会委员:国有股减持之前可建监护基金
    ·民企频频接盘国有股权
    ·联通发A股初探国有股减持


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有