·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
吉林电力对基金净值贡献不甚乐观
http://business.sohu.com/
[ 周鸣 ] 来源:[ 财经时报 ]
  对通海高科实施换股计划后,基金对所换持的吉林电力该持有还是抛售?

  上周六(9月7日),中国证监会发言人公布了依法撤销其对通海高科股票公开发行的核准决定。同日,吉林省政府处理通海高科资产清退领导小组发表有关“妥善处理善后事宜”的谈话,并提供了“返还原募股资金”和“换购吉林电力股份有限公司之股份”两种解决方案;9月9日发布的《吉林电力股份有限公司股份换购说明书》中,介绍了有关退款、换购股票的详细情况。

  至此,华夏、博时旗下五只基金已经持有两年多的通海高科终于可以变现了。

  从获取更多收益的角度出发,在上述两种备选方案中,估计基金管理人选择换股的可能性较大。因为根据吉林电力股份公司换购说明书,将以3.8∶1的比例与“通海高科”换股,折合后吉林电力的每股股价为4.44元。

  吉林电力是吉林省的地方电力公司,装机容量85.6万千瓦。以目前东北三省的电力情况看,公司的经营环境并不理想。该公司去年的净利润大幅下降,不过2002年1-6月的情况有好转迹象,而且公司第一大股东吉林能源交通公司向股份公司捐赠了3.8亿元现金和5.52亿元资产,这将提升公司的赢利能力。因此,其股票上市后应有一定的增值潜力。

  至于基金管理人换到手的吉林电力上市后股价究竟能上涨多少,这将直接影响基金净值的增长幅度。

  吉林电力属于典型的火力发电公司,主要从事发电业务,主要收入来源于电力的生产与销售。由于公司1999年、2000年的收益大部分来自补贴收入和债权投资收益,所以2001年在这两项收入没有以后,公司业绩直线下滑,毛利率从1999年的15.29%下降到2001年的12.56%。

  进入2002年,吉林省政府为促进吉林电力和通海高科的股权置换,对吉林电力进行了政策扶持,上调了吉林电力下属两家电厂的上网电价和基本电量。这两项调整最终提高了该公司的收入,使其2002年的毛利率比2001年增长了5个百分点。

  另外,在接受大股东吉林省能源交通总公司5.52亿元的赠与资产后,吉林电力的主营业务将增加供热业务,盈利能力将有所提高。但由于这部分资产产权交割手续还没有办理,2002年对公司的业绩贡献有限;而公司接受的3.8亿元现金馈赠将降低公司的财务费用。

  不过与目前装机规模比较大,总股本、流通股本相对比较大的国内10家火力发电类上市公司相比较,吉林电力的各项指标均低于统计的平均水平,而流通股本则大于平均水平。目前这10家火电类上市公司的平均市盈率是35.8倍。由于吉林电力流通股本较大,估计该公司的市盈率在30倍左右。按该公司2002年的盈利预测每股收益0.17元推算,公司上市的价位应在5.1元左右,因此预计开盘价在5.0-5.5元。

  根据这一预计的定价区间,吉林电力开盘的股价涨幅在12%-24%之间,对基金净值增长的贡献一般。同时,由于在通海高科发行时,各家基金是以战略投资者的身份进入的,持有比例较大(总计持有公司流通股份的59.5%),因此,基金在选择将通海高科置换为吉林电力的股份上市后,谁会为大量持有该股票的基金“抬轿子”也成为问题。

  而且,根据《证券投资基金管理暂行办法》中基金投资的“双十比例规定”,基金选择将通海高科置换为吉林电力的股份上市后,各只基金都面临不得不减持的问题。这样势必会对股价造成消极的影响。鉴于此,分析师认为,吉林电力对基金净值的贡献不甚乐观。(作者为天相投资顾问公司研究员)

2002年9月17日17:40

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 通海高科:难以金蝉脱壳
  • 吉林电力的“通海高科”计划
  • 通海高科换股 基金按兵不动
  • 造假举报惊动管理层 通海高科究竟梦断谁手?
  • 通海高科换购吉电 五只基金因祸得福
  • 通海高科换股给股市留下隐痛
  • 通海高科梦断谁手
  • 全部换股还是部分退款 面对通海基金公司两难
  • 琼民源阴魂不散
  • 独家:琼民源2002
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有