·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
《2003中国经济十大预测报告》今日推出
http://business.sohu.com/
[ 周莉莎 ] 来源:[ 上海证券报 ]

  继首份中国上市公司"白皮书"后,国家信息中心与上证报今日再度联合推出《2003中国经济十大预测报告》。报告认为,2003年中国经济将承接2002年的发展势头,继续保持高位运行,国内生产总值有望增长8%左右。

  今年5月份,上证报与国家信息中心首次合作,推出了中国第一份上市公司白皮书------《2001年上市公司年报报告》,引起了企业、券商、投资者和专家学者等业内人士的广泛关注。此次双方再度联手奉上一份约8万字的权威预测报告,主要是为了帮助投资者准确把握明年中国宏观经济的基本走势,并据此作出正确的投资决策。上证报今后将继续加强与国家权威部门的合作,为投资者提供更多的权威资讯。

  此次推出的预测报告从宏观经济总体、金融、财政、外贸、投资、消费、证券市场、产业、区域经济和国际经济环境等十个方面,对2003年我国经济的基本发展态势进行预测。报告认为,1998年以来我国实行的扩大内需政策的累积效应正逐步释放,当前中国经济开始呈现政府政策与市场活力共同推动经济增长的新局面。2003年扩大内需仍然是宏观调控政策的基本取向,GDP季度增长率将围绕8%上下波动,全年波幅可望控制在1个百分点以内,经济增长的稳定性进一步增强。

  报告预计,2003年货币政策的"稳健"基调不变,但具体执行时将有适应经济运行变化的"积极"调整;货币供应增速将适度加快,贷款投放将进一步提速;人民币存贷款利率将保持稳定,但贷款利率浮动幅度将扩大;货币政策操作将更多地考虑股票市场因素,股票投资对货币的需求将作为确定货币供应量调控目标的一个重要因素。货币政策对经济增长的促进作用继续加大。

  在资本市场发展方面,报告预计,2003年证券市场呈现双向扩容态势,一方面,市场机构投资者力量进一步增强;另一方面,股票一级市场继续保持适度扩容。同时,随着入世影响的深入,证券市场开放将进入实质性阶段,证券市场金融创新也有望取得局部突破。报告同时预计,明年市场投资理念逐步转变,新的盈利模式将初现雏形。

附:2003年中国经济十大预测报告

  [2003中国经济十大预测报告之一] 明年国内生产总值有望增长8%左右   

  [2003中国经济十大预测报告之二] 金融对经济增长的支持力度将加大   

  [2003中国经济十大预测报告之三] 继续实施积极的财政政策   

  [2003中国经济十大预测报告之四] 外贸进出口将保持持续平稳增长   

  [2003中国经济十大预测报告之五] 预计明年全社会投资增长16%   

  [2003中国经济十大预测报告之六] 明年全社会消费品零售额将增长10.3%   

  [2003中国经济十大预测报告之七] 证券市场开放与创新将有新突破   

  [2003中国经济十大预测报告之八] 产业结构升级步伐将明显加快   

  [2003中国经济十大预测报告之九] 区域经济一体化进程进一步加快   

  [2003中国经济十大预测报告之十] 经济发展的国际环境将有所改善

2002年12月9日09:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 2002年:中国经济活力四射 步入发展新阶段
  • 中共中央政治局今日召开会议研究经济工作
  • 人民银行行长戴相龙:中国经济发展势头良好
  • 经济学家胡鞍钢:4大因素支撑中国经济高增长
  • 福布斯总裁看好中国 世界经济最大的亮点在华
  • 中国今后更加繁荣 十六大令外国投资者倍受鼓舞
  • 著名经济学家樊纲:中国经济还将高增长40年
  • 十六大后的中国经济期许
  • 中国终将成为世界经济新引擎
  • GDP年平均增速9.5% 透析中国经济增长十大因素
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有