·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
苏州园林要上市
http://business.sohu.com/
[ 王宏 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]

        在许多人眼里,没有园林,苏州便不是苏州。 园林是这个有2500多年历史传统的城市遗留下来的最大的一笔财富,作为这笔财富的大管家----苏州市园林和绿化管理局局长徐文涛却备感捉襟见肘:"园林系统只能勉强有个简单的再生产,单靠一年8000多万的门票收入来建设扩大是不可能的。"而这8000多万的门票收入全靠两三个大园子支撑,大部分的苏州园林处于亏损状态。 2002年春节一过,徐文涛就一日忙似一日。据透露,园林局系统的古建公司、园林设计院、绿化公司、旅行社等等经营性资产将很快以苏州园林集团公司的名义出现,而来自内部人士的一种说法则是"苏州园林要上市"。

          园林的金钱游戏

        目前,苏州城的古典园林共有70余处,有近20处园林对外开放。然而能够赚钱的只有虎丘、拙政园和留园三个地方。园林局作为主管部门的一大职能就是收入的再分配,以大园子养小园子。 2001年苏州全市财政收入达209亿元,然而苏州园林拿不到一分钱。"作为社会公益事业园林应该是属于公共财政来管理的。"徐文涛有苦难言,而享受不到财政补贴的苏州园林在勉强维持生存的同时哪里敢奢谈发展。 困境是变革的根源。2000年3月,一个并不太出名的园子----耦园成为第一家所有权和经营权分离的试点。 苏州市东园管理处副主任顾庆平说:"拿一个不属于园林局经济命脉的小园子来尝试,一方面是这些小园子经营状况比较差,另一方面也是为了避开国家主管部门在园林风景区经营权和所有权分离问题上的敏感。" 以前每年亏损五六十万元的耦园第一次发现了自己的潜力,承包经营者水乡丝绸公司通过提高门票价格、延长服务时间、增添吴地特色的文艺表演节目以及加强同旅行社之间的项目开发让耦园这个偏僻的冷园子变得热闹起来。水乡丝绸公司承包第一年就上缴利润80万元,耦园的年游客量也第一次超过了10万。 顾庆平分析道:"苏州园林中像耦园这样藏在深巷的小园子外地人根本不知底细,本地人也不可能一直光顾。而水乡丝绸公司本来就是做旅游工艺品生意的,和旅行社交道打得比较多,对游客的喜好能够把握得更准确一些,更注意去开发一些新的项目。" 有不少人认为耦园的做法"扰乱了全市的旅游秩序",顾庆平说:"他们对民营企业有偏见,许多问题是苏州旅游市场早就存在的问题,并不是耦园带来的。对游客来说,只要提供好的服务、好的景色、提供安全保障就可以了,他并不在乎是谁在管理、谁在经营这个园子。"在耦园的经营权和所有权分离以后,耦园顺利进入了世界文化遗产名录,并被列为全国重点文物保护单位。

        把园林建到全世界

        如果说耦园的所有权和经营权分离符合中国经济体制改革"抓大放小"的趋势和价值判断,那么其他的苏州园林怎么办? 此前曾有一位苏州市政府官员对记者说:"由于国家文物、建设部门在打架,所以我们苏州园林的上市工作只能悄悄地做。"但徐文涛否认了这一点:"园林上市显然是不现实的。谁知道我们的园林值多少钱?园林价值除了有形的具体价值外,还有许多无形的价值,园林是立体的文物,是一个有山有水有花有草的空间,很难估价。" 一条比较现实的出路是输出园林。1980年,园林局旗下的苏州古典园林建筑公司承建的美国纽约大都会博物馆明式庭院"明轩",开创了中国园林出口第一例,其后古建公司还多次赴日本、美国、新加坡、西班牙、南非等国建造园林景点。2001年在美国波特兰市建成开放的"兰苏园"总投资达240万美元,是迄今为止出口美国的第五座园林,也是建造面积最大、庭院最完整的苏式园林。徐文涛似乎对走出一条当代仿古园林的道路充满了信心。 "古典园林是老祖宗给我们留下来的一笔财富,我们现在要把园林变成一种行业,一种产业。我们现在所讲的园林资源整合,在某种意义上就是要在我们这一代人的手中把古典园林的造园艺术作为一种产业推向社会,把仿苏州园林建造在全世界的每一个地方。"

2002年3月12日19:52

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有