·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
柳传志:关键是经营好自己的企业
http://business.sohu.com/
[ 臧云鹏 ] 来源:[ 中华工商时报 ]

  “中共十三届四中全会以来,企业的运营环境越来越好,加大了从计划经济向社会主义市场经济改革的步伐。”刚刚参加完中共十六大的柳传志,兴奋之中仍然保持着一贯稳健的风格,“环境好了是必要条件,关键还是要经营好自己的企业。同时,要更加自律。”柳现任全国工商联副主席,在全国工商联“九大”召开前夕,本报记者对他做了专访。这是他首次公开阐释他对民营经济的系统思考。

  联想集团1984年以20万元起步,率先实行“国有民营”经营模式,在超前半步中寻求发展,又在发展中顺利完成改制,为企业在入世后的加速度,奠定了坚实的基础。柳本人对抢占改革先机,和“不在改革中犯错误”两者关系恰如其分的拿捏,在中国企业界影响深远,成为后来者的思想财富。

  记者:联想从改革开放初期采取“国有民营”模式,到今天顺利完成改制,从这一跨越中如何透视中国企业与生存环境的关系?

  柳:十三届四中全会的报告明确提出了“社会主义市场经济”的概念。不是做企业的人,不会有这么透彻的感觉。让企业为难的大问题,都得到了解决。比如批文的问题、外汇额度的问题。当年联想生产自己的PC、生产多少台、进口多少东西,每年都要审批。1992年取消批文了,大家全做,做好了国家多收税,做不好了自然淘汰。这样,冒出尖来的企业,就可以和外国企业对打。另外,人民币和美元的对接、经济软着陆之后“三角债”的妥善解决,以及打击走私等一系列的规范市场秩序的做法,为民营企业的发展创造了空间。民营企业也抓住了这些机遇,像江南的民营企业发展迅速,还有一个就是高科技企业。

  记者:除了政策环境的好转,关于民营经济的理论环境也在发生着明显的变化。比如,从中共十五大到把“非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分”写进宪法,到“七一”讲话关于新的社会阶层的理论创新,再到刚刚闭幕的十六大,形成了一条鲜明的理论创新的脉络。

  柳:民营企业在理论上不断受到保护。比如,国家的收入从哪里来?如果单纯从税收上来,那么,企业都是平等的。但是如果还从利润中来,你就会“偏心眼”,就会出现不公平的竞争环境。所以,后来国家就从一般性领域中退出了。到了十六大,“三个代表”的重要思想又得到了明确的落实。比如,党章修正案明确规定,共产党不仅是无产阶级的先锋队,还是中国人民的先锋队。这一点非常重要。另外还讲到了“四个尊重”,讲到了我们都是社会主义的建设者。这些内容以后就会在宪法上有所体现。从经营环境到保证人的身份的环境,都会减少民营企业的后顾之忧。

  记者:前一段,税务机关加大了对企业偷逃税款和高收入者纳税情况的监控,引起了一部分经营者的担忧,您如何看待这些措施和创造经营环境、保证经营者身份这两者之间的关系?

  柳:如果偷税、逃税,当然不行。在税法没有明确做出规定的前提下,你不能说他违法。在香港就有合理避税一说,你只能修改法律。也不能靠觉悟,联想可以强烈要求大家这么做,但大多数企业只要守法就是好的。

  记者:小平同志提出,让一部分人先富起来,先富带后富,最终达到共同富裕的目标。但是有个改革成本的问题,就是大家很关注的两极分化问题。除了经营环境、身份环境,民营企业家还担心一些人的“仇富心理”。

  柳:我打个比方。一条往下沉的船,新舵手决定减轻负担,先让一小部分上岸,拿了工具再下来,把船修好。其他人可能湿了裤腿,还可能当成本。没办法,全上上不去。但是上去的得想着自己的责任,不能上了岸就走了,甚至还踩没上岸的人,得把后边的人救上来。这是唯一的办法。如果为了免除两极分化,不让发展,不是改革的原义。发展是硬道理。

  记者:如何平衡穷人的心态呢?

  柳:国家要想尽办法,使得改革的成本更加平稳一些。先上岸的人要格外地自律、格外奉公守法。另外,对富裕的人来讲,也要分清楚。民营企业家很惹眼,但是有一部分暴发户跟民营企业家情况不同。他们利用改革的变化获取不义之财。踏踏实实的民营企业家给国家交税,解决就业,是往岸上救人的人。

  记者:为什么说改革的受益者要“格外”自律?

  柳:受益者要弄清自己的位置。你的受益是暂时的,因为改革还没有完成。如果不是一船人都拉上去,翻船也是不行的。要爱国、守法、诚信、敬业。

  记者:您怎么评价有争议的“第一桶金”问题?

  柳:农民中也有很多能人,但没有“第一桶金”,土地是国家的,不能抵押,所以巨大的潜力发挥不出来。靠法律边缘的事、打擦边球获得第一桶金,有一部分成了民营企业的种子。当时法律也不规范,应该历史地看待这一现象。打擦边球的事,过去了就让它过去吧,要不,中国就得走前苏联的路。联想的第一桶金是干净的,所以我有资格这么说。

  记者:十六大报告还有一个提法引人注意:资金、经营管理等要素参与收益分配所获得的合法非劳动收入,也应受到保护。

  柳:只有资金收益不是劳动所得。我不认为经营管理不是劳动。

  记者:经营管理是不是劳动,也是大家关心的理论问题。

  柳:这极简单,经营管理好比军队里的司令员,你怎么能说,只有士兵在打仗司令员没有打仗呢?如果狭隘地只把有形的产品的生产过程,叫做劳动,那么,研发算不算劳动?销售算不算劳动?设计图纸算不算劳动?

  记者:联想是一个国有企业成功改制的典范。那么,你一定注意到了十六大报告中“国家所有,中央政府和地方政府分别代表国家履行出资人职责,享受所有者权益”的表述。专家认为这是一次关于国有资产管理体制的突破性变革。

  柳:好!大大的好!一家大企业的改制,省里批了,中央没批。现在省里就可以批了。分级之后,国家资产管理者能够享受所有者权益,就能调动他的积极性,让管理者对钱感兴趣。这对于建立国有企业的造血机制非常有好处,形成真正的股份制,让外资进来,让民营企业进来。资产管理者和企业经营者的利益也能结合起来,一切都围绕怎么让企业赢利。

  记者:最后请您以全国工商联副主席的身份,谈谈对全联“九大”之后工商联工作的建议。

  柳:以前工商联民间团体的作用发挥得非常好,以后民间商会的作用应该更大些。十六大这么支持民营企业,民间商会应该在对企业经营、竞争、上下游产业链的关系方面,多发挥指导作用。

2002年11月26日11:37

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 让柳传志很痛苦的事
  • 中关村风云人物-柳传志:从联想导演到制片
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有