·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《东方企业家》 >> 特别策划
2002年七大风潮商品 低价化·数码化
http://business.sohu.com/
[ 季欣麟 ]

  2002年,在全球景气低迷中,中国依然过了一个欢乐成长的一年,全民消费持续增长。去年全国客用车只卖出了76万辆,今年预计会超过100万辆;在城市人口多数拥有手机的情况下,今年全国前三季的手机销售,仍比去年同期有0.3%的增长。华东师范大学欧亚研究中心研究员余南平指出,所有民生消费包括衣食住行等产品,今年销售都有增长。

  然而,什么样的商品,今年最具卖相?《东方企业家》走访产品制造商、流通业者、社会观察家与网络商店经营者,归纳出几项趋势与2002年风潮商品:

  低价化

  一位经营超市卖场的经理指出,消费者总是在寻找更便宜的购物方案。他们每周都会选取几样进口牛肉干、巧克力等商品,在超市进行减价促销,通常销售额都是没有促销之前的好几倍。上海欧倍德家饰超市、一些家电超市,更推出全市最低价的保证,若消费者在其他连锁店可以用较低的价格,买到相同商品,他们有的可以退货,或有其他优惠。

  2002年第一个重要的商品趋势是低价化。在商品诱惑愈来愈多的时代,大家都想拥有所有的商品,于是能用有限资金进行购物,就能满足消费者追求新商品的欲望。购物网站易趣网创办人兼总裁谭海音就得意地表示,她最近用600元买了一台新款的数码相机,她很多朋友也都经过她的推荐买了好几台。“很实用,又不贵,没有必要买3、4千元一台的数码相机,”她说。

  谭海音分析,城市中小白领阶层正在壮大,他们对能省钱的消费选择,十分敏感,是低价化商品的拥护者。易趣网标榜能在网络上买到便宜的商品,他们的会员成长迅猛,至今已有200万会员。

  

  开车走入杭州、常熟等中小型城市,可能就会看到一张显眼的中国电信小灵通广告,告诉消费者,与市话一样便宜的小灵通系统手机,让消费者讲手机很久,也不会心疼。它的话费与市话相近,使用UT斯达康的数据业务,还可以提供消费者高速无线上网、电子邮件、短信、地理定位等服务。

  低价通话,使小灵通销售成功。截至今年上半年,各家电信运营商的小灵通用户总数已经超过1000万户,约是目前CDMA手机用户的三倍。

  

  上海大众汽车一家位于浦东的经销商东昌汽车公司一位销售员对记者说,“POLO今年真是卖翻了,”当被问及今年什么车最好卖时,他不假思索地说。

  今年家庭经济适用型轿车进入销售大战。这些车价在9至14万元之间的家庭小房车,包括上海通用的赛欧、菲亚特派力奥、夏利2000、富康、捷达等众多品牌,都标榜是实惠的家庭房车。上海通用汽车公司的宋韫就表示:“汽车进入家庭用车年代,”过去都是公司购车的客户较多,今年则是掀起个人购车风潮,北京已经有90%的客用车是个人购买。

  家庭经济适用型轿车中,POLO轿车以其大量的电视广告,成功吸引了消费者的目光,成为今年买气旺盛的一项商品。它在今年4月推出,不到5天之内,就有超过5000辆订单,到年底预计会卖超过3万辆。

  他们预估,未来3年内,POLO可以实现年产销量15万辆的目标。

  数码化

  2002年,第二个商品趋势是数码化。先从移动通讯数码化看起。《商业周刊》总结了2002年移动通讯商品的3个趋势:PDA具备手机功能、彩屏手机成为卖点、手机增加愈来愈多附加功能,改变人的生活。摩托罗拉今年10月在美国推出了T720i具有MMS(多媒体短讯)功能、售价199美元的新款手机,利用这款大屏幕彩屏手机,使用者可以进行网上多角色的娱乐游戏。爱立信的T68i彩屏手机可以利用一只耳机,在不拿出手机的状态下,接听电话,这款手机在美国引起排队抢购。诺基亚也在今年第四季,推出可以拍照的手机,然后把数码相片传给任何人。

  数码化已经渐渐改变了我们的生活。过去不能相连的电器,现在都可以连结起来,例如透过连接装置,把数码相机或数码摄像机的影像,传入计算机网络,自行进行编辑传送,相片不再只是一张相纸。东芝出品的e740型号PDA,内制一种Wi-Fi无线接入功能,消费者可以随时无线上网,来浏览网页、收发邮件。所有可以转成数码的声音、影像、信息,都可以在无线通讯的平台上自由传送。

  

  当发现身边的人,愈来愈多人使用国产手机时,不用讶异。今年前三季度,国产品牌手机的市场分额已经攀升到20%。其中销售最好的国产手机品牌是TCL,其前三季主营收入达61亿,约是科健收入的两倍半。他们的市场份额,已经位列国内第三,仅次于摩托罗拉及诺基亚(若加上水货销量,第三是三星,TCL第四)。

  时尚的设计与行销,是关键因素。他们请来韩国女星金喜善做代言,密集播送广告,使TCL手机品牌知名度,一下子提高,他们主打具有中国特色的时尚设计,例如推出三十六计微雕的手机,受到消费者的欢迎。TCL移动通信公司营销总部副总经理杨小溪表示:“时尚已经愈来愈成为消费的主流。”他们花很多时间来研究中国人的时尚心理,2002年还推出了有七色背景灯的手机产品。

  

  数码市场今年成长快速。易趣网表示,去年他们一个月销售数码相机约1000台,今年则达到3000台,增长了200%。去年一个月只卖十多台数码摄像机,现在一个月则卖出上千台。

  大家已经渐渐把数码相机当作是标准的相机配备,价位也在不断下调,今年3000元的机型,明年估计会降到2000元一台。相信数码相机除了是今年的风潮商品之外,明年也会继续盛行。

  数码摄像机今年也跃为主角。年初一款索尼出品的F707,据说有透视的效果,一度引起抢购。自此以后,数码摄像机一年的销售成长不断,成为风潮商品。

  娱乐化

  2002年,第三个商品趋势是娱乐化。今年,从百老汇音乐剧《悲惨世界》、《流星花园》VCD的盛行、世界杯足球到年底的大师杯网球赛。全年度,中国都处在欢愉的娱乐心情中。经济成长加上中产阶级娱乐的需求,全国的娱乐商品,销售屡创佳绩。

  

  今年年中,美国纽约百老汇《悲惨世界》音乐剧到上海演出,虽然没有下很大的广告预算,但观众慕名而至,门票很快被购买一空。《悲惨世界》音乐剧是在百老汇各大剧院,演出多年的经典剧目,这次还是原班人马到沪演出,很多人都观剧流泪,留下很深的印象。

  六年前,引进安德鲁洛伊韦伯音乐剧目的先行公司(FRONTIERS GROUP)中国首席执行官范礼苏表示,中国音乐剧市场,可能因为《悲惨世界》的演出,在两年之内成为有固定观众的成熟市场。因此,明年他们预计要引入另一出经典音乐剧《猫》。

  她分析,明年中国会有2至3部新的音乐剧引入,2004年会有6部,而东京一年有18部、纽约20部、伦敦22部,中国还有很大的增长潜力。

  

  今年世界杯足球,由于中国队参加,全国因此陷入了疯狂的热潮。相关商品都热卖,包括比平时贵好几倍的韩国看球旅游团、中央电视台世界杯电视转播、各家出版社所出版的看足球指南与年鉴、各式的纪念商品。今年世界杯足球赛贝塔斯曼在网上预售7月20日出版的足球赛纪实书《永恒的瞬间》,虽然书价高达八十八元,却销售超出预期,超过万册。其他出版社的年鉴也有好几万的销量。

  范礼苏指出,未来培养中国体育界的明星,获利更惊人。一位知名澳州游泳选手的广告价码,这几年间就由1万美金,成长到30万美金。

  

  由台湾经纪人柴智屏培育出来的四位大男生F4,今年靠《流星花园》偶像剧,成为全球著名的焦点。柴智屏今年因此入选《时代杂志》亚洲最有影响力人物,台湾也掀起一阵偶像剧风潮,足堪与盛行几年的韩剧,一较高下。F4更成为百事可乐今年的代言明星,变成今年华人明星中曝光率最高的偶像。

  除了号称销量上百万的《流星花园》偶像剧VCD外,F4中的言承旭与周渝民先后出版专辑与写真集,都有不错的成绩。只是11月在上海的演唱会,意外销售不如预期,令人怀疑这股旋风是否在明年会转弱。

  在娱乐风之下,今年休闲风的产品也持续热卖,主题旅游、高尔夫球会所会员卡、女性的矿泉芳香疗法SPA,都很受消费者青睐。总体来说,低价化、数码化、娱乐化,构成今年的消费基调,在时尚与欢快的气氛中,2002年风潮商品,引起大家的话题与临别注目。


来源:[东方企业家]
2002年12月5日13:41

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《东方企业家》 >> 特别策划
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有