·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
南方稳健成长开放式基金分红 投资者买帐吗
http://business.sohu.com/
[ 余珂 王信川 ] 来源:[ 经济日报 ]
Stock Code:1A0001
  4月19日,是南方稳健成长开放式基金分红的权益登记日,再过4天,其具体分红方案将正式公告投资者。根据分红安排,基金持有人都将享受到每份基金单位0.023元的首次分红。

  有投资者戏言,“喂养了半年的孩子,终于会叫一声妈了!”此时,我们也足可以想象出“妈妈”们在听到这一沁人心脾的声音时的那份甜蜜与喜悦。然而,风雨中成长的开放式基金,在自身腰板都还未长直的情形下,为何要“先人后己”呢?开放式基金早早地搬出“胜利果实”犒劳投资人的意义又何在?

  南方基金管理公司的有关人士说,这是“为商之本”————诚信的需要。据了解,与封闭式基金不同,华安创新、南方稳健成长、华夏成长3只开放式基金都没有规定“基金收益分配比例不得低于基金净收益的90%”。这就意味着收益分配的具体比例,可以由基金管理公司自行把握。据透露,南方稳健成长基金截至2002年3月28日已实现可分配收益7417.56万元,3月29日的单位净值为1.0265元。但由于基金分红之后净值不得低于面值,而南方稳健成长每一单位分红为0.023元,因此它几乎是将已实现的净收益进行了足额分配。
南方稳健成长实现了基金契约中每年至少分配一次的承诺,成为继基金泰和(相关,行情)之后第二只实施半年分红的基金,并且足额分红,体现了基金管理人积极兑现对投资人的回报,也起到了稳定投资人信心的作用。

  红利是开放式基金的一种重要回报形式,但自从国内开始开放式基金试点以来,关于开放式基金是否分红一直争论不休。有人主张与所谓的国际惯例接轨,开放式基金毋须分红;有人主张为照顾国内持有人利益,在申购赎回费用限制的情况下,应实施分红。南方稳健成长不但首次分红,还推出两种方式供投资者选择,即现金分红方式或分红再投资的分红方式,考虑了投资人的多种利益需求。南方稳健成长在公告中还规定,选择红利再投资方式的投资者,其红利所转换的基金份额免收申购费用,因此比提取现金以后再购买基金要划算。

  也有分析师认为,并不太成熟的开放式基金,急急忙忙地抛出红利“诱饵”,实质上是出于内外的压力。在内部,发展了半年的开放式基金,基本上还处于低潮期。尽管国家给予襁褓之中的开放式基金许多优惠待遇,比如,不征营业税,不征所得税,分红也不扣税,并且在申购新股时还有些政策上的优惠等,但是,开放式基金的成长并不十分乐观。南方稳健成长在半年之内,基金份额就减少了200万单位,赎回率比较高。如果不及时地给投资者一些“看得见”的好处,这些“流动人口”很可能会移情别恋。从外部看,尽管南方稳健基金每单位分了0.023元,但这个成绩和封闭式基金相比,还属于中游靠下。在2001年的封闭式基金分红派息方案中,红利就比开放式基金首次派发的红利高得多,比如基金同益(相关,行情)每份基金单位派发0.1955元,基金安信(相关,行情)更是高达0.23元。有人甚至说,开放式基金若不及时解困,就很难走出低谷。

  尽管道路曲折,但前途还是光明的。有业内人士认为,南方稳健成长基金成立半年以来实现净值增长率3.63%,超越上证指数(相关,行情)10个百分点(同期上证指数下跌6.47%),半年实现分红实际收益率超过银行一年期定期储蓄存款利率(1.98%,扣除20%利息税后为1.58%),甚至接近刚发行的三年期凭证式国债的年收益水平(票面年利率为2.42%)。这也说明“后生可畏”,开放式基金的成长势头谁也不能小觑。

  银河证券基金评价中心的胡立峰指出,南方稳健成长实现首次分红,实际上为开放式基金树立了良好的形象,有助于其成功的市场推广和投资者培育。当然,除了做好市场中的服务外,树立鲜明的风格和个性化设计的产品对开放式基金的发展也至关重要。

2002年4月20日11:18

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有