·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
烫手山芋无人要 ST东北电股权卖出"地板价"
http://business.sohu.com/
来源:[ 全景网络 ]
Stock Code:000585
  ST东北电(相关,行情)的国有法人股拍卖成交价仅为每股0.13元,相比较其每股净资产1.07元,可谓是近一年来上市公司国有法人股拍卖价的新低。作为一家同时在内地和香港上市的公司,其股权缘何卖出了“地板价”呢?

  据公告,公司原控股股东东北输变电设备集团公司持有公司国有法人股中的26652万股,因与国家开发银行沈阳分行债务问题被冻结后,日前被沈阳市中院依法执行拍卖。通过竞投,沈阳沈港实业有限公司和沈阳新泰盛达设备有限公司以每股0.13元的价格分别取得23000万股和3652万股,并已完成股权过户登记,前者持股比例达26.34%,成为ST东北电单一最大股东。

  笔者以为,如此低的拍卖价格显然是相关各方妥协的结果,目的是以“价格换取时间”,尽快引入新的大股东。目前ST东北电面临着在香港被申请清盘和内地暂停上市两大危机,而进行重组是摆脱困境的唯一捷径。一是由于公司向香港银团借款4000万美元逾期未还,该银团提出的对公司清盘的申请将于2002年3月20日开庭审理,香港高等法院将对公司是否清盘作出最后判决。二是公司拟于2002年4月19日披露年报,由于公司1999年、2000年已连续两年亏损,日前又发布预亏公告,暂停上市似乎已难以避免。在新的退市制度下,如果停牌后首个半年度不能扭亏为盈,交易所将直接终止其上市资格,因而留给ST东北电的时间已经不多了。但集团公司自身经营困难,还有对ST东北电的2.17亿元欠款尚未偿还,重组只能寄希望于引入新的大股东。

  2001年上半年,集团公司所持ST东北电国有法人股45052万股因债务问题全部被法院冻结。其中上半年被拍卖掉7000万股,拍卖价格为每股0.4元(2000年底公司每股净资产1.29元)。2001年8月份有4400万股再次进行拍卖,每股开价0.75元却无人问津(2001年中期公司每股净资产为1.17元)。而今公司处于危难之际,对谁都是块“烫手的山芋”,以“地板价”拍卖换来新的大股东入主,似乎情有可原。据公告,新的大股东沈阳沈港实业有限公司控股股东为沈港发展有限公司,后者是沈阳市政府在香港设立的全资国有企业。换言之,沈港实业具有政府背景,是否可以理解为地方政府拯救ST东北电的“骑士”呢?沈港实业主营业务横跨输变电设备、汽车配件、建材贸易等,利润来源较为复杂,能否为ST东北电拉开重组的序幕尚不可知。

  另一方面,低价拍卖也从侧面反映了公司的资产状况。ST东北电董秘罗宏认为,目前公司净资产的账面价值并不能反映资产的真实状况。因为,对原第一大股东2.17亿元的应收账款和应收第三方借款9600万元,都因无法估计所需计提的损失准备金而被会计师事务所连续三年出具保留意见的审计报告。如果2001年公司按照相关会计准则计提损失准备金,净资产将会大幅缩水。他表示,拍卖价格的高低与否要看原大股东集团公司的反映,就股份公司而言,他认为本次拍卖价格是比较低的。(天天/晨光)
2002年3月8日07:42

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有