·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
中国股市成了击鼓传花的游戏?论银广夏的倒掉
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方网 ]
Stock Code:000557
  听说,中国第一支蓝筹股银广夏(相关,行情)倒掉了,听说而已,我没有亲见。我不是那种每天泡在交易市场上的股民。但我却见过未倒的银广夏,股价99年一年间从13?97元拉升至37?99元(复权后75?98元),以440%的惊人涨幅位居2000年沪深股市涨幅第二名,成为深市第二大市值股票,很是风光。银广夏算是值得投资者尊敬的公司了,我曾经以为。   然而中国股市中惹眼的牛股,我知道得最早的却不是这银广夏。1996年,在深圳市场,提起琼民源应该无人不晓。在1996年4月之前,琼民源的股价不过两三元。1996年伊始,这支股票坐上了火箭。7月23日分红除权,股价的复权计为7?97元,9月19日股价涨到12?98元,10月22日竟翻到21元。在不到5个月中,翻了近5倍,股价全年涨幅1059%,引得投资者趋之若鹜。直到97年2月28日早市,突然大笔抛单数度令股价跌停;可到了午后,有关公司10送转9?8仍将付诸表决的消息令惊魂稍定的股民买气如虹,创下5千多万股的天量,谁也不会想到,这一天,是琼民源在中国股市寿终正寝的一天。 

  又到后来,调查组才披露了以下事实:琼民源1996年年度报告和补充公告所称1996年“实现利润5?7亿元,资本公积增加6?57亿元的内容严重失实,虚构利润5?4亿元,虚增资本公积6?57亿元。就这样,琼民源以欺诈手段,将投资者10万之众深度套牢两年有余。

  "祸兮福焉",99年琼民源股票被1:1置换成中关村股票,其价位也由停盘时的23。49元升值,以37元开盘。并在后来又走出翻番的行情,但对股市的成长来说,这样的因祸得福是好还是不好?

  后来又有了亿安科技(相关,行情)的故事......

  再后来,股民们的希望就是这银广夏了。可现在,他居然也倒掉了,则普天之下的股民,其悲哀为何如?

  这其中的道道是值得寻味的。据《财经》杂志披露,银广夏的造假手法其实并不高明,甚至是破绽百出。但在长达一年多的时间里,银广夏的利润与股价齐放“卫星”,对种种异常中介机构皆表示“无保留意见”,证监部门亦无异议,媒体大肆追捧,还有为老百姓进行专业理财的投资基金,在银广夏已涨升近2倍之后依然重仓持有,难道就没有意识到其中隐含的风险?

  中国股市真成了一个击鼓传花的游戏?

  或许。
2001年10月8日15:51

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有