·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
关注基金仓位变化
http://business.sohu.com/
[ 俞晓筠 ]
  前周净值与股指相关性不强

  前周末公布的基金最新资产净值显示,在上证综合指数(相关,行情)和深证综合指数分别上涨上涨4.6%就和6.4%的背景下,基金的资产净值升水幅度今在0.5%-3.7%之间波动,其中超过3%的屈指可数,大部分基金的单位资产净值升水幅度处于较低水平,与股指相关性较弱,基本上可以说明,基金普遍未能及时增加股票持仓仓位。

  尽管从前周基金板块活跃开始,看好基金行情的预测和评论颇多,但现在看来实际情况要比这些评论存在较大差距,上周提前活跃的基金板块表现,在本周受政策面利多激励的爆发性行情中并未有人们期望的超强表现,从两周累计升幅看,上证综合指数累计升幅达到16%,而上证基金指数(相关,行情)上涨幅度仅为11.8%,可见基金基本没有脱离已经持续了较长时间的“随股指沉浮的特征,形成这种现象的原因可能与上述基金资产净值回升速度不尽人意有一定关系。

  在本周股价指数大幅上涨的背景下,人们注意到各传媒也十分关注基金经理对后市的看法以及基金仓位的调整情况,周末即将公布的基金最新资产净值报告可能会反映出最新信息,因而将再度成为关注的焦点。

  基金久嘉(相关,行情)自我限制严于“双10%”

  今年第三家新发封闭式基金——基金久嘉将于下周一上网发行,尽管市场行情的好转以及封闭式基金市场的折价率的基本抹平可能对其顺利发行形成支持,券商和发行人还是网与网下的发行比例定为各50%,保持了相对审慎。

  我们注意到,久嘉基金在股票选择上提出了量化指标,即公司主营业务利润贡献率不低于70%或公司经营活动净现金流量为正数。目前选取上证A股指数作为业绩比较基准,提出了力争实现年度内基金单位资产净值在市场下跌时跌幅不高于比较基准跌幅的60%,在市场上涨时增幅不低于比较基准的70%的量化目标。尤其值得一提的是,在投资股票、国债比例控制上,均与《证券投资基金管理暂行办法》的要求一致,而基金久嘉规定持有一家上市公司的股票不超过该公司流通股本的8%,比《证券投资基金管理暂行办法》规定的10%的上限低两个百分点,反映该基金未来股票持仓特别是主持仓品种的分散度将大于目前的大多数基金。

  180指数推动指数基金研究进程

  180指数推出之后,设计与之相应指数基金产品的呼声日益增多,据了解在上交所召开的“上证180(相关,行情)指数推介会”上,已有一家正在筹备之中的基金管理公司介绍了该公司设计的以上证180指数作为标的物的指数产品。该基金产品采用全复制方法跟踪上证180指数,投资于组成上证180指数的股票比重不低于基金资产净值的90%,力求利用基金净值的100%进行标准化投资,其收益率目标力求达到所跟踪指数的增长幅度,实现与中国资本市场同步增长。

  上述模式与目前已在运做之中的几家指数基金相比有了较大进步,以往的指数基金一般都是基金资产净值的40%左右用于追随股价指数,根据以往统计资料显示,指数化效应不甚明显,或者说还不是真正的指数基金,因而也无法吸引真正希望取得与证券市场同步收益的投资人进行投资,相信未来与投资人见面的180指数产品乃至统一指数基金产品会在“全复制跟踪”方面取得进展。

2002年7月2日11:16

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章
  • 基金业发展受到空前重视
  • 基金青睐国债投资



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有