·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
加强金融支持 启动民间投资
http://business.sohu.com/
[ 李杰智 徐连仲 ] 机构:[ 国家信息中心 ]
  今年,我国经济扭转了去年的增长速度持续下滑趋势,形成了明显的回升态势,国民经济运行再次出现转机。分析国民经济出现转机的原因,除了外贸出口快速增长之外,固定资产投资的持续高速增长是带动内需、促进经济加速增长、提高经济运行景气度的主要动力。

  形势:投资持续高速增长,民间投资启动

  固定资产投资持续高速增长,带动经济增长速度回升。2002年,1-8月份,全国固定资产投资(不包括集体个人投资)16535亿元,同比增长24.2%,高于上年同期5.3个百分点。从各月份的投资变化来看,2-8月固定资产投资均保持了21%以上的高速增长,这在近几年的经济运行中是从未出现过的。固定资产投资的高速增长对经济增长的贡献明显扩大并导致经济的加速增长:第一季度GDP增长7.8%,第二季度增长8.0%;工业增加值的增长速度由第一季度的10.9%上升到8月份的12%,经济加速增长的态势十分明显。

  各种类型经济投资普遍快速增长,民间投资有启动迹象。2002年上半年全社会固定资产投资实现14462亿元,同比增长21.5%,增幅比去年同期提高6.4个百分点。其中,国有及其他经济类型的固定资产投资增长24.4%,增幅比去年同期提高6.5个百分点,集体投资同比增长15.8%,增幅比去年同期提高7.1个百分点,个人投资同比增长19.4%,增幅比去年同期提高12.9个百分点。各种所有制经济投资均呈快速增长态势,民间投资有启动迹象,这是今年固定资产投资变化的显著特点。

  三次产业投资普遍快速增长,但第三产业投资增幅略有降低。2002年1-7月份,我国第一产业投资实现460.4亿元,同比增长26.6%,增幅比去年同期提高36.8个百分点,扭转了投资增长下降的局面;第二产业投资实现4347.9亿元,同比增长26%,投资力度明显加大;第三产业投资实现8985.4亿元,同比增长23.2%,增幅比去年同期下降0.6个百分点,增势略有放慢。总体上看,三次产业投资普遍快速增长,但第三产业投资增长速度略有减慢,特别是近几年增长较快的运输邮电通信业今年投资增长明显减缓,1-7月份累计仅增长5.5%,增幅比去年同期下降12.6个百分点,比1-7月份国有及其他经济的平均投资增长幅度低18.6个百分点。这与第一、二产业投资增长大幅度加快的格局形成明显的对照,第三产业投资增长速度的减缓也正是今年第三产业增长速度减慢的重要原因。

  基本建设投资增长明显加快,而更新改造投资增长有所减慢。基本建设投资快速增长是今年固定资产投资的特点之一。1-8月份基本建设投资同比增长23.9%,增幅比去年同期提高12.2个百分点。而更新改造投资增长有所减慢,1-8月份更新改造投资同比增长16.4%,增幅比去年同期下降10.3个百分点。今年之所以出现基建投资与更改投资增幅升降不同的增长格局,主要是因为基本建设新开工项目增加较多而更新改造新开工项目增加较少。上半年基本建设新开工项目增加4056个,而更新改造项目仅增加819个。另外,更新改造投资方面的资金来源偏紧,也是制约更新改造投资增长的重要原因,1-8月份更新改造投资资金来源仅增长12.3%,其中,除利用外资有较大增长外,银行贷款下降了3.8%,企事业自筹资金也仅增长14.7%,反映出资金对更改投资增长的支持力度比较弱。

  房地产投资继续保持高速增长。1-8月份,房地产投资同比增长30.0%,增幅与去年同期基本持平,继续保持高速增长。上半年房地产投资对全社会固定资产投资的贡献率为27.2%,拉动全社会固定资产投资5.9个百分点。房地产投资的持续高速增长,得益于商品房市场销售的持续活跃:1-8月份全国商品房销售额累计达2157亿元,同比增长25.3%,增幅比1-7月提高2.9个百分点总体上看,今年商品房销售保持高速增长,且销售增长速度有所加快。1-7月份商品房销售面积7689.7万平方米,同比增长20.8%,增幅比第一季度提高3.1个百分点。

  政府主导的投资增长特点仍然突出。尽管2002年上半年全社会固定资产投资出现持续高速增长,其中民间投资增长速度也明显提高,但今年上半年固定资产投资的增长仍然是以政府主导的投资增长为主。表现之一是国有及其他经济投资增长高达24.4%,远远高于15.8%的集体投资增长,也明显高于19.4%的个体投资增长,是各种经济所有制中投资增幅最高的;表现之二是固定资产投资的资金来源中,国家预算内资金增幅远远高于其他资金来源牶2002年1-7月份,固定资产投资的资金来源中,国家预算内资金有1108.1亿元,同比增长48.8%,高于投资平均增长幅度24.7个百分点,高于去年同期30.6个百分点,是各种资金来源中增长幅度最高的。1-7月份国家预算内资金占固定资产投资资金来源的7.2%,所占比重比去年同期上升1.1个百分点;前7个月,财政支出中的基建支出增幅达到了44%,增幅比去年同期提高12.2个百分点,这说明前7个月政府主导的投资增长特征仍然十分明显。

  银行贷款对企业投资增长的支持力度仍然不足。1-7月份,固定资产投资的资金来源中,国内贷款增幅为24.0%,增幅虽然比去年同期提高1.9个百分点,但仍比投资资金来源总额的平均增幅低2.4个百分点,是投资来源中增长幅度最低的,见表3。国内贷款是固定资产投资的资金来源中的重要组成部分之一,占全部固定资产投资资金来源的23%,投资来源中国内贷款资金增长乏力,说明目前的固定资产投资增长并不完全是市场行为。原因是商业银行对企业的盈利水平和还贷能力普遍持有疑虑,对企业投资的贷款支持十分谨慎,使企业的投资资金来源受到很大的制约。

  原因:各路投资齐头并进,自主增长能力加强

  从2002年固定资产投资运行的实际情况来看,今年固定资产投资出现了近几年少见的快速增长,成为今年经济增长速度回升和加速运行的主要影响因速。从影响投资运行的各方面影响因素分析,今年投资快速增长主要有如下几点:

  国债资金下拨进度快,促进了固定资产投资的增长。2002年6月底,全国累计下拨国债资金762亿元,为今年年度计划的48%,而去年同期国债累计下拨资金只有530亿元,为年计划的30%。相比之下,今年国债资金下拨的力度明显大于去年,国债资金下拨的进度也明显快于去年。同时,去年第四季度国债资金比较集中的投放,有许多资金在今年上半年形成投资的工作量,造成今年投资的较快增长。

  在建项目、新开工项目增加较多,导致投资增长加速。2002年1-7月份,全国累计施工项目93148个,同比增加6326个,而去年同期施工项目是减少851个。在93148个施工项目中,新开工项目51163个,增加了7378个,而去年同期新开工项目仅增加1825个。今年1-7月份新开工项目占全部施工项目总数的54.9%,比去年同期的50.4%高出4.5个百分点。在建项目的增加特别是新开工项目的增加,导致今年的在建规模扩大,这是今年投资快速增长的重要原因之一。

  民间投资增长速度加快,对整体投资增长的贡献提高。2002年上半年,集体和个人投资(民间投资)分别增长15.8%和19.4%,增幅分别比去年同期提高7.1和12.9个百分点,集体和个人投资对整体固定资产投资的贡献率为23.8%,比去年同期提高8.5个百分点,今年上半年集体和个人投资拉动全社会固定资产投资增长5.1个百分点,比去年同期增加2.8个百分点。

  在民间投资中,上半年农村集体投资增加额为225亿元,同比增长18.5%,增幅比一季度提高3.9个百分点;上半年城镇个体投资增加额为329.6亿元,同比增长46.4%,增幅比第一季度提高10.4个百分点。其中城镇个体投资不但增长速度名列各种投资之首,而且投资增加额也大于国债投资实际到位增加额232亿元和实际利用外资增加额320.7亿元,城镇个体经济的高速增长已经成为拉动经济增长的重要力量之一。外商直接投资保持高速增长。1-7月份固定资产投资的资金来源中外商直接投资累计为547.9亿元,同比增长29.4%,增幅高于同期投资增长的平均增幅5.3个百分点,继续保持高速增长。上半年外商直接投资对全社会固定资产投资的贡献率为4.1%,比去年同期提高约2个百分点。

  投资的自主增长能力增强。今年以来,市场引导的投资不断扩大,尽管有国债投资力度加大的影响,但投资的高增长有很大的因素还是依靠市场的支持。首先,消费结构升级扩大了产业发展的空间,相应也扩大了市场化投资的空间。2001年与1998年比较,城镇居民家庭拥有的移动电话增长900%,家庭电脑增长250%,家庭汽车增长100%;农村居民家庭拥有的彩电增长67%,摩托车增长83%。消费结构升级对房地产、汽车等形成了越来越大的拉动,促进了相关行业投资的高速增长;其次,城市化进程加快,扩大了投资领域。1995-2001年间,城市人口比重年均提高1.44个百分点,比1990-1995年间的年均速率提高0.91个百分点。城市化既为产业升级创造了必要的环境,也对投资增长产生了多方面拉动;第三,国有经济战略性重组和民营经济的发展,使市场主体的活力逐步增强,股份制企业投资连续几年的快速增长证明了这一点;第四,整顿市场秩序、转变政府职能、发展非国有金融机构和股票、债券、基金等资本市场,改进了投融资环境。投资的自主增长能力增强主要表现在三个方面,一是受市场因素影响为主的民间投资的增长速度明显提高,上半年集体和个人投资分别增长15.8%和19.4%,增幅分别比去年同期提高7.1和12.9个百分点,这在今年的固定资产投资中是少有的高增幅;二是受市场因素影响大而对国债投资依赖度小的房地产投资增长明显加快,1-7月份房地产投资同比增长30.7%,比投资的平均增幅高6.6个百分点;三是对国债投资依赖度相对较小、受市场需求影响较大的东部地区的固定资产投资增长速度明显加快,1-7月份东部地区投资同比增长22.8%,增幅比去年同期提高4.9个百分点。

  环境:世界经济逐步复苏,扩大内需政策不变

  国际经济的复苏有利于投资者建立信心,促进投资的较快增长。从目前国际经济形势看,美国经济在今年第一季度经济强劲复苏,GDP增长5.0%,第二季度增长1.1%,回升步伐放缓。尽管美国经济的回升远不如人们预期的那么乐观,再加上近期的公司丑闻带来的股票市场大幅下跌和信心危机,降低了经济增长的动力,但美国经济的基本面仍然健康,美国经济将逐步走向全面复苏。同时,今年上半年各国经济运行的结果表明,世界经济已经从2001年不景气的困境中走了出来,经济出现了复苏的势头,全年增长率将为3%左右,略高于2001年。以美国为首的世界经济的较快增长带动了商品需求的增加,考虑到美国经济复苏带动其外需的增长有一个滞后期,我国外贸出口快速增长的趋势还将持续几个月。此外,美元的贬值有利于提高我国商品在国际市场上的竞争力。美元自年初开始逐步走软,客观上导致了人民币相对其他货币的贬值,这在一定程度上有利于我国外贸出口的增长。根据目前的形势预计,美元还会下滑,美元贬值对我国的出口影响还会在一定时期内存在。一般来说,货币贬值带动出口的效应有一个半年左右的滞后期,因此,今年3月开始的美元贬值效应将会在下半年凸现出来。同时加入WTO及有关促进出口措施的影响,我国外贸出口将继续保持较快的增长势头,全年出口增长将明显快于去年。外需的增加,将在很大程度上改善企业的销售环境,提高企业的投资收入预期,刺激企业投资的增长。

  扩大内需的宏观经济政策将成为拉动投资增长的主要因素。2002年,国家将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,其中财政预算赤字安排达到3098亿元,发行1500亿元长期建设国债,大部分国债项目将在今年内基本完工,这将对今年固定资产投资的较快增长将起到保证作用。同时,即将召开的中国共产党第十六次全国代表大会激发了人们加快发展的热情,有助于拉动投资的增长,各级政府和有关方面也都加大了投入力度,资金到位情况较好,这也将保持下半年投资的较快增长。

  去年第四季度固定资产投资增长基数较低,有利于今年下半年投资增长幅度的提高。去年第四季度固定资产投资(不包括集体个人投资)实现11908亿元,仅增长8.1%,增幅比全年累计增幅慢5.6个百分点,比去年上半年投资增幅慢9.8个百分点。而第四季度固定资产投资占全年的比重一般高达45%左右,因此去年第四季度投资的较低增长基数有利于今年下半年投资增幅的提高。

  外商直接投资将保持较快增长,有利于促进下半年投资的增加。从发展趋势判断,下半年我国外商直接投资将保持上半年较快的增长趋势,全年的增长幅度将在20%以上,这将有利于下半年我国固定资产投资的增长。

  困难:内生机制仍需完善,积极政策空间有限

  投资增长的市场内在机制尚未完全形成。目前,促使投资良性增长的市场内在机制尚未完全形成,投资对政策性因素的依赖较强。今年投资增长较快,与国家计委明令要求今年大部分国债项目要在年底完工的要求有很大的关系;从投资资金来源看,与国债项目紧密相关的预算内资金大幅上升,而银行贷款资金增幅相对平缓,且更多地集中在与国债项目相配套的资金方面。如果国债项目提前完成,则年末(第四季度)投资增长速度有可能出现明显的回落。

  政府主导的投资高速增长难以长时间持续。1-7月份固定资产投资的资金来源中,国家预算内资金同比增长48.8%,高于投资平均增长幅度24.7个百分点,是各种资金来源中增长幅度最高的。前7个月,财政支出中的基建支出增幅达到了44%,增幅比去年同期提高12.2个百分点,这说明前7个月政府主导的投资增长特征仍然十分明显。从发展来看,无论是国家的财政实力还是今年实际的财政收支状况,下半年固定资产投资的资金来源中国家预算内资金的增长以及基建支出增长都不可能达到上半年那么高的增长幅度牶1-7月份我国财政收入同比增长10.6%,增幅同比减少了14.8个百分点;财政收支相抵实现盈余比去年同期减少583.7亿元,财政收支平衡的压力大大高于去年。与往年相比,今年的财政增收速度明显降低、财政盈余明显减少,这将为今年后期国家实施积极的财政政策造成困难,从而将影响下半年固定资产投资的资金来源中国家预算内资金的增长以及基建支出的增长,进而影响下半年国有经济投资和全社会固定资产投资的增长。

  银行信贷对投资增长支持的力度难以保持投资的高速增长。在目前货币流通渠道不畅、实体经济货币供应紧缺的情况下,投资增长的后劲仍然不足。这主要体现在银行信贷对投资增长支持的力度不足。1-7月份投资来源中国内贷款同比增长24%,是投资来源中增长幅度最低的。从发展来看,下半年银行信贷对投资增长支持的力度不但难以有明显的扩大,其增长速度难以提高,而国内贷款是固定资产投资的资金来源中的重要组成部分之一,银行贷款力度的不足,将影响下半年的投资增长幅度。

  预测:保持较快增长,但增幅度将减慢

  从投资运行的发展趋势及主要影响因素分析,下半年固定资产投资增长的总体环境好于去年同期,因此下半年投资仍将保持较快的增长态势。但由于今年投资资金来源过度集中的在上半年提前到位,这将在一定程度上影响下半年的投资增幅。同时,下半年投资规模基数大,也将在一定程度上增加下半年投资增幅提高的难度。此外,在目前没有大的投资热点的情况下,上半年那么高的投资增幅在下半年也难以维持。总体判断,下半年固定资产投资仍将保持较快增长,对经济增长仍将保持较大的拉动作用,但投资增长的幅度将慢于上半年,投资对经济增长的拉动作用也将略有减小。

  初步预测,2002年下半年全社会固定资产投资将实现28339亿元,比去年同期增长13.4%,增幅比去年同期提高3.4个百分点;2002年全年全社会固定资产投资将实现42802亿元,比去年增长16%,增幅比去年提高3.9个百分点,比上半年下降5.5个百分点,投资对经济增长的贡献将明显大于2001年。

  2002年国有及其他所有制经济的固定资产投资将实现30757亿元,增长16.5%,增幅比去年提高3.7个百分点,但比上半年下降9.6个百分点。在各种所有制经济中,国有及其他所有制经济的固定资产投资增幅仍是最高的;2002年集体所有制经济投资将实现5914亿元,比上年增长14%,增幅比去年提高5.9个百分点,是各种所有制经济投资增幅最大的,但比上半年增幅下降1.8个百分点;2002年城乡个人投资将实现6131亿元,比上年增长15.5%,增幅比去年提高2.8个百分点,但比上半年下降3.9个百分点。整体上看,2002年各种所有制经济的投资增幅均有不同程度的提高,但比上半年增幅却有所下降。

  建议:调整税收结构,加强金融支持

  今年固定资产投资运行态势较好,但对此要有清醒的认识,今年后期及明年保持投资稳定快速增长还应进一步采取有针对性的措施。

  坚持实行和完善积极的财政政策,在保持长期建设性国债的发债规模、保持国债对内需的拉动作用的同时,还应采取调整和完善税制的措施来减轻企业的负担,以调动微观主体的投资积极性。在国债资金的使用上,进行必要的调整,注意国债资金的使用更好地发挥扩大投资的作用。2001年安排的150亿元技改贴息资金,仅使用了90亿元,有相当部分使用不出去,主要原因是国债贴息的企业所有制范围和使用范围的限制,使贴息的国债不能很好地产生扩大投资的作用。2002年后期的国债使用,应做到如下几方面的调整:一是国债贴息范围由国有企业向民营企业扩大,取消享受技改贴息优惠政策的企业所有制限制,技改贴息要坚持技术进步的标准,对国内企业(不分所有制)只要技改投资项目确实达到国际国内先进技术水准、市场前景良好的都可给予贴息优惠,要特别重视对装备工业技术改造和高新技术产业化项目,以及其他可以带动结构升级的技改项目的贴息支持;二是增加对就业容量大的中小企业、第三产业企业的贴息;三是国债贷款贴息应由技术改造投资贷款贴息扩大到对部分基本建设投资的贷款贴息,对于国家特别鼓励发展的行业、技术及工艺上有创新突破的企业、在国际市场上有竞争力的外向型企业的基本建设投资应考虑给予贷款贴息,以扩大国债使用对投资的带动作用。

  发挥财政政策的全面功能,进行结构性税收调整。税收调整也是财政政策的重要内容之一。我们在过去使用财政政策对宏观经济进行调控的时候,主要侧重于发行国债,扩大政府支出,而较少考虑税收调整手段。目前,宏观经济中存在可能的减税空间,应该积极研究使用税收调整手段。发行国债,用于政府投资,直接刺激投资需求,而结构性减税,则能同时直接刺激投资需求和消费需求。

  积极财政政策已连续实施四年,在未来以增发国债为中心的积极财政政策还不能“淡出”的情况下,为了提高其政策效应,要在使用方向进行结构性调整:一是对所有生产性的企业实行减税,改生产型增值税为消费型增值税,由此造成的税收减少由增发的国债弥补;二是加大对中小企业、民营企业投资担保的力度,加大非国有有企业投资的启动力度,增强对科技创新型企业的投资;三是大幅度提高对农村路、桥、水、电等基础设施建设的投资比例,改善贫困农村的生存条件,提高其致富的基础条件;四是通过财政转移支付加强以工带赈和开发式扶贫的力度,以提高中西部贫困地区人们的收入和消费水平;五是增加国债资金用于社会保障制度的建设和医疗、教育等公益事业的投资,使之费用降低,以减少人们的消费支出预期。

  着力理顺货币政策传导机制,加强金融对经济发展的支持力度。首先应大力发展地方性中小金融机构,填补国有商业银行业务向大中城市和大企业集中所留下的空白,并使金融结构与增长结构、所有制结构更加匹配,以此扩大中小企业和非国有经济的融资渠道;二是鼓励商业银行在严格内部监管的同时积极地以做大优良资产来消化不良资产,从而有效化解金融风险,消除多存少贷的体制机制原因,调动各级银行的存贷款积极性;三是要疏通信贷渠道,大力发展债券市场、贴现市场、票据市场和外汇市场等货币市场,加快利率市场化的步伐,完善货币政策传导机制;四是要进一步发展和完善消费信贷,简化信贷手续和过程,增加消费信贷的比重;五是要积极发挥资本市场的作用,加强货币市场和资本市场的联系。应该多增加货币市场的交易品种,放宽非银行金融机构的入场限制,建立正常的行际间委托代理关系,使货币市场和资本市场连接起来。允许综合类券商、基金管理公司进入同业拆借市场。这些机构如有大的资金需求,可以按照一定的额度进行拆借。允许不同的股票按不同的质押比例进行贷款抵押,例如,样本股指数可以一比一融资,非样本股指数,可以以小于1的比例融资,ST、PT的股票不允许抵押贷款。这样可以在相当的程度上回避质押贷款的系统风险。

  对投资主体的作用进行调整,突出民间投资的作用。上半年集体和个人投资分别增长15.8%和19.4%,是近年来少有的快速增长,民间投资出现了启动的迹象。但从影响因素分析,民间投资的真正启动尚需更大的努力。启动民间投资,首先要解决民营企业融资难的为题,应深化金融体制改革,尽快发展民间金融机构,成立中小金融机构和合作基金,加强为民营企业的服务;其次应增加国有商业银行的贷款规模,特别是增加国有商业银行向中小企业的贷款,可以规定国有商业银行向中小企业贷款的比例。银行的信贷风险应通过抵押物、诚信系统的建设加以控制。同时,政府应该建立多层次的担保体系,或者由财政贴息为中小企业提供贷款。第三是要深化投资体制改革,打破垄断,降低门槛,改革审批制,让民间投资有更方便的进入通道。应加快发展股份制的私人银行和其它民营金融机构,以形成多种所有制金融机构共同竞争、高效率、低风险、多层次的现代金融服务体系,改变存贷差大幅增加、同时民间资金短缺的现状。在目前的情况下,可以考虑先在市场发育特别是金融市场发育比较充分的江、浙、珠江三角洲和部分中部地区,搞一些发展民间金融的试验,逐步形成多种所有制形式竞争的新金融机制。在发展民间金融过程中,政府要加强金融与银行的立法和监管;最后要改革税收体制,减轻税负,真正保护投资者的权益与收益。

  充分利用目前国内外的有利环境,加大利用外资的力度。美国经济的不确定性及美国大企业的财务丑闻,使投资者对在美国投资的安全与收益的怀疑,将导致美国资金的外流,这对我国扩大吸引外商直接投资的规模是一个千载难逢的机会。同时,我国在加入WTO后,国外投资者对我国的全面开放和巨大的市场潜力有着良好的预期,对投资中国的积极性很大。而中国目前又是世界上经济增长最快、经济与社会形势最安定的国家,对外资具有极强的吸引力。因此我国要充分利用目前的良好机遇,在利用外资方面,要实行观念提升和方式更新;要从区域开放观念上升到全球化意识;要从用优惠政策创造局部优势环境观念上升为用法治营造公平、公正、公开的综合经济发展的环境意识,提高“软环境”质量;要从商品经营观念上升为资产经营、资本运营意识;要从政策引导的主管观念上升到以投资者为中心的服务意识;要从“引进来”为主转变为“引进来”和“走出去”相结合。在继续有选择引导外商直接投资建设项目的同时,积极探索采用投资基金、风险投资、项目融资等方式吸收利用外资,允许鼓励国际资本收购兼并我国现有企业。在新形势下,要把利用外资同调整经济结构、促进产业优化升级、提高企业效益相结合。重点是建立公平、透明的政策制度,提高政府的信誉,加强对外商投资的引导和服务,争取今年吸引外商直接投资有20%以上的增长,并由此带动国内配套投资资金的增加,促进全国投资的快速增长。

  调整存款准备金利率,促进商业银行增加对企业的贷款支持力度。目前我国法定准备金率为6%、利率为1.89%。对超额准备金(保证存款支付的“备付金”),央行无比率要求,但由于其利率与法定准备金相同,高于商业银行加权平均综合利率,因此在目前贷款风险较大的现实条件下,商业银行宁可把多余的资金上存央行获得稳定的利差收入,也不愿意冒较大的风险贷给企业,这无疑是近年来影响商业银行贷款增速趋缓的一个重要因素。今年以来,商业银行存差不断扩大的同时,其存放在央行的超额准备金也持续增加。超额准备金占全部存款的比例最高时曾达7.9%。再加上6%的法定准备金,商业银行吸收存款总额的近14%都存放在央行,没能直接形成贷款、支持实体经济增长。尽管上半年央行通过外汇占款、公开市场操作等货币政策工具投放了大量基础货币,但由于这些货币资金在经过商业银行时,大多又以超额准备金的形式流回至央行,使得一部分企业,尤其是中小企业仍然感到资金紧张。国家经贸委日前对部分城市1688户企业的调查显示,88%的企业认为信贷资金“供应紧张”或“非常紧张”。说明目前实体经济的货币供应客观上是偏紧的。

  如果能把超额准备金利率降到让商业银行无利可图的水平,并且明确将逐步取消超额准备金利率的政策意图,加之商业银行完善贷款激励机制的动力,就可望激发商业银行以扩大业务范围、改进服务质量来营销贷款的热情,有助于充分发挥商业银行对整体经济的带动作用。

  建议尽快降低超额准备金利率,促使银行迫于经营压力,把这部分钱拿出来向企业发放贷款。下调超额准备金利率,还可望将商业银行“逼”向货币市场。由于不可能再继续吃准备金利率的“大锅饭”,商业银行更需要通过同业拆借市场解决资金余缺。而银行普遍积极参与同业拆借市场,一方面有助于形成一个真正的全国性的货币市场利率,更加灵敏地反映市场资金状况;另一方面也为资本市场提供了一个成本较低的可持续资金来源渠道。

2002年9月23日14:33

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 关注证券投资基金的创新



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有