·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
高层易帅 股权更迭:中国企业在春耕
http://business.sohu.com/
[ 周斌 陈建辉 ] 来源:[ 经济日报 ]
  4月15日,红塔集团易帅;时隔一日,TCL宣布引入日本东芝等战略投资者。在中国加入世贸组织的第一个春天,国内企业高层人事改组、股权结构调整,这些频频发生的变动:

  □是否意味着企业为应对新的竞争开始了又一波高层更替潮

  □是否意味着国内外企业通过战略联盟形式求发展成了新趋势

  □是否意味着企业组织结构与产业布局的调整进入了活跃期

  □是否意味着一些企业打破既定格局重新洗牌的时机已经来临

  柳万东任红塔集团董事长姚庆艳任红塔集团总裁

  玉溪红塔集团领导层大调整

  4月15日,国家烟草专卖局、中共云南省委作出调整红塔集团领导班子的决定:柳万东任红塔集团董事长,姚庆艳任红塔集团总裁。字国瑞不再担任红塔集团董事长、总裁职务。

  据悉,此次国家烟草专卖局、中共云南省委对玉溪红塔集团领导班子进行调整,是为了从工作需要出发,进一步加强红塔集团领导班子建设的正常的人事变动。红塔集团是全国烟草的一面旗帜,是云南及全国烟草的标志性企业。国家烟草专卖局和云南省委、省政府非常关心和重视红塔集团的发展,全国烟草行业也都非常关注红塔集团。今年春节前后,国家烟草专卖局领导和云南省委、省政府主要领导都到红塔集团进行了调研,对红塔集团的发展和存在的问题进行了深刻的分析和总结,提出了明确的希望,红塔集团也制定了强有力的整改措施。在此基础上,国家烟草专卖局决定对红塔集团主要领导进行调整和交流。

  在宣布红塔集团领导层调整的中层以上领导干部会议上,云南省有关领导要求红塔集团做好四个方面的工作:一是同上级保持一致,确保集团公司主要领导顺利交接和平稳过渡;二是紧紧抓住生产经营这个中心,把握市场取向,狠抓基础工作,把效益搞上去。要很好的分析研究红塔集团的市场环境,加大市场营销力度,狠抓基础工作,按照现代企业制度的要求,建立完善的法人治理结构,处理好董事会、经理层和党委的关系,形成相互支持、相互制约的机制;三是加大改革力度,尤其是要加大内部人事、用工、分配制度的改革。

  这些年来,红塔集团在内部改革方面做了大量的工作。但是由于红塔集团企业规模大,发展快,长期处在全国烟草行业的龙头地位,企业干部职工待遇优厚,缺乏改革的外在压力和内在动力,进一步深化改革的难度比较大。为了红塔集团的健康发展,改革势在必行。因此要深化内部改革,要理顺内部管理体制,形成有效的激励约束机制;建立现代企业组织构架、规范法人治理结构,形成良好的人事、用工、分配制度;四是加强职工队伍建设,全面提高干部职工素质。通过对红塔集团班子建设的加强,在全体干部职工的共同努力下,在前段整改工作的基础上,红塔集团的发展态势一定会更好,顺利实现今年恢复性增长的目标。

  东芝等5家战略投资者参股田溯宁等4名独立董事入局

  TCL打造第三家上市公司

  4月16日,TCL宣布代号为“阿波罗”的登天计划,引入战略投资者,完成股份制改造。日本东芝、住友、PENTEL公司以战略投资者身份分别参股,原网通总裁田溯宁等4名独立董事进入新的董事会。还成立了两个新机构:管理委员会和咨询委员会。业内人士分析,这与TCL4月9日和松下电器达成合作意向都是为了一个目的:在2010年成为具有国际竞争力的世界级企业,年销售额实现1500亿元。

  据了解,重组后的TCL集团由有限公司变身为股份公司,总股本近16亿元人民币,李东生担任董事长兼总裁,除此前已公布的南太、金山外,同时新增日本东芝、住友、PENTEL三家战略投资者,这五家现共计持有TCL股份18.38%,惠州市政府所占股份由原来的58%减持为40.97%,TCL管理层现持股25%,其他发起人则持股15%。

  很显然,TCL要成为具有国际竞争力的世界级企业,过于单纯的股权结构和政府“一股独大”会阻碍TCL的发展。于是,TCL从1997年开始筹划股份制改造。在股份制改造过程中,李东生坚守“保持自有品牌”和“国家控股”的防线。

  这也是有些跨国公司想参股而没有谈成的原因。

  最先谈好的是香港南太和金山公司。香港金山工业公司旗下两子公司:GP电池和奇胜工业公司各出资4926万元(共计9852万元)人民币,分别购买TCL3%(共计6%)的股份,全面负责香港业务的采购和资本运作等事项;南太公司以1200万美元的价格收购TCL集团6%的股份,出让方是TCL集团第一大股东惠州市投资控股公司,即惠州市政府。TCL的国有股第一次得以减持。日本东芝、住友、PENTEL三家公司的具体股份没有透露。

  将这5家公司称为“战略投资者”,是因为李东生希望这一合作不仅仅停留在参股的层面,而是要在生产、销售、采购甚至渠道等方方面面展开密切合作,这才是TCL寻找战略投资者的真正目的。

  据悉,改制后的TCL集团股份公司将会在适当的时候上市,成为TCL集团的第三家上市公司。此前,TCL集团已拥有两家上市公司,一是在深交所上市的TCL通讯(相关,行情)(000542),一是在香港上市的TCL国际(1070)。

  

  红塔集团新任董事长柳万东,今年52岁,1969年参加工作,1977年毕业于吉林大学物理系。曾任云天化(相关,行情)集团党委副书记、纪委书记、党委书记、云南省工商局局长,1999年1月调任云南省委组织部副部长。

  新任总裁姚庆艳1992年起任玉溪卷烟厂副厂长和红塔集团副总裁,1996年借调到昆明卷烟厂任第一副厂长,1998年任云南省烟草科学研究院院长。

2002年4月23日09:39

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有