·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
新股配售缘何难产?
http://business.sohu.com/
[ 叶永升 ] 机构:[ 华侨证券 ]
  新股二级市场配售无疑是当前最受关注的话题,由于发布该消息的时机选在超级大盘股招行发行的前一天,很显然是为招行发股造势,但招行本身的发行却没有实行,而更令人意外的是在本周公布发行新股的宝鸡钛业以及中远航运的招股说明书中我们也没有发现二级市场配售政策被实施的踪影。于是市场继续在惶惑中运行,于是各种消息又开始传播。

  市场配售并非官方消息

  新股二级市场配售的消息是三大报的记者报道的,报道的内容是二级市场新股配售的技术难题已被解决。由于该报道刚好出现在招行发股的前一天,而证监会有关官员既没有证实也没有证伪,因此市场纷纷认为证监会已经承诺二级市场配售即将要推出了。而事实上,证监会至今都没有明确的表示过,对于政策出台的曲折路径我们本该不会感到惊讶的,因为先前5部委联合推出的国有股减持方案最终还是被证监会停止了。政策出台的曲折和隐讳显然从某种意义上证实了该政策的复杂性和相关各方利益协调的艰难性。从市场的角度来看,这无疑是一种变数。

  招行为什么不实行二级市场配售?

  我们注意到,二级市场配售消息特意安排在招行发行新股前一天公布,但招行本身却没有实行,这是怎么回事呢?如果说该政策在推出时机方面存在某种顾虑的话,以中金公司对政策的把握和协调水平,应该能够在招行发股之际及时推出的,因为在中石化发股之时,主承销商中金公司硬是把社保基金拉进来了,并以出色的方式成功解决了国有股减持方面的难题。因此我们说招行最终没有实行配售发行,背后应该另有原因。

  有观点认为,这是管理层有意给基金最后一次超级大盘股网下配售的机会(这可以从网上网下配售比例为7:3这一数字中看出来),把这块新股认购的收益送给众投资基金。而如果实行市值配售的话,基金一是因为证券市值还不够大,二是因为配售中签率太低将很难能够从人民大众的申购热潮中抢到多少无风险收益。

  其实,招行不进行配售还有更重要的原因,那就是如果招行进行二级市场配售的话,可以想见在当时极为热烈的申购热情之中,招行的发股价将可能被竞价到很高的位置(比如发股价超过10元),正如当年闽东电力的88倍发行市盈率一样。而如果这样的话,不论是对招行自身,还是对大盘都是一种灾难。另外,基金等机构投资者的大量获配将使得招行的筹码更容易被锁定,为其上市后的平稳运行奠定基础。很显然,这些都是中金公司的良苦用心。

  新股配售的利弊之辨

  从二级市场配售在2000年2月份被推出的那一天开始,市场各方都是以利好的因素来对待的。其实,从短线看,二级市场配售确实可以把社保基金、保险基金以及一级市场专业认购新股的资金赶一部分到二级市场,同时一级市场的认购利润也将被留在股市的内部循环之中,不会外流出去,它无形中还强化了投资者的持股耐心,等等,这对市场来说无疑都是利好。但我们也要指出的是,这一政策之所以被推出,其最主要的政策用意就是为新股扩容创造条件,因此从某种意义上讲,二级市场配售政策出台之时就是新股大规模扩容之际,这种扩容不仅包括新股、还包括增发、CDR以及众多原打算境外发行的改向境内发行等等。另外,当前市场过多地关注于新股配售的一级市场的无风险利润,很显然这其实就是对二级市场走势的一种不积极、不看好的反映。还有,在新股扩容大军源源不断的现实情况下,把认购者局限在二级市场的参与者的政策,其本身就注定了将是一种过渡性政策。当有一天二级市场的投资者不堪新股扩容之后,该政策也就到了终止的时候了。

  有望在下一只超级大盘股上启用

  尽管我们从长线的角度阐述了二级市场配售政策的一点见解,但从当前的市况来看,市场参与各方都对这一政策视为一种实实在在的利好,因此,我们就很有必要分析一下证监会将在什么时间宣布实行这一政策。

  很显然证监会也是将二级市场配售当作一张利好的政策牌,而从当前的情况来看,发牌的时机正在成熟。首先,对二级市场配售的最大阻力来自银行资金,而从近期戴相龙的讲话来看,银行资金进入股市的政策松动正在进行,因此在阻力渐小的情况下,配售政策的推出时机无疑近了。其次,招行之所以最终没有启用二级市场配售,其实是跟招行本身的热销有关(这可以从网上网下的发售比例中看得出来),如果招行网下认购不活跃的话,二级市场配售无疑就会被启动。那么从中我们可以看出,如果下一只超级大盘股发行的话,一旦面临发售困难,该政策显然就会被立即启动。因为证监会有意把它当作一张利好牌,利好无疑要用在最佳的时机,再者,从技术上看,由于沪深两市交易清算的同一进行,二级市场配售中关于深市投资者无法配售的难题已经不存在了。近来我们又注意到了关于联通、南方航空要发股的种种传闻。因此我们认为新股二级市场配售有望在下一只超级大盘股发行时启用,或者证监会在作出市场不活、无力认购新股的判断之时将会推出这一政策。

  配售政策不出,大盘不明方向

  关于大盘要下调的观点其实从两会结束那一天就开始传出了,但实际上,至今两周已经过去了,大盘依然在震荡,尽管周五大盘急调,但恐慌的气氛似乎并不太浓。其实在成交量不见放大,而且市场上的中小投资者随时警惕大盘要大调,以及前期资金深度介入之后,大盘短期之内要大调显然难度很大。那么大盘什么时候将会发出变盘的信号呢?我们认为当前市场的强势震荡是基于二级市场配售政策的利好预期,因此从某种意义上讲,在二级市场配售的利好未出尽之时,大盘是很难调下来的,或者反过来说,只有当这一利好出尽之时,大盘才会真正发出变盘(向上或者向下)的信号。如果我们上文关于基金此次招行获配是最后一次超级大盘股的网下认购的判断是正确的话,那么在如今招行发股结束之后,将是基金大举进入二级市场的时机了,因此从这种意义上讲,甚至不排除大盘可能发出向上突破的信号。因此我们建议投资者关注二级市场配售政策对大盘变盘的启示意义。
来源:[新证券]
2002年4月1日13:30

我来说两句

内容相关文章
  • “龙年缺口”重现江湖 揭新股配售七大悬念
  • 利好还是利空?解剖新股配售的四大悬念!
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有