·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 税收征管新法
新《税收征管法实施细则》10月15日正式实施
http://business.sohu.com/
[ 齐中熙 ] 来源:[ 新华网 ]
  中华人民共和国国务院令

  第362号

  现公布《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》,自2002年10月15日起施行。

  总理朱镕基

  二00二年九月七日

  新华社今天受权播发《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》,该《实施细则》将于今年10月15日起施行,1993年8月4日国务院发布的《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》同时废止。

  《实施细则》共分9章113条。与原《实施细则》相比,新《实施细则》规定更细更全面。尤其是在加强税收征管、防范纳税人逃、漏税方面,新《实施细则》增加了一些条款,并对法律责任作了更严厉的规定。今后,凡依法由税务机关征收的各种税收的征收管理,均应适用《税收征管法》和《实施细则》。

  为鼓励群众依法监督税收征管工作,《实施细则》规定了相应的物质奖励办法。第7条规定:“税务机关根据检举人的贡献大小给予相应的奖励,奖励所需资金列入税务部门年度预算,单项核定。奖励资金具体使用办法以及奖励标准,由国家税务总局会同财政部制定。”

  为加强税务机关对纳税人的税收监控,新《实施细则》还规定了严格的税务登记制度。国家税务局、地方税务局也将对同一纳税人的税务登记采用同一代码,做到信息共享。《实施细则》不但规定了“从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照之日起30日内,向生产、经营地或者纳税义务发生地的主管税务机关申报办理税务登记,如实填写税务登记表,并按照税务机关的要求提供有关证件、资料”,还规定了纳税人在办理“开立银行账户;申请减税、免税、退税;申请办理延期申报、延期缴纳税款;领购发票;申请开具外出经营活动税收管理证明;办理停业、歇业以及其他有关税务事项”时,必须持税务登记证件办理。

  在对计账凭证的管理上,新《实施细则》规定了“税控装置”的使用。第28条规定,“纳税人应当按照税务机关的要求安装、使用税控装置,并按照税务机关的规定报送有关数据和资料。”

  此外,新《实施细则》还对关联企业可能发生的非法避税行为作了更加有效的防范措施。新《实施细则》不仅详细阐明了关联企业的定义,还规定“纳税人有义务就其与关联企业之间的业务往来,向当地税务机关提供有关的价格、费用标准等资料”。对关联企业之间发生的以非法避税为目的的非正常的业务往来和资金往来,税务机关可以按照有关规定调整其计税收入额或者所得额。

  授权发布:《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》

  第362号国务院令公布了《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》,新华社今天受权播发这个条例。

  《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》分总则,税务登记,账簿、凭证管理,纳税申报,税款征收,税务检查,法律责任,文书送达和附则,共9章113条。

  《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》将从2002年10月15日起施行。1993年8月4日国务院发布的《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》同时废止。

  关联企业非法避税将受查处

  针对目前一些跨国公司利用关联企业之间非正常的业务和资金往来,以达到公司非法避税目的的行为,新公布的《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》规定了具体的反制措施。

  新《实施细则》规定,有下列关系之一的公司、企业和其他经济组织,即《税收征管法》所称的关联企业:一是在资金、经营、购销等方面,存在直接或者间接的拥有或者控制关系;二是直接或者间接地同为第三者所拥有或者控制;三是在利益上具有相关联的其他关系。纳税人有义务就其与关联企业之间的业务往来,向当地税务机关提供有关的价格、费用标准等资料。

  《实施细则》还规定,纳税人与其关联企业之间的业务往来有下列情形之一的,税务机关可以调整其应纳税额:一是购销业务未按照独立企业之间的业务往来作价;二是融通资金所支付或者收取的利息超过或者低于没有关联关系的企业之间所能同意的数额,或者利率超过或者低于同类业务的正常利率;三是提供劳务,未按照独立企业之间业务往来收取或者支付劳务费用;四是转让财产、提供财产使用权等业务往来,未按照独立企业之间业务往来作价或者收取、支付费用;五是未按照独立企业之间业务往来作价的其他情形。

  对于调整关联企业应纳税额的具体措施,《实施细则》提供了四种计算方法。即,按照独立企业之间进行的相同或者类似业务活动的价格;按照再销售给无关联关系的第三者的价格所应取得的收入和利润水平;按照成本加合理的费用和利润;按照其他合理的方法。

  据悉,新公布的《实施细则》将于今年10月15日起施行,1993年8月4日国务院发布的《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》同时废止。

  无税务登记不能开立银行账户

  今后,从事生产、经营的纳税人如果没有进行税务登记,将无法办理开立银行账户、申请减税、免税以及办理停业、歇业等一系列有关税务事项。

  为加强税务机关对纳税人的税收监控,新公布的《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》规定了严格的税务登记制度。

  新《实施细则》规定,“国家税务局、地方税务局对同一纳税人的税务登记采用同一代码,做到信息共享”。《实施细则》不但规定了“从事生产、经营的纳税人应当自领取营业执照之日起30日内,向生产、经营地或者纳税义务发生地的主管税务机关申报办理税务登记,如实填写税务登记表,并按照税务机关的要求提供有关证件、资料”,还规定了纳税人在办理“开立银行账户;申请减税、免税、退税;申请办理延期申报、延期缴纳税款;领购发票;申请开具外出经营活动税收管理证明;办理停业、歇业以及其他有关税务事项”时,必须持税务登记证件办理。此外,《实施细则》还规定,“纳税人在办理注销税务登记前,应当向税务机关结清应纳税款、滞纳金、罚款,缴销发票、税务登记证件和其他税务证件”。

  据悉,新《实施细则》将于今年10月15日实施,1993年8月4日国务院发布的《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》同时废止。

  收入多少“税眼”监控

  被称为“税眼”的税控装置将被推广到每一个从事生产、经营的纳税人。新公布的《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第28条规定,“纳税人应当按照税务机关的要求安装、使用税控装置,并按照税务机关的规定报送有关数据和资料”。

  新《实施细则》还规定,生产、经营规模小又确无建账能力的纳税人,聘请从事会计代理记账业务的专业机构或财会人员又有实际困难的,可以按照税务机关的规定,建立收支凭证粘贴簿、进货销货登记簿或者使用税控装置。

  据国家税务总局有关负责人介绍,要加强税源监控,防范纳税人逃、漏税,就要掌握纳税人的收入情况,尽管各个税种的征收方法不一样,但掌握税基是基础工作。而当前掌握税基的有效方式就是使用税控装置,例如出租车计价器、收银机、加油机等,都可以加装税控装置,并且应该将加油机、收银机的税控功能列入国家技术标准,税务机关通过与这些装置的数据联网,就可以监控住税源,税收才有基础。

  据悉,新《实施细则》将于今年10月15日起施行,1993年8月4日国务院发布的《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》同时废止。

2002年9月17日13:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国家税务总局确定近期所得税征管的三大重点
  • 一些国家和地区有关基金税收的规定
  • 我国投资基金的税收政策
  • 税收大检查查补税款150亿 四成纳税户有问题
  • 中国大规模税收整顿 已查补税款150多亿
  • 六部委联合发出通知 部分进口税收优惠将调整
  • 国税总局强化加油站税管 加油机安装税控装置
  • 税收风暴酝酿新高潮 福布斯榜成下一个目标?
  • 中国整顿税秩首战告捷 查补税收逾百亿
  • 作者相关文章
  • 我国对开放式投资基金给予四项税收优惠政策
  • 我国内部审计机构去年纠正违规金额近百亿元
  • 超级富豪“潜逃” 个人所得税:修法刻不容缓
  • 注会业将逐步建立行业诚信档案 推进诚信建设
  • 400亿凭证式国债9月发行 3年期票面利率2.12%
  • 工薪所得成个税纳税主体 税收比例符合国情
  • 国家税务总局负责人就个税征管答记者问
  • 经济责任审计查出国企五大问题 违规金额千亿
  • 审计署副审计长:查出国有企业领导五大问题



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 税收征管新法
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有