·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
政策面、资金面:第四季度投资者投资攻略手册
http://business.sohu.com/
  政策面:套利机会有没有

  校坚(华泰证券(相关,行情)):11月之前甚至年内出台重大利好政策的可能性很小,政策套利空间有限。

  如果存在政策套利的机会,那么这样的政策必须具备三个条件:一是政策出台的初衷必须是意在改进目前的市场状况,且这种改进必须是大幅度的,不仅是中长期改善,还要有短期效果;二是政策的实施必须具有迅捷性,能在短时间内实施,立竿见影,且迎合了市场中多方的利益;三是政策的出台必须超乎市场的预期。

  目前可能出台的重大利好政策不外乎三个方面。

  第一,改变市场的供求关系。一是减少供给,如对新股发行与增发实施暂停的政策。这种政策出台的可能性几乎为零。二是增加资金供给,目前最为直接的方式是引导大规模的银行储蓄资金进场。但是,在目前银行不良资产比例较大、风险控制较为严格的现实背景下,此政策的实施风险较大,不可能在短期内推行。小规模的资金引进可能会展开,主要有QFII制度、社保基金入市、保险资金投资渠道和投资品种的放宽、个人股票质押贷款的实施。但是,这样几个政策的实施会分步骤试探性的进行,而且,其实施的可能性还存在很大疑问,年内放开的可能较小,不可能构成重大利好,对股市的实质性影响有限。

  第二,改进市场基本面,改善上市公司经营业绩。一是大力倡导上市公司的重组并购,包括外资并购、内资企业的强强联合,但是其对市场的实际效用早已通过外资并购概念股的涨升透支出去,在相关规则出台后,其实际效果不会太大。二是减轻上市公司的税赋,实施减税政策。实际上真正从税制改革中得益的将为私营企业或非国有企业。该类企业目前在我国上市公司中只是少数。税制改革对于市场基本面的短期利好效应不大。

  第三,改进目前的市场交易机制。包括增加新的交易品种如股指期货、推行T+0交易制度、降低证券交易印花税等。在目前的市况下,年内推出股指期货的可能性较小。T+0交易制度有利于激活股市,但是会增加市场的系统性风险和价格操纵行为,对市场而言只能起到短暂的刺激作用,不构成一个重大利好。证券交易印花税的下调空间有限,对市场的影响不会太大,可以推断,财政部年内基本不会考虑下调印花税。

  总之,由于11月需要一个稳定的政策环境包括市场环境,突发性的利好或利空政策推出的可能性会大大小于上半年。但是,局部的政策套利空间仍然存在。

  资金面:重力资金做不做

  戴铁舫(上海证券):从今年年初以来,政策就为股市资金开闸放水,先有降息之类的重拳,后有增加保险资金入市比例、社保基金进入实质操作阶段、券商增资扩股、证券投资基金高速扩容、改革股票发行方式之类的“组合拳”,可以说,目前这些措施带给市场的增量资金已远远超过了前几年允许三类企业入市所带给市场的影响,但这二者偏偏没有有机的结合起来,资金面的连续利好并没托住大盘下滑的步伐。

  场内资金,力拼大市值股,掌握后市行情的主动权。自6.24行情以后,大市值股的炒作理念浮出,每天市场热点基本上都在低价国企大盘股、金融股上,几十只大市值股就占了两市全天成交金额的一半以上,可见,当前场内存量资金的游戏纯粹是为争夺后市大盘走势的话语权而斗。

  证券投资基金,忙于扩容。时下基金业内正高举“开放式”大旗,忙着进行第三次大扩容。它们的资产净值总规模已达到1170亿元左右,预计到年底基金的资产净值总规模达到1500亿元左右。因此可以说,目前基金借助政策面宽松,以追求数量、规模上的扩张为第一要务,至于说到“质”的讲究,则实在无暇他顾。如上半年股票买卖价差收入共计亏损20.48亿元,投资债券获利14.05亿元,本期净收益合计亏损10.44亿元,上半年全部基金收入总额合计亏损2.67亿元,要是没有“有形之手”给予的“6.24行情”,其亏损状况将更为严重。因此,当前基金所普遍采取的分散化投资策略,美其名曰为分散风险,实质上多少带有些无为而治的消极意义。

  券商,醉心于资本扩张与持股结构调整。自券商的增资扩股降低门槛后,注册资金在10亿元以上的俯首皆是,40~50亿元规模的券商也有几家。国内券商注册资本总合已超千亿,其中还出现了券商之间的整合苗头,未来产生几个巨无霸也指日可待。至于券商的持股结构调整,最初惊现于银河证券(相关,行情)在6.24行情中大手笔减持其麾下股票,接着南方证券在高层人士尘埃落定之后,运作的股票有异常表现,2002年半年报显示该机构在投资品种上有进有退,退多进少,总体上收缩了战线。

  信托资金和外资,为未来有所作为做准备。自7月18日《信托投资公司资金信托管理暂行办法》正式生效,信托资金已在股市有所动作,代客理财的步伐明显加快。而外资,基本上还处于试探操作和政策理顺阶段。QFII制度的呼声最劲;中外合资券商的进展也在加快,但这些大机构对市场的注意力并不集中,各自为政之下,难以形成合力,当然就不会在市场空头思维定式未扭转、人气未得到有效恢复的情况下,作“无畏”的贡献者了。实际上,我们从近期市场上有关社保基金入市的议论中,可得到更多的启发。

  随着社保基金进入实质操作阶段,投资者有理由对后市抱有希望。原因倒不在于它能给市场带来多少增量资金,而是传达了一种信息:管理层认可目前市场的投资价值,资金管理人有信心让这部分资金保值增值。社保资金俗称“保命钱”,亏不得,不能有丁点闪失。基金管理公司在今年上半年总体上亏损10多亿元,市场对他们颇有微辞,如今他们面临的压力不小。一个要在相对安全的基础上实现社保基金的保值增值,一个要为扭转基金的市场形象、增加社会信用而努力,如果不是当前市场确实能提供这样的机会,二者也不可能一拍即合。因此,在大盘已运行至低风险区的情况下仍然下跌,社保基金正式行动起来,纯粹出于工作安排上水到渠成的意义甚浅,抄底的意味更浓。

  市场面:高点低点在哪里

  肖建军(国信证券(相关,行情)):始于2001年下半年的调整行情是对1996年以来的大牛市的调整,由于政策呵护的缘故调整的幅度可能会比较有限,但调整的时间势必延长,即两到三年内股市反转重新走牛的可能性较小,其间市场将总体处于弱势中。在这样的大趋势判断下,四季度行情的机会一样表现出这样的特点:1)反弹空间有限,跌得越多反弹才有可能越大;2)局部热点和部分个股有明显的上涨机会,不排除弱市牛股。

  由于节前大盘下探1585点时并没有形成有效的止跌信号,节后仍然有必要继续探底走势,直到中国联通股票上市。因为新规则下联通上市对大盘上涨的贡献非常显著,有望在指数上形成一个拐点,而且如果联通上市前大盘下跌的越多,所处的点位越低,联通发挥的影响越大,因此联通上市时机的选择以及对大盘走势的影响是值得关注的。四季度的低点在10月下旬之前出现的可能性较大,如果机构也借此机会震仓洗盘,股指回补6.24跳空缺口以后止跌的可能性较大,低点将出现在1550点以下。

  王晓路(大鹏证券):经过9月份的单边下跌,成交量萎缩到今年地量,技术性反弹已经具备条件。从通道上看,目前1590点是1339点反弹上来的上升通道的下轨,也是6.24井喷之后小型下降通道的下轨,两条通道对指数有比较强的支撑。周线KD已经到中低区域,节后如果继续探底,各项技术指标都可望在低位出现反弹。但我们分析,如果下跌的幅度有限,仍然在1580点附近,反弹的高度也有限。1748点下降通道的上轨在1650点附近,年线和30日均线在1640点附近,因此,1650点附近是巨大的压力区。如10月初补完缺口回探到1550点区间,短线反弹的空间拉大,将吸引比较多的资金参与此轮短线反弹,否则,参与的资金也会有限。

  领涨股:温故还是炒新

  王晓路:新股是短线最有参与价值的板块。从四季度的整体趋势看,我们不敢乐观,即使10月份有反弹,高度也有限。因此,仓位的控制就非常重要。而从创新低品种看,有的个股尽管已经跌了50%,但还在不断下跌,个股风险毕现。所以,能在10月反弹中降低仓位是十分重要的。但对于短线投资者而言,阶段性反弹也有热点,其中金融股、深圳本地股将余温持续,但操作难度大,新股板块是参与价值比较高的。如精达股份(相关,行情)、华冠科技(相关,行情)、金自天正(相关,行情)、承德钒钛(相关,行情)、康缘药业(相关,行情)、科大创新(相关,行情)、第一投资(相关,行情)、联创光电(相关,行情)、光明乳业(相关,行情)。

  肖建军:机会应当出现在两个方面:部分强势板块的个股继续走强,成为领涨大盘的主要力量,其中笔者较为看好新股板块,一是这一板块先于大盘调整,多数个股中期底部形态较为扎实,有新资金介入的迹象;二是这一板块上档套牢筹码较轻,业绩风险较小,加上新股上市首日计入指数的新规则引导机构资金更多地关注新股板块。而以ST板块为代表的亏损股、重组股在大幅下跌、风险释放以后又可能进入新一轮疯狂投机阶段,而且是跌得越凶,机会越大,较为谨慎的操作策略是关注其中重组难度较小或正在实施实质性重组的个股。至于前期表现较好的外资购并板块、大盘指标股也仍然有资金活跃其中,但难以想象年内还能有多大反弹空间,不过操作上逢低介入还是有获利机会的。

  操作上首先把握目前股市的弱势特征,不要抱着患得患失的投资心态,敢于在低位抄底,在市场亢奋时及时离场才能成为弱市中的胜者。其次,选股上注意挖掘市场潜在的热点而不是追捧已经上涨的热点,关注市场关注的个股才有希望至少获得与大盘同步的涨幅,不过分追涨则是弱市中风险控制的关键。最后,要学会做到适可而止,有盈利一定要及时获利了结,机会错失以后也要及时撤退。弱市中赚钱第二位,保本才是第一位的。


来源:[信息早报]
2002年10月1日09:24

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 据传,股市以地量期待政策面变化
  • 大盘表现沉闷 政策面还有什么利好牌
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有