·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
中石化今亮发行价底牌 主承销商细述市场前景
http://business.sohu.com/
[ 张钦 ] 来源:[ 北京青年报 ]
Stock Code:600028
   专家预测中石化上市后二级市场价格为5.4元至6.4元

  ■中石化公布发行价格区间

   机构对其市场潜力表示乐观

   今天,即将进入股市的“超级航母”――中石化正式公布了其A股发行价格区间,同时,其路演也将于今日下午在京举行,此事引起了投资者的普遍关注。由于中石化的发行价格完全来自于市场的认同程度,所以,可以说这从一个侧面反映着中石化今后在二级市场上的情形。

   而作为一个规模庞大的上市公司,其二级市场表现还将直接作用于沪市大盘指数,因此更加令人瞩目。根据其867亿的总股本、28亿的流通股本,中石化上市后将在沪综指中占据10%左右的份额,这也就意味着,中石化每涨跌10%,沪综指也会随之震动1%。按照中石化主承销商――中国国际金融有限公司对中石化上市后的股价定位区间5.4元至6.4元计算,今后中石化股价每涨跌五六分钱,沪综指(按目前的2000多点计算)就会出现2个点以上的波动。

   对于如此敏感的发行价格的确定,中金公司研究部董事总经理许小年博士介绍,6月22日中石化发布将发行A股的公告书后,6月25日就展开了征询机构投资者对发行、估值反馈意见的预路演,此次股票发行价格范围也正是在此基础上确定的。为期5天的预路演,反响空前,广大机构投资者表现出极大热情。

   针对一些投资者对于主承销商预测中石化二级市场价格区间为5.4元至6.4元有所疑问的情况,许小年博士介绍了这种预测的依据。他说,目前国内已上市的石油类公司的平均市盈率约为32倍。在此基础上,考虑到中石化为大盘股,可能机构持有者更多一些,根据行业惯例,在对这类上市公司预测市盈率时,通常要有所折扣,因此主承销商对中石化的未来市盈率的定位,按32倍的80%计算,约为26倍,因此确定为5.4元至6.4元。

   但同时许博士也指出,这种计算应该说也不尽科学,因为目前国内股市没有完全类似中石化的样本。中石化是一体化企业,即从石油勘探、开采一直到石油炼制、石化产品生产均在其业务范围内。由于其经营风险相对分散,因此按照国际惯例,这类一体化企业的业绩预期是要高于业务相对单一的企业的。而目前国内已上市的石油企业都是单一型经营,以它们的数据进行统计测算,实际中石化的潜力应该更大。

  ■“航母”会不会引发市场资金压力

   主承销商坦言“现在不是枯水期”

   对于像中石化这种大盘股的上市,广大投资者最担心的就是它会加剧市场的扩容压力,造成市场资金面的紧张,即对股市“抽血”过多,从而造成“失血”。这种担忧在去年底宝钢上市前反应十分强烈,实际上也的确对市场造成了一定影响。

   相比当年被称为“股市航母”的宝钢(600019)而言,中石化更是“超级航母”,其总股本是宝钢的近7倍,流通盘也比宝钢多了将近10亿,其筹资额预计为100亿元至120亿元,这在中国股市中是前所未有的。由此推算,中石化对市场的压力应该不小,确实增加了二级市场的风险。

    对此,中金公司资本市场部主管滕威林先生认为,中石化对市场确实存在资金压力,但影响应该不大。因为中石化与宝钢的发行时期不太一样,宝钢发行时正值年末,市场资金紧张,因此当时有人称宝钢是“枯水期起航的航母”。但从目前市场来看,并非“枯水期”,从近来新股申购冻结资金的统计看,最多时能达到5900亿元,因此说,资金面的制约并不是太大。

  ■同一公司海外股价低数倍

   “海龟派”内地股价是否受制约

   中石化的发行使近来的“海龟(归)派”话题更加炙热。所谓“海龟(归)派”是指那些已在海外上市的公司又纷纷回到内地筹资的现象,其中尤以大型国企居多。近期先后有在香港上市的H股公司广州药业(相关,行情)(600332)、宁沪高速(相关,行情)(600377)等;在新加坡上市的S股公司中新药业(相关,行情)(600329);在香港、纽约分别上市的中移动都陆续回到内地市场融资。

    而中石化A股上市成功后,将成为国内惟一一家在四地上市的企业,此前它已分别在香港、纽约、伦敦上市。

    然而,“海龟(归)派”热潮,也凸现了同一公司在各地股价存在明显差异的事实。以香港市场为例,H股的市盈率在10倍左右,而沪深两市市盈率平均为60倍,所以企业在海外市场的筹资成本大概比内地要高5倍。换句话说,国内投资者要获得同样的股东权益,要多付出5倍的代价。中石化也存在这种现象,上周五其在香港股市收盘价为1.56港元,按当日汇率折算为1.66元人民币,这大概是其在香港二级市场的平均价格。而根据其A股主承销商预测,在沪市的二级市场价格5.4元至6.4元看,的确内地市场的价格要高2.25至2.85倍,这会不会抑制其在国内市场价格的发展呢?

   中金公司投资银行部的李弘女士认为,中石化在香港、纽约、伦敦三地的市场价格是相当的,而且基本保持同步,是因为这三地的市场是开放的,相互融通,可以保持价格平衡。但内地市场相对封闭,公司的基本面和市场供求关系独立发生作用,而二级市场价格最终决定于供求关系,因此说,海外市场的价格不会对内地股价造成压力。这种例子也是存在的:上海石化(相关,行情)(600688)1993年在国内上市,1994年在海外上市;7年来,国内股价始终高于海外3至4倍,而且基本保持在一个相对稳定的状态。

   另外,从目前国内市场看,除ST、PT公司外,已无低于4元的股票,低于6元的也不过六七家,处于石油行业绝对龙头地位的中石化定位于5.4元至6.4元应该是恰当的。

  
2001年7月2日09:31

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新财经新闻


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有