·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
空客中国称:7年后A320飞机部件在中国生产
http://business.sohu.com/
[ 谢宝康 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  “即使没有‘9.11’,我们也会扩大在华工业合作项目。”面对记者的提问,马乐德坚持说。

  马乐德,空中客车中国公司总裁。这位在人多的场面一说话就脸红的英国人,上周仍是红着脸说。中国人认为,爱脸红的人不会说假话。

  “我们在中国不仅仅是卖飞机,我们还将加强与中国的工业合作。我们已决定在未来的7-10年内,将A320机翼的生产和组装能力向中国转让。”

  记者们对这一信息表现出了极大的兴趣。

  实际上,目前全球有近2900架空中客车飞机在世界上180家航空公司运营,其中四分之一的飞机安装了中国生产的零部件。

  来自空中客车公司上周的消息还表明,迄今为止,中国各航空企业生产的空中客车飞机部件总价值已超过2亿美元。2001年,中国各航空企业生产的空中客车零部件价值为1000万美元。能生产机翼,飞机的任何部件就都能生产

  6月21日,中航一集团在沈飞举行的庆祝仪式,宣布中国与空客在A320机翼合作项目上取得重要进展。该集团所属的沈飞和西飞公司生产的A320机翼部件最近在空客机翼生产基地英国首次试装获得圆满成功。

  “首件试装成功表明,中国具有生产世界上最为复杂的飞机结构部件和组件的技术能力,”空中客车项目联络经理沃明顿说。沈飞在A320机翼合作项目中的任务是生产24件前缘缝翼的滑轨肋组件,包括所有机加零件。西飞的任务是生产A320机翼的4件前缘和4件后缘固定结构。A320是世界上最为先进的客机之一。沈飞和西飞同时还生产这些部件制作所需要的工装。

  A320是世界上最为盈利、销售最快的单通道客机,典型二级布局载客150人,航程5,550公里/3,000海里。截至2002年5月底,A320系列飞机已经从世界上108家客户获得2836份订单。

  目前关于A320机翼合作项目第二阶段的商谈正在进行,第二阶段将涉及整个前缘和后缘组建的生产。

  为了审查项目的进展,空客英国公司、空客中国公司、中航一集团、沈飞、西飞和中航技成立了联合管理工作组(JMT),每周在沈阳、西安或北京召开会议。在空客驻场技术专家以及联合管理工作组的积极参与和帮助下,沈飞和西飞需要达到月产4架份的生产速率。

  空客说,双方都有信心最终成功完成合作项目。空客在华合作已有17年历史

  空中客车与中国航空业的工业合作始于1985年。

  “当时的中国民航总局局华东管理局,即现在的中国东方航空公司成为空中客车公司在中国的第一家用户。随后,空中客车公司与中国航空制造工业开始了零部件转包生产合作。”空客中国公司工业合作主任王衍回忆说。

  1985年,空中客车的合作伙伴法宇航与西飞签署了转包生产协议。根据协议,西飞生产和装配空中客车A300/A310宽体飞机检查舱门。

  王衍说,过去近20年时间里,中国的航空业与世界知名航空企业通过转包或合资企业的方式进行了工业合作。中航一集团的一些工厂已经成为这些世界知名航空企业优先或惟一的供应商,2001年转包金额超过1.2亿美元。

  今天,国内共有四家航空企业直接参与了为空中客车飞机生产零部件的合作。它们分别是:

  沈阳飞机工业(集团)公司和空中客车德国公司自1985年起合作生产装配A320飞机应急舱门。迄今为止,沈飞已经向空中客车交付1300架份应急舱门。

  西安飞机工业(集团)公司与空中客车法国公司于1986年开始合作,目前生产A300,A310,A330和A340宽体飞机的电子舱门。到2001年底,西安飞机制造公司已生产了1100多套电子舱门。

  成都飞机工业(集团)公司从1998年开始与空中客车法国公司合作。到今年3月27日为止,已生产200架份A320后登机门,价值2000万美元。

  贵州航空工业集团为空中客车飞机生产地面维护设备和工具。

  马乐德说,空中客车致力于中国航空业的长远发展。

  首先,空中客车英国公司向中国转让A320机翼生产和组装能力。该项目是中欧航空工业合作的一个里程碑。空中客车首席执行官诺尔·弗加德2001年5月访问中国期间,空中客车与中国航空工业第一集团签署了加强A320飞机机翼合作的协议。自2001年9月以来,空中客车加快了A320机翼生产技术转让步伐。

  其次,中航一集团参与了A318飞机项目。在空中客车过去30多年的发展历史中,这是中国第一次参加空中客车新飞机的研制。A318在2002年1月进行了首飞。8名中国工程师与空中客车的欧洲伙伴们成功完成了飞机的设计、生产和认证的各个过程,从而促进了双方的技术交流。

  除此之外,空中客车还斥巨资为航空公司进行客户服务,投资8000万美元与中国航空器材进出口总公司在北京共同建立了具有世界一流水平的华欧航空培训及支援中心空中客车正与中国航空业积极合作,不断寻求新的合作机会。

  中国于1985年引进第一架空中客车飞机。从那时起,空中客车在中国的市场份额稳步增长。目前,在中国大陆、香港和澳门的空中客车现役飞机数量已由1995年初的29架上升到169架。

  空中客车是目前世界上惟一能与波音抗衡的大型客机制造商。作为一家全球性的公司,空中客车在法国、德国、英国和西班牙设有研发机构和工厂,并在美国、中国和日本建立了全资子公司。空中客车公司总部位于法国图卢兹,由欧洲航空防务及航天公司和英宇航共同拥有。

2002年7月3日09:04

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 东方航空订购20架空中客车A320飞机
  • 空中客车A340要做波音747的终结者?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有