·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
谁“谋杀”了中国联通?
http://business.sohu.com/
[ 刘昆 ] 来源:[ 财经时报 ]
  有报道指,因CDMA手机大幅促销降价而引致联通股价下跌并跌至历史新低。作为降价的挑起者,孙原本只是想拉联通一把,不料反挫了投资者的信心——“投资者看中的是ARPU值(每月每户平均收益),担心手机降价会拉低联通的ARPU值人均消费值的巩固固然重要,但是总量在哪里呢?联通CDMA的当务之急是发展用户,稳定用户,再发展用户。在用户总量很微小的情况下,一切免谈。CDMA自然不能为了保持ARPU不下落,而牺牲总量CDMA骑虎难下。最初的高端定位频遭消费者指责,而如今新价格策略又令投资人忧虑。夹在消费者和投资人的中间,徘徊在高端定位与降价压力之中,周旋于现实而敏感的消费市场和股市之内,联通陷入两难境地

  中国联通(0762,HK)本周跌破7港元心理关口,周四收报6.55港元,创上市两年以来新低,相对历史最高处22港元缩水近7成,总市值蒸发近2000亿港元。

  市场认为“整个CDMA网运营风险使然”。虽然投资者认为CDMA用户数的现实目标是300万至400万,但联通仍然坚持年底前实现700万,而此数已是从原先的1000万调低。

  从各方信息看,联通在采取各种手段变相降价,以补贴用户或厂商(尽管联通副总石萃鸣在本周四对后者断然否定)。

  目前热火朝天的CDMA手机全线降价,特别是南京CDMA手机价格平均降幅甚至为40%,使得投资者认为手机降价是否是联通暗地给予手机厂商或代销商以补贴,导致自己的销售成本增加,盈利能力下滑,他们更担忧ARPU会跟随手机降价而被拉低,并引发与中移动的价格战,最终蚕食公司的盈利能力,故纷纷抛售。部分券商更建议投资者转购联通的对手中移动0941。

  上周负责CDMA网络建设和经营的联通新时空总经理王颖沛突然被调职,市场揣测余音未了,怎料本周一中联通执行董事李正茂又辞职,被派往云南联通任总经理。可巧的是,王颖沛在接掌新时空之前正是云南联通总经理。对于王、李二人调职原因,虽然外界议论纷纷,但联通方面均称乃公司内部正常的人事变动,与目前CDMA表现欠佳无关。

  此外,中国联通总裁王建宙缺席在香港举办的2002年CDMA第七届年会。据称,中国在该年会上备受瞩目。而王建宙是主办方CDMA发展集团早先公布的已确定的发言人之一,其缺席不免引起人们对中国CDMA现状与前景的疑问。

  一年来持续走低“股价跌至上市来新低并非一蹴而就。”银河证券研究员王国平分析,“联通股价在10块以下已经持续了1年有余,只有在2000年上市初期出现过20多块(7月曾达22港元),而且维持时间并不长,去年5月已经出现过8块多,后来因为CDMA的利好放出,所以在5-9月回涨过一段,而之后,特别是到2001年第4季度左右,市场已对CDMA信心不足。今年1月CDMA开通以来,股价虽在走低但还算平稳。所以如今股价创新低并非暴跌所致,事实上是一路跌过来的。”

  为取悦投资者,联通母公司去年已通过成立新时空公司,专司CDMA网的建设和经营,减低上市公司运营风险,同时上马CDMA项目,但其股价在过去52周之内,已被拦腰斩断。

  今年5月,中国联通董事长杨贤足对股价显露过不满之意,他当时表示,联通增长理想,股价“跌得有些过头”。公司会尽力通过管治提高效率,希望可令股价升至合理水平。

  疑手机降价是联通补贴随后,5月中,科健总裁郝建学在南京第一个发呼吁要“降低CDMA手机价格”,苏宁电器副总孙为民当即响应,承诺斥资1200万元包销几款CDMA手机,率先把价格打下来。5月27日,大唐第一个做出动作,决定将原价为2580元的DT618降至1980元。上周开始,各大品牌CDMA手机已全面降价。现在,一款海信手机竟然降到858元。有消息称,七八月份大部分CDMA手机将降至2000元以下。

  同时,联通亦展开各种形式的促销,如在部分省市,顾客承诺最低使用量,给予免费通话时间或减费等。而上海联通则提供100元的CDMA月通话费回赠。不过中国联通发言人否认减价的说法,并表示坚决不会进行减价战。

  降价会刺激用户数的增加,应是利好,但现在却成了联通股价下跌的直接原因。

  苏宁力否认补贴一说有消息说,6月12日南京CDMA“普及风暴”主导者苏宁。但《财经时报》向苏宁副总孙为民求证时,孙表示,联通并未向苏宁支付更高的“佣金”,此次活动是厂家、苏宁和联通三方让利的结果,联通也没有给苏宁任何特殊政策,与GSM一样实行几千部手机的捆绑策略,联通按惯例对苏宁有放号返利,当然,比GSM50-70元的返利要高些,超过100元。但是没有所谓补贴。而且此项促销活动目前还限于苏宁总部南京地区。暂时没有扩散的打算。

  在孙看来,促销“刺激很大”,“在随后的15、16日双休日,单店每天放号量已多达200,是之前的近30倍,非双休日也是之前的10倍以上。”不过,孙亦承认,“比起GSM最多1600/天的放号量,确实还很少。但是,看到市场在动了。”

  里昂证券指联通向苏宁支付的佣金亦略高于其他分销商,故相信联通CDMA的市场推广成本会较高,每新增一名CDMA客户的销售成本估计达460元人民币,远高于其GSM网络的250元人民币。

  联通发言人称,手机降价应是生产商和销售商的事,并非由联通控制,也不是联通自行采购的50万部手机以低价推出市场。华夏证券研究员认为,联通可能是层层压指标的,所以各地分公司有可能会有局部的补贴行为,但联通大规模补贴厂商的可能性不大。

  BNP百富勤分析员卢铭雄认为,由于联通除了较早前公布采购50万部手机外,本身并无手机销售业务,故零售商将手机减价,相信不会直接影响联通的盈利。

  减价战拉低联通盈利预期?令投资者的担忧的还有,联通CDMA的促销可能会引起移动的反击。而两大电信公司的价格战将导致恶性竞争从而影响到自身盈利能力。

  事实上,在CDMA促销一片欢歌声中,6月17日,赶在GPRS开通一个月之际,中国移动也大玩促销把戏。北京移动规定,用户只要交2800元的GPRS使用费,就可免费获得一部3800多元的摩托罗拉388手机外加14个月不限时使用基于GPRS的各项增值服务,14个月过后,手机归使用人所有。人们认为,这很可能是为了回应早前北京联通开展的预交话费免费租CDMA手机活动。

  目前仍未能评估减价战对盈利的影响,有分析员说,4月的“零机价”优惠,将在第2季度的ARPU中才反应,有关数据8月才公布,到时候才可以评估减价对联通全年盈利的影响,而证券行大多未调低对联通的投资建议。

  瑞银华宝发表报告认为,目前联通的价值偏低,一旦联通减低CDMA的收费,市场初步的反应将较差,但在减费后,用户应有增长,相信对联通有利。

  步王颖沛后尘,中联通执行董事李正茂突然被调职在尚未安排妥接替人的情况下,中联通执行董事兼副总裁李正茂突然被调往联通母公司。联通上市公司发布的公告称,李正茂辞任董事职务于6月17日生效,有消息称,李已到任云南分公司总经理数天。美林证券报告指出:“李的离职可能意味着(联通)将会以更可行和现实的方法推动CDMA业务……该公司有必要调低收费和增加推广,针对较为大众化的市场。”

  而联通发言人则强调:“李正茂调职是工作上的需要,与CDMA业务表现是两回事,并没有关系,中资公司这种人事调动也是经常出现的事情,外界不应有不必要的揣测;至于接替的执行董事人选,正在安排之中,很快就会发出公布。”与王颖沛离职时所陈述的原因类似。

  仅仅在一周之前,联通新时空总经理王颖沛被撤换,由张范接任。同时内部人士还向《财经时报》透露,联通正在进行一系列业务整合,特别涉及联通新时空、移动业务部和市场部。

  现年40岁的李正茂是联通2000年筹备在港上市时的核心人物之一,于2000年4月开始担任联通上市公司执行董事,其后兼任副总裁、公司秘书、协助总裁,分管融资活动及投资者关系事务。李1998年毕业于东南大学无线电系,获电子工程博士学位,1992至1994年担任中国电子科技大学教授。从1994年起,先后担任中国联通网络技术部部长、无线通信部部长、技术部部长和中国联通副总工程师等。

  据港报称援引消息人士的话说,由于李以往一直在联通总部负责技术工程及资本市场工作,缺乏地方管理经验,所以母公司安排他往云南省分公司出任总经理一职,以增加其管理经验。云南分公司现时虽不在联通上市公司的12省移动网络中,但在联通计划收购的母公司余下18省网络之列。

2002年6月21日10:38

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 联通成“空军”主力 总市值蒸发近2000亿
  • 中国移动和中国联通今夏对决
  • 中国两大移动通信公司将在全国互通短消息
  • 移动联通湖北瞎折腾 掀起手机市场浪花朵朵
  • 中国联通欲拔头筹 又一只超级航母蓄势待发
  • 图谋霸业 中国联通狂吞润迅寻呼台50万用户
  • 联通副总:联通可能今年六月下旬发A股上市
  • 中国联通宣布 CDMA用户已超过65万
  • 据传,中国联通发行A股计划正在进行
  • 杨贤足:中国联通正紧锣密鼓准备发行A股
  • 作者相关文章
  • 手机短信全面互通 联通有望成最大赢家



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有