·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
资金避风港功能凸显 券商争抢债市商机
http://business.sohu.com/
[ 周立梅 ] 来源:[ 经济日报 ]
  日前,全国首只纯债券开放式基金————华夏债券投资基金获得中国证监会的设立批复,将于9月上旬正式发行。纯债券基金的发行,表明债券市场已经成为市场重要投资渠道。

  债券市场机会凸现

  自2001年7月以来,我国股市风险凸现,而债券市场的资金避风港功能则得到验证,债券品种显现出巨大的内部价值。而在同时,管理层也加快了对债券发行市场的建设。2001年交易所国债市场的发行量达960亿元,是1999年、2000年的2倍以上。在企业债券发行方面,2001年国家计委共批准195亿元的额度,比2000年翻了一番,2002年企业债券发行额度将达230亿元。

  尽管如此,我国的债券市场仍然有很大的发展空间。与股权融资(发行股票)比较,每年国内债券融资仅占股权融资的10%还弱,而在国外成熟的资本市场上,企业债券融资额通常是股票市场的3—10倍。华夏证券债券业务部副总经理李晓磊说,“股权融资和债权融资是资本市场的两条腿,这些年来,中国的证券市场只是靠一条腿在走路。”

  但这种“跛足”局面有望被打破。目前,国家计委正着手修订自1993年开始实行的《企业债券管理条例》,进一步进行市场化改革。业内人士认为,此次修订将使企业债券的发行由过去的审批制改为核准制,利率将进一步市场化。另外,在发债主体上,新条例出台后,将有可能为民营企业发债打开通道。

  淘金债市

  面对这些变化,券商纷纷重视起债市的巨大机会。一些券商成立了专门负责债券投资的部门固定收益部,另一些券商也都在积极调集人力、资金,成立债券投资部门,研发部门。自营和委托理财业务也开始向债券市场倾斜。

  如华夏证券公司,一直将债券发行作为公司的重要一翼。截至目前,已经累计承销企业债券人民币170亿元,美元4000万元,居国内券商之首,成为债券市场的行业翘楚。

  仅就近两年的发行情况看,华夏证券全面参与了2001年、2002年交易所市场国债的招标、承销工作。在企业债券发行市场上,2002年上半年,华夏证券主承销了号称“中国航空第一债”的中国航空技术企业债券。同时,华夏证券以副主承销商的身份成功承销了2002年电网建设企业债券、金茂股份有限公司企业债券、北京市首都公路发展有限公司企业债券、神华企业债券。截止到今年7月份,华夏证券创造了全部以主承销商或副主承销商身份参与每只企业债券发行的纪录。

  值得关注的是,从去年开始,债券交易量已成为影响券商经纪业务排名的重要因素。有关统计数据显示,今年上半年多数券商股票交易大幅减少,但依靠国债现货和回购交易,其总的交易金额仍维持在较高水平。

  磨砺淘金利器

  虽然不少券商都积极参与债券市场,但做法上有明显不同。如华夏证券公司,将建设“客户梯队”作为重要策略。华夏证券公司首先在全系统建立了一套完整的客户梯队开发、管理机制,根据客户不同的特点及需求,推荐或设计合行之有效的投资组合,正是充分了解到各类客户的投资特点,华夏证券将机构投资者培养成为公司的核心客户,并由此带来更多的潜在客户资源。同时,公司还建立了业内领先的个性化服务平台,为客户提供个性化服务。该平台系统可以根据客户交易资料、投资模式、定制需要等条件提取所需信息,使客户服务人员能快捷取得客户资料,为客户提供全面的服务。这一系统对证券服务完全向个性化方向发展起到了积极的推动作用。

2002年8月29日10:49

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 透视基金大扩容 券商迎来新机遇
  • 券商综合实业排行榜:券商7月收入大幅缩水
  • 警惕券商重温垄断旧梦
  • 多元资本冲破围城 券商增资扩股规模逐步深化
  • 广发证券董事长陈云贤:券商并购一触即发
  • 理性看待控股券商热
  • 1至7月份上市公司参股券商一览表
  • 券商是一种什么力量?
  • 收盘评论:券商暗渡陈仓 资源风起云涌
  • 水皮杂谈:券商是一种什么力量
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有