·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
盘中快递:多头不死空头不止
http://business.sohu.com/
[ 六国虹 ]
Stock Code:1A0001
  昨日三大报同时刊登了对2001年上市公司年报予以肯定的相关报道,报道强调了上市公司“主营业务收入和经营性现金流量等硬指标”的重要性,牵强地将上市公司业绩下滑归咎于会计制度变更,得出了“上市公司主业更加突出,整体经营业绩尚属良好”、“上市公司经营活动的质量显著提高,盈利状况更趋实在”的结论。在上市公司收益同比大幅下降、亏损面进一步加大、信用危机十分严峻的的事实面前,这些掩耳盗铃的官样文章,显然有粉饰太平的嫌疑!但是,结合日前中国证监会发布《外资参股证券公司设立规则》和《外资参股基金管理公司设立规则》来看,管理层意欲稳定市场的良苦用心是十分明显的。

  然而,信心饱受挫伤的市场是无情的,当日大盘继续沿袭着单边下跌的走势,股指再创新低,沪指直逼1460点。大盘已击穿2月的整理平台,股指下跌的空间已进一步打开。成交量继续萎缩,买盘不继的态势还在继续恶化,尤其是前期抗跌性较好的个股开始破位下跌,加剧了盘中恐惧氛围的蔓延。

  盘面几乎毫无热点可言,宏源证券(相关,行情)(000562)、陕国投(相关,行情)(000563)等券商概念股红旗不倒,中集集团(相关,行情)(000039)、新兴铸管(相关,行情)(000778)、清华同方(相关,行情)(600100)、中兴通讯(相关,行情)(000063)等绩优股也出现相对强势,其它板块均呈现调整状态。大盘指标股招商银行(相关,行情)(600036)走势平稳,止跌企稳迹象比较明显,但四川长虹(相关,行情)(600839)、深发展(相关,行情)(000001)及青岛海尔(相关,行情)(600690)跌势未止,上对大盘形成极大的拖累。

  在市场下跌的过程中,认为反弹在即的声音始终占了相当大的比重,笔者认为在市场的中级调整中,奢望强劲反弹是不明智的。"多头不死空头不止",目前一些忧心忡忡投资者依然对市场抱有希望,认为六月份行情不会太差,尤其是场内的投资者心里存在一种原始的、对涨升的苛求欲望,越是这样,市场就难以见底!没有到市场绝望的时候,底部是不会出现的,这是弱势市场的通理。我们也迫切希望六月份能出现转机,给投资者以机会,但我们还是要郑重建议投资者冷静地看待市场,以眼前事实为据,不要一相情愿地看多!“红五月”预期的失败,已经让市场对六月行情预期的可信度大大降低,在失望情绪不断扩大的作用下,大盘下跌的趋势是难以遏止的。尤其是在大盘已经跌破了1500点的政策底之后,首发、增发新股上市、配售上市、增发方案延迟等扩容格局尚无整改反应,这是难以稳定目前市场心的。不痛不痒的利好是难以激发市场热情的!其利好效应是极为有限的。

  从技术走势看,大盘以近30个点的中阴线彻底划破了春节的盘整平台,宣布了二次探底行情的严酷。目前各种利空因素尚未得以消化,市场技术面做空动量尚未完全释放,市场的积弱格局是难以改变的。大盘自从5月21日以来,反复利用新股市值配售、两《规则》出台等利好进行反弹,在一定程度上已经将春节盘整区的支撑力度提前消化了,使得多方力量被提前消耗,这也就不难理解为何在5月29日的破位阴线之后,市场一直维持向下的跌势。大盘击穿了1480点后已经形成单边跌势,反弹基本上见不到。目前大盘已经跌至1460点附近,距1339点的年初低点仅有100多点的距离,日K线组合图显示:大盘已经完成了下跌的中继形态,目前仍处于快速下降的运行通道中,后市大盘继续下跌空间的仍然存在。如果后市没有利好消息护盘,前期低点1339点指日可破!

  不过,大盘在进入快速探底的过程中,短线的反弹也在情理之中。大盘下跌至1月23日开始升势的2/3处1457点(或1439点、1408点)、本周后半段(时间下跌是1.33倍,中长线时间视野上是仍有曲折)可能会有一段反抽行情,但5日均线将成为大盘反弹的主要压力。

  综合以上分析,本人认为今天盘中出现技术性反弹的可能性较大。但在政策面就市场增发问题做出新的改变之前,市场信心依然面临崩溃!我们要尊重阶段性转化的客观规律,大盘在破位急跌之后的但难以展开强势反弹的,市场最终还会沿袭自身固有的规律运行。滩华能国际(相关,行情)(600011)战略投资者持有的1亿股又将在今天上市流通,这对大盘构成较大压力。所以,本周大盘震荡下跌的运行格局仍难改变。建议后市密切关注成交量的变化,现在只有成交量的有效放大对于大盘的止跌才是最有意义的。

  部分价值型的个股板块(包括前期局部或阶段性走强的科技股、指标股、长期被冷落和被低估的重组股)有转强迹象,它们很可能先于大盘反弹,建议密切关注。由于中长线跌势还未穷尽,参于短线反弹一定要控制好风险。

2002年6月6日11:02

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • B股:B股的心思有谁懂?
  • B股:走势独立放量反弹
  • 盘中快递:大盘放量欲突破
  • 中石化连续两天放量预兆什么?
  • 丽珠集团:逆势放量上攻
  • 买最先放量启动的股票!
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有