·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
香港创业板神话破灭 转板风潮拍岸而来
http://business.sohu.com/
来源:[ 粤港信息日报 ]

  创业板昨天满两岁,比起推出首日,创业板指数跌幅高达78%,相比恒指同期的33%跌幅,表现可谓“跑输大市”。除了指数下跌外,成交额及集资额亦不断萎缩,两年来分别下跌91%及93%。这些数据反映创业板的确有成为“布景板”的趋势,部分公司去年底更弃创业板投主板,市场人士估计,转板潮将陆续到来。

  截至今年2月底止,创业板共有126家公司,其中逾64%为科技、传媒及电讯股(TMT类股),创业板首五大市值的股份为TMT股份,由于绝大部分TMT股份表现不理想,使创业板指数在过去两年“跑输大市”。


  科网股热潮退却后,很多已上市网股的钱亦已将近“烧完”,故大部分网股力求转型,希望重拾投资者信心,以免倒闭,但成功上岸的似乎很少。

  创业板公司中,软件股表现明显优于网股,最佳者为冲浪平台,股价首日挂牌上升118%,反映若有实际业务及可憧憬概念下,科技股表现仍可十分惊人。

  创业板的第二大势力,为医药保健股。当中上实医药9个月盈利2.23亿,同比升3倍,其余的制药股表现亦不俗,中华药业全年纯利2876.6万升44倍,中国生物制药9个月盈利4678万升22.8%。反映创业板的生物制药股盈利能力及业务前景均普遍较科技股良好.
  转板潮拍岸而来 内地民企有望成香港创业板主角

  于去年底成功转往主板上市的浩伦农业,是首家转板的创业板公司。浩伦主席吴少宁期望,转板后可取得更大发展,而且主板集资比创业板容易。

  协助浩伦转板的“工商东亚”,其总裁李国荣透露,目前尚有数家创业板公司正与该行洽商转往主板挂牌事宜。事实上,不少创业板公司,均希望通过转板增加交投,故随着他们逐渐符合主板上市要求,创业板整体交投又无起色,申请转板只是迟早的事。

  虽然证监会早前表示为提高创业板交投量,有意引入庄家制,但至今为止仍是“只闻楼梯响”。

  据市场人士表示,有数家创业板公司正研究转板,包括已作出宣布的新奥燃气及传闻中的第一电讯与恒科创业。创业板公司有意转板,除着眼于提高成交额及集资能力外,主板“壳价”远较创业板高,亦为另一主因。

  目前创业板的壳价平均约2000万元,主板则介乎6000万至8000万元,两者存在明显差距。对个别有意卖壳的创业板公司来说,转板费用数百万元,但主板的壳价却远高于创业板,故令转板变得有利可图。

  面对创业板公司可能酝酿转板潮,港交所速速求变,首先在本年1月宣布,容许创业板公司转主板上市,通知期只需5个交易日,比过去的三个月通知期大幅缩短,创业板公司能在短时间内“升级”往主板,增强了创业板的吸引力。

  此外,创业板在今年亦实施新例,该板上市公司必须符合24个月的实质经营期或资产值超过5亿元的公司,才能获豁免,配合其他新例,使未来创业板新上市公司的素质将比以往提升,有助于提高创业板整体的交投量。

  事实上,中国入世后,内地民企在A股集资仍相对较难,例如内地上市要有配额,若公司经营科技业务,更须经中国科学院和科技部鉴证;相反,香港创业板的上市手续相当简单,并不需要经业务鉴别,故内地不少企业特别是科技公司,即使没外国投资,也选择利用香港创业板这个快捷上市的渠道。据市场人士指,内地目前有近千家民企排队上市,预料民企未来会成为创业板的主角.
2002年3月21日16:21

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有