·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
农产品抽身零售业 华润大军继续坚守阵地
http://business.sohu.com/
[ 金杜 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:000061
  全资控股华润万方,慷慨接受“历史遗留问题”

  华润1.4亿为农产品(相关,行情)埋单

  昨日(22日),深圳农产品(000061)发布股权转让公告。

  公告称:农产品下属公司深圳市果菜贸易公司于2002年4月30日与中国华润总公司及中润国内贸易公司签订股权转让的协议,将所持有的深圳华润万方超级市场有限公司35%的股权及15%的股权,以100,216,200元和42,949,800元的价格,分别转让给中国华润总公司及中润国内贸易公司,股权转让总金额为143,166,000元。

  继全资控股华南零售新锐“万佳”后,华润再玩资本魔方,花1.4亿元全资控股深圳华润万方。
至此,这家广东分店数目最多的超市企业(145间),开始结束股权多元化的局面,由华润独自号令江山。

  农产品为何抽身

  据悉,1991年,深圳市果菜贸易公司、华润超级市场(香港)有限公司及华润超级市场有限公司三方出资成立深圳华润万方超级市场有限公司,其各占股份比例分别为50%、49%、1%。在合并后的4年内,华润万方规模不断壮大,合并时是3个亿的销售,拥有47间分店,到了去年,分店数上升至145间,年销售额已达12亿元,位居全省第五。

  如此一只会生金蛋的鸡,农产品为何舍得抽身而走?深圳农产品公告称,“由于华润万方公司的经营模式与本公司属下深圳市民润农产品配送连锁商业有限公司的经营模式相似,且本公司无法对其实行控制,所以本公司将其股权予以出让。”而据知情人士透露,从资本的血缘关系看,华润万方与万佳、百惠可称兄道弟,但作为农产品“旁出”的孙子企业,她又与农产品的“亲生儿”民润超市,构成叔侄关系,由此使华润万方变成介乎农产品和华润之间一个十分尴尬的角色。

  道理明摆着的:一方面,农产品一直借助华润万方来协调民润的发展,而另一方面,华润要下重本于中小型超市,就不得不受牵制于民润的扩张选点,华润万方与民润在深圳咫尺开店———最短距离5米驳火的现象业已出现。所以,深圳农产品决定抽身而走,以便“集中人力、财力、物力发展壮大民润”。

  据公告显示,评估后华润万方账面净资产为8900多万元,50%的股权最终套现为1·4亿元,对农产品而言,业内普遍认为是一笔较为划算的买卖。因为以账面净资产各分一半来计算,1·4亿元相当于净资产的3·2倍,市盈率在30倍左右。农产品预计,“此次股权出让将带来约9800万元投资收益。”

  华润扩充零售领地

  而对华润而言,其不惜掏出1·4亿为“历史遗留问题”买单,再次凸显其称霸国内零售业的勃勃野心。

  华润超市在内地发展多年,如何整合这些散布于北京、苏州、深圳等地的中小型超市业务,始终是其欲行改写全国零售业版图必须了结的一桩心事。此次华润掏亿元买单后,得到的是去年账面盈利1000多万的华润万方所有店铺。连同华润此前拥有的200多间店铺,全国分店数逼近400间,一下子圈占了不少的市场领地。

  而从销售规模看,华润万方彻底投奔华润旗下,加上先前投奔的另一员猛将华润万佳,其身价以去年的数字计便达32个亿,全省无人可敌。对开店势头颇猛的华润万方来说,万佳配送中心规模庞大,若两公司统归旗下,即可大大降低配送中心的营运成本。另外,结束股权多样化的局面后,华润将给这一猛将注入充足的后续资金。届时,华润万方有望加速狂奔。

  而华润拓展内地零售业心急,华润集团副董事长宁高宁在早前接受记者采访时,已多次袒露了心机。他道,从目前计划来说,华润希望在零售业投入50亿元,用3、4年时间做500亿元的营业额。从一个投资者的角度来说,华润希望投资零售业这部分的负债比率控制在0·6%左右、净利润对营业额的比率为1%、整体股本的回报率在完成以后达到10%。

  农产品与华润近身肉搏

  而对农产品而言,今后将不得不直面华润超市展开一场近身肉搏战。其次,有些农产品公司自身经营的商品,譬如豆腐、猪肉等,以前进场销售时华润万方可以稍开方便门,对自家人略表优惠。现在“此路不通”了,纯粹与其他供应商站在同一条起跑线上参与竞争。

  华润万方股权变化

                        公司名称                                                 股权结构

                                                                             转让前              转让后

            深圳市果菜贸易公司                                    50                   0

            华润超级市场香港有限公司                       49                  49

            华润超级市场有限公司                                1                        1

            中国华润总公司                                            0                    35

            中润国内贸易公司                                        0                      15

  ■资本玩家

  中国华润

  注册地址为北京市建国门北大街8号华润大厦27层,法定代表人陈新华。系华润超级市场香港有限公司、华润超级市场有限公司及中润国内贸易公司的母公司。公司注册资金:人民币96·5856亿元;经营范围:经国家批准的二类计划商品,三类计划商品、其他三类商品的出口;经国家批准的一类、二类、三类商品的进口;接受委托代理上述进出口业务;技术进出口;承办中外合资经营、合作生产;补偿贸易;易货贸易;对销贸易;转口贸易等。

2002年5月23日11:40

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 农产品(000061):转让华润万方股权
  • (000061)农产品:股份有限公司股权转让公告
  • (000061)农产品:将召开2002年度第一次临时股东大会
  • 宁高宁:华润猫虎理论
  • 华润锦华:将令人耳目一新
  • 昨日再饮“东西湖” 华润并购棋落华中
  • 我国农产品加工程度低 仅达25%
  • 《经济半小时》:WTO? 中国元年之农业篇
  • 华润老总郭钧纵论中国房地产界:进退之间
  • 华润锦华:后市参与价值不大
  • 作者相关文章
  • 再战江湖其路漫漫 “永芳”能否永芳
  • 家乐福广州急刹车?
  • 直销巨头再度变阵 安利雅芳转型
  • 华润整合万佳
  • 中国零售商收购凯马特?巨头尚未诞生!
  • 星巴克跑马圈地



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有