·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
民企蜂起狙击石化巨头 西气东输回报仍有玄机
http://business.sohu.com/
[ 袁一泓 ]
 7月4日上午,北京人民大会堂,西气东输中外合资各方框架协议签字仪式上,西气东输工程正式宣布开工。

  而此前一天,中石油股份对香港媒体表示,7月4日中午将就西气东输正式开工举行新闻发布会。

  据有关人士透露,就在框架协议签署之前的当日早上,中外几方还在就协议内容讨价还价。

  同样“流产”的新闻发布会半年之前的12月31日也曾有过一次。据参与谈判的某外资公司人士透露,“12月30日深夜,谈判还没结束呢。”

  外资全面介入

  不管怎么样,西气东输的中外合营框架协议终究还是签署了。

  根据框架协议,中国石油天然气股份有限公司(0857·HK,中石油)占全部股权的50%,中国石油化工股份有限公司占5%,荷兰皇家壳牌公司、美国埃克森-美孚公司和俄罗斯天然气三大财团各占15%的股权,合营年限为45年。

  另据透露,在此框架协议之外,壳牌公司可能会将1%的股权予以中华煤气(0003·HK)分享,埃克森公司也可能让予中华电力(0002·HK)少量股权。

  按照协议,外资将全面介入西气东输上中下游的开发、建设直至销售。在上游,中外几方将合作进行石油天然气勘探开发,并按惯例予以产品分成;在中游,中外组成合营合资公司进行管道建设;在下游,组成联合销售公司进行天然气城市管网建设、管理与销售。

  根据框架协议,西气东输上游气田勘探开发规划投资为273亿元,管道建设规划投资为435亿元,但协议却并未提及下游投资数额。

  《21世纪经济报道》从有关方面获悉,下游用气项目及城市管网建设规划投资约为688亿元。整个项目的静态投资加起来约为1400亿元,如果以动态投资计算,西气东输总投资将直逼2000亿元,仅次于三峡工程。

  协议提出的西气东输部分投资额仍待国家计委确认。

  下游销售将遭狙击?

  西气东输管道蜿蜒4000公里,穿过10个省、自治区、直辖市,覆盖东部50多个城市、8500万户居民的生活用气。

  有关专家说,上中游的投资及其回报是可以测算的,而下游的利润市场巨大,其利润率将超过中上游的投资。中外合资各方当然不会放弃这个市场,组建联合销售公司的目的正在于此。

  虽然今年国家计委公布的《外商投资产业指导目录》仍将大中城市燃气管网的建设、经营列为限制投资项目,并规定要由中方控股,但国务院领导以及国家计委主任曾培炎早已公开表示,作为特例,允许外资参与西气东输所经大中城市的燃气管网的建设、经营。

  实际上,包括外资和民营企业在内的资本早已开始“攻城略地”,并且多以控股方式建设和经营众多大中城市的燃气管网。

  “速度很重要”,新奥燃气控股有限公司(2688·HK)执行董事、常务副总经理金永生在接受本报记者专访时强调。他指的是新奥燃气正在全力加快对西气东输所经城市尤其是华东地区的扩张速度。

  据金永生介绍,目前新奥燃气已经以控股甚至独资的形式,获得内地23个城市的燃气管网的独家经营权,覆盖城市人口560万人。另两个城市的谈判正在进行,即将签约。2002年,新奥燃气将投资3.5亿元,获得燃气管网独家经营权的城市将达到28~30个,覆盖城市人口700万人以上。2003~2004年,每年投资5亿~6亿元,到2005年新奥燃气掌控其燃气管网的城市将达到50个,覆盖城市人口1500万~2000万人。

  东部地区的经济基础和消费水平,令任何一家燃气分销企业都垂涎。中华煤气继今年6月投资3000万美元获得江苏南通市燃气管网50%的股权、投资2000万美元获得南京市浦口区燃气管网的控股权、投资2亿元人民币获得泰州市燃气管网的控股权后,与其他10多个城市的谈判也在加力推进。

  中华煤气常务董事陈永坚前不久透露,该公司拥有20亿港元的现金,与内地10~20个城市管网燃气项目的谈判,部分已进入最后阶段。据称,如果进展顺利,中华煤气有可能发零售债券及银行贷款,以备充裕的资金来加速扩大其市场占有率。

  原本只是以液化石油气为主营业务的百江燃气(8132·HK),去年4季度宣布进军燃气市场,并引入和黄作为战略投资者,后者购入百江6.4%的股份,目的就是要携手百江抢占内地的燃气管网市场。百江燃气现已在昆明、贵阳、衡阳、湘潭、四川有投资项目,并正在全力抢攻西气东输东部以远的安徽、南京、上海、福建等地。

  华燊燃气(8035·HK)主席兼行政总裁沈家燊也公开表示,华燊目前已与河北、山东、江苏、安徽、浙江等5个东部省份以及湖南、北京附近的城市(区)签订多项燃气管网经营合同,该公司目前正专注于向华东中小城市提供供应管道燃气业务,现与各地方政府洽谈中的项目超过50个。

  有业内专家担心,以中石油与其他外方合资公司目前的谈判进度同以新奥燃气为代表的扩张速度相比较,一种可能是,也许到2004年首批天然气进入上海市居民家庭之际,西气东输所经50多个城市的燃气管网,几乎已被新奥、中华煤气、华燊燃气、百江燃气等瓜分得差不多了。

  果真如此,西气东输联合销售公司如若要进入这些城市,就必须付出大价钱来收购,因为新奥们大都是以控股或独资形式获取这些城市燃气管网的独家经营权。“到时即使他们想来收购,我们也未必会卖。”金永生说。

  成败在于定价?

  国家计委能源研究所所长周大地博士谈到西气东输成败的关键时,毫不犹豫地地指出,“在定价”。

  按照国际现状,天然气主要用于发电、以化工为主的工业、一般工商业和居民用气。据测算,西气东输的居民用气所占比例最大,约为49%。有专家表示,签署了用气意向协议,并不等于以后这些单位就一定会用西气东输的天然气。周大地博士说:“比如,你总不能命令居民到时候全用你的气吧?”

  金永生说,西气东输的定价有一种倒推效应,上游井口价直接影响到城市管

  网的接驳价,进而决定最终用户的用气价格,反过来,最终用户的用气价格将直接影响到天然气的用量。天然气价格有一个比价效果,“如果居民觉得用液化石油气比用西气东输的天然气综合比较起来更合算,他为什么非得用你的气呢?”

  金永生认为,西气东输必须确立一个合理的定价机制,既要让上中下三个领域的投资得到合理回报,也要很好地平衡投资者和用户之间的关系,让用户能够接受你的服务和价格。

  据透露,如果西气东输要实现12%的回报率,到2005年之前,西气东输的天然气到达城市管网的接驳价格至少要达到每立方米1.29元,而去年底中石油的天然气井口价为0.908元,到达北京城市管网的接驳价约为1.1元,到居民家庭的实际售价为1.7元。

  新奥燃气独家经营的廊坊市管网,因为气源很近(华北油田的集气站就在廊坊市的永清县),到居民家的气价为1.5元。同期上海的液化石油气到户价为1.6元。中石油的高层表示,上海2004年西气东输的到户气价肯定要低于这个水平。

  但有关专家仍表示了某种程度的忧虑。根据西气东输可行性研究报告,上游勘探和中游管道建设投资,6~9年即可收回投资。投资商显然有一种尽快收回所有投资并获取更多利润的驱动力。周大地说,这涉及到将西气东输看作是一种纯商业投资还是一种基础设施建设投资的问题,“我的意见是倾向作为基础设施建设投资,毕竟燃气服务还是一种公用事业”。

  西气东输的定价机制尚未启动,谣言已经开始发力。就在6月底的最后两天,在北京北部某居住区,本报记者看到了一个逶迤数十米的队伍,他们在排队购买天然气。

  听说北京的天然气价格从7月1日起要涨至2.2元。“不是说西气东输要开工,天然气要涨价了吗?”李先生一口气买了8000元的天然气。

2002年7月14日11:19

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 民企蜂起狙击石化巨头 西气东输回报有玄机
  • 分食西气东输大餐 谁将成为直接受益者
  • 调整能源结构 推动经济增长
  • 西气东输工程 哪些公司有望受益?
  • 双方讳莫如深 西气东输:中外双方将怎样合作
  • 西气东输的大部分资金可能通过国内债市筹措
  • 西气东输全线开工 朱鎔基接见外国企业家
  • 西气东输工程全线开工 壳牌美孚携手世纪工程
  • 西气东输200亿大单 壳牌签不签今日见分晓
  • 西气东输200亿大单 壳牌签不签将见分晓
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有