·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
青岛国有企业产权改革涌动MBO潮
http://business.sohu.com/
[ 郇丽 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  “海信是青岛市大型国有企业产权改革的一个试点,实现高层控股也只是一种设想”,近日,记者在向青岛市经委有关人员询问有关海信管理层收购(MBO)的说法时,他这样含蓄地解释。业内人士透露,海信的MBO一直守候着政策的利好,只是到现在也还没有明确的政策放口。

  作为试点的不止海信一家,据了解,澳柯玛、凯联化工也在积极地运作,青岛双星的非上市资产已经基本完成了国有资产的退出,实现了经营层的买断控股。也就是说,在青岛,目前有没有实现真正的MBO倒不重要,重要的是许多大中小国有企业正思路清晰地往这个方向“奔跑”,这与青岛当地的政策倾向也不无关系。

  上市公司MBO遮遮掩掩

  据透露,海信的MBO已经进入了实质性阶段,高层持股已经从根本上改变了海信集团以及上市公司的股权结构,只是还未对外披露。所谓的影子公司就是“海信电子产业控股股份有限公司”。

  海信电子产业控股股份有限公司的组建本身就是为了实现企业高层持股而设。资料显示,2001年,海信集团根据青岛市《关于企业实行股权激励的试行意见》组建该公司。海信集团以海信空调有限公司70%的股权、海信房地产股份有限公司40%的股权,以及海信进出口公司100%的股权出资。海信集团持股87.05%(其中有27.04%的奖励期股和5%的股份期权),拿出另外12.95%作为企业经营层的奖励股。

  据介绍,这个2001年的改制方案,第一稿一度设想将上市公司“海信电器”的股权转让到电子产业控股股份有限公司,因涉及相关法律及审批手续,不能在短期内解决,上市公司暂时被划在了方案之外。

  市场人士分析说,海信的MBO计划一直在按部就班地推进,电子产业控股股份有限公司的组建是整个计划中重要的一步,无疑,这一平台的组建可以促进股权的进一步转让。另据介绍,在未来2~3年内,海信还希望利用这一平台吸引约3亿元的外资,使外资股份达到改制后总股本的30%左右。有关专家认为,管理层联手外来投资者一起收购也是MBO的一种形式。

  对海信而言,钟情MBO似乎也是有目共睹的。董事长周厚健坦言,国企缺乏活力的根源就是“老板”缺位,只有投资者(老板)才会有长期打算和行动,单纯的经营者,由于有任期限制,往往只对任期内的行为负责。

  所以,在实际操作中,周厚健同样有意识地在海信内部设立所谓的“特区”。总部设在中关村的“海信网络技术股份有限公司”,信誓旦旦要挤进创业板资本市场。公司在成立之初就采用完全的民营化运作,经营者占大股。

  据悉,2001年海信高层的期权奖励已经实现分红。不过,对于MBO的具体方案,海信各方面都还讳莫如深。董事长周厚健现在是管理层持股最多的自然人股东。

  非上市国有企业涌动MBO热潮

  上市公司对MBO的隐讳可以理解,青岛双星董秘郭维顺也向记者明确表示,因为有关政策还不明朗,上市公司的MBO计划以后再考虑。

  不过,作为非上市部分,则没有那么隐蔽。以双星为例,其非上市国有资产已基本都通过买断经营的形式实现了MBO,诸如:双星广告公司、双星汽车修理厂、双星房地产。而双星集团的两大主体资产之一的黄岛运动鞋厂也基本实现了高层持股。

  据悉,在青岛市的期权奖励政策中,海信和双星同为试点企业。只是,双星仿佛要简单、彻底得多。

  资料显示,双星集团将黄岛运动鞋厂等下属5家企业组建青岛双星名人发展股份有限公司,总股本3500万股。其中420万股(12%)切出作为高层奖励股,国有股占30%,另有58%的自然人股,自然人股中,一部分以1元/股的价格收购,大部分还是奖励的形式。

  在这一过程中,董事长汪海则成为双星名人非国有股的第一大股东,持股总量约为20%。

  另有资料显示,除了上市公司,双星集团的双星设计院、双星制衣有限公司、镭射有限公司、中星商贸有限公司以及地处河南的中原鞋业公司则都在广泛吸收职工及经营层入股,在这些企业,个人股所占比例一般在50%以上。张家口鞋业公司、成都鞋业公司则由集团以技术、管理、品牌等无形资产参股,所占比例分别为30%和20%。另外,双星对10个海外经营公司、40多个国内经营公司则实行总代理制,缴纳利息、还清贷款并每年向集团上缴2%的品牌管理费后,可买断经营。

  可见,声称未对上市公司实施MBO计划的双星集团,MBO的步伐不见得小。

  在青岛,许多中小型企业由于没有太多政策羁绊,也纷纷在加速MBO计划。

  青岛零担运输公司是一家国有小型企业,由于企业负债率较高,净资产较少,资金周转困难。青岛交运集团将其国有资本全部出售,由经营层和职工自愿买断企业产权,经营者持有50%以上股权。

  青岛公平衡器公司原本也是一家小型国有企业,最早实行的全员持股,管理层持股比例最高为3%,日前,随着退休、退养人员的离开,公平衡器的管理层着手收购股权,个人持股已经最高已达到了15%。

  青岛市经委有关官员认为,经营者持股达不到决定性的程度,难以调动管理层的积极性。平均持股,不利于管理层的稳定。

  据悉,青岛市已提出下一步国有企业改革的具体目标,近期,国有企业战略性改组取得进展,产权制度改革面达到60%;初步建立现代企业

  制度和出资人制度;国有资本从竞争性领域小型企业和50%的中型企业退出。而作为青岛国有资产退出的有效方式之一,MBO显然已经占据了重要的地位。

  资料链接:

  管理层收购(MBO),是指公司的管理层通过购买本公司的股份,从而改变本公司所有者结构、控股权结构和资产结构,进而达到重组本公司的目的并获得预期收益的一种收购行为。

  

2002年12月2日17:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 市场又找到一个做空的理由:MBO
  • 有关MBO的另一种声音
  • 揭密私募MBO基金
  • MBO:热钱燃烧的年代
  • 上市公司MBO应该暂停!
  • 四通改制合法了-段永基谈当前社会财产制度
  • 技术面解盘:关注大盘三个信号
  • 午间解盘:忍耐是目前最好的操作策略
  • 热钱涌向MBO 推动国资变局
  • 据传,青岛啤酒在台湾销售三万吨
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
    最新资讯
    ·前路坎坷《英雄》气短?
    ·透明纳税人评级信誉纳税企业受优待
    ·保险资金投资政策松动基金市场还要等多久?
    ·社保管理人大考落榜 华安投资策略遇挑战
    ·上海世贸转型 打造“万商之都”
    ·取消58项审批保监会送“新年大礼”
    ·基金业经营惨淡难阻新东家参股热情
    ·资金链条断裂航天科技“大跳水”
    ·消费信心指数失真 美国经济暗藏数字陷阱
    ·快递公司联手意欲对抗行政制约?
    ·专利谈判在即中国CD-R产业雪上加霜
    ·今后三年台企投资内地要与时间赛跑
    ·政策解冻华融国际合作处置不良资产
    ·中国概念股表现突出纳斯达克再次受关注
    ·云南国有资本进入“新重组时代”
    ·中外建筑企业演绎“金字塔”之争
    ·多了67万都是扩招惹的祸?
    ·何必抱怨股市
    ·ST中西已被“资本高手”抛弃
    ·王嘉廉:在争议声中隐退
    ·三大瓶颈困扰开放式基金发展
    ·青岛国有企业产权改革涌动MBO潮
    ·“神秘顾客”作客金融机构
    ·离开微软的日子--访总裁高群耀
    ·社保要挑管理人十大基金全力备考
    ·看谁能把谁灌倒--中外葡萄酒“攻防策略”营销
    ·既似中心又像边陲 广东深挖港香港怕不怕
    ·六企业联手“算计”? 央视不知是喜还是忧
    ·麦当劳:寻找流着番茄酱的加盟者
    ·全球会计业的焦点:诚信重建和会计准则趋同
    ·仰融海外夺兵权 洪星场内说未来
    ·总投资额锐减 重汽沃尔沃再续前缘
    ·三峡电价0.25元/度 卖电难题不会在三峡重演
    ·打折卧铺成车站“鸡肋” 铁路票改遭意外冷遇
    ·国内钢铁企业松了口气
    ·山浦、欧美雅恶战减肥市场
    ·中超联赛:制造比甲A更大的钱窟窿?
    ·政策利好股市“反胃”?
    ·外资金融机构撤摊中国的背后
    ·山西上市公司无T族现象解密
    ·陕西典当行为中小企业融资解困
    ·外资金融机构撤摊中国的背后
    ·海外舆论对十六大的经济解读
    ·解读国有资产管理体制改革
    ·DVD悲剧将在彩电业重演
    ·彩电又遭专利劫
    ·工业化 全面实现小康的必由之路
    ·WTO专家探讨政府救助
    ·ST吉化大股东难助其逢凶化吉
    ·企业债券可望成为民营企业融资手段


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有