·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
寻呼业三年崩盘 摩托罗拉吃准
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方网 ]

  已在浙江销售渠道内“铺”货多年的俞智新,对于各款摩托罗拉手机的价格、性能,已熟稔到朗朗上口。但是不久前到货的一批摩托罗拉新“手机”,却让他有点“摸不着头脑”。

  俞智新面对的是摩托罗拉T6200C民用对讲机。他说对这个产品自己和其他人一样一无所知,但是他所在的天音公司和摩托罗拉厂方却要求他把对讲机视作普通手机,一家家零售店地将货铺到位。

  怀里揣着民用对讲机的样品,俞智新杭州、温州、宁波跑了个遍。销售方式可以照搬摩托罗拉分货、走量、打折扣、返点这样的“大市场、大渠道”惯例,但是说服将信将疑的手机经销商却成了最费力的事情。俞智新要让他们相信:民用对讲机和廉价手机一样非常有市场。

  俞智新略带痛苦的经历背后,潜藏着摩托罗拉公司中国产品线的一次重大调整:摩托罗拉的所有传呼机已经在3个月前停产,一种获得国家信息产业部无线电管理局准许,通话范围达到3公里的民用对讲机T6200C已经在摩托罗拉的上海寻呼机生产线上取而代之。

  在12月16日后短短3天,通过华东、华南区域的深圳天音、东北区的通利通信、西南区的新亚通讯等传统移动通讯终端产品代理商架设的网络,T6200C已经铺到了全国各地手机专卖店、无线电通信专业市场的柜台上。

  寻呼市场三年崩盘

  民用对讲机的上市,实质上宣布了摩托罗拉寻呼机时代的结束。

  一直以来,摩托罗拉公司员工内心都曾凝着挥之不去的“寻呼机情结”。自1988年,中国市场上第一台寻呼机由摩托罗拉引入中国后,各类产品陆续在摩托罗拉天津生产基地生产。90年代初,一句“摩托罗拉寻呼机,随时随地传信息”家喻互晓。价格几千元的摩托罗拉寻呼机当时竟然占到了70%左右的市场份额,在寻呼发射机和其他配套产品软件领域,摩托罗拉也是一家独大。整个90年代,摩托罗拉在寻呼机市场上赚得盆满钵满。

  在当时一片看好声中,上海无线通信设备有限公司与美国摩托罗拉公司合资,于1995年成立了上海摩托罗拉寻呼产品有限公司(摩托罗拉绝对控股),组建了中国最大的寻呼机生产和研发基地,年生产能力超过600万台。天津的寻呼机生产线也陆续移至上海,上海合资公司一度承担摩托罗拉90%以上的寻呼机生产任务。据介绍,1997年至1998年间,合资公司的寻呼机业务进入鼎盛时期。

  但鼎盛期的辉煌还没有来得及让合资公司有足够时间咀嚼,市场已经变了。

  1999年以后,随着手机及其附带大量增值业务的迅速崛起,中国的寻呼机市场以不可阻挡的趋势大幅滑坡。

  2001年7月,被中国寻呼机生产商视作中国寻呼机市场的分水岭。在这个月里,中国联通公司对联通寻呼业务进行全面整合,先是将国信寻呼有限责任公司融进中国联通,成立无线寻呼事业部。后又将联通寻呼有限公司业务划归无线寻呼事业部统一管理。“联通寻呼”业务重点从面向个体用户调整至面向集团客户和群体客户,其重心逐渐向呼叫中心等增值业务方向转移,欲从ISP(网络运营商)向ICP(网络服务内容提供商)过渡的趋势已经非常明显。

  7月后,整个中国市场的寻呼机采购量一下子降到了7月前的20%,寻呼机市场彻底崩盘。

  一夕转型寻呼机市场的倾覆,令上海摩托罗拉寻呼产品有限公司这个中国90年代最大的寻呼机生产基地风光不再。

  寻呼机的颓势已经回天乏力,上海摩托罗拉寻呼产品有限公司副总钟友法不无遗憾地说。尽管很多寻呼设备生产商都试图力挽狂澜,将寻呼机往网络化、智能化的纵深方向发展。但市场的一撅不振并没有因此而改变多少。

  明智的选择是顺应市场变化。

  2001年初,上海摩托罗拉寻呼产品有限公司宣布更名,将“寻呼”的头衔舍弃,以“通信”二字取而代之。不久后,外界得知了更名背后的意义:“向国内家庭对讲机服务(FRS)方向发展”。

  伴随更名,上海摩托罗拉合资公司逐步对其生产基地的部分生产流程进行改造,前线相应寻呼机控制软件都被对讲机生产控制软件替换,而后线内的测试组装线则是彻底地改装。

  整个转型过程非常平滑,在外人眼里甚至几乎是一蹴而就。7、8月间,摩托罗拉在上海的寻呼机生产线陆续停止运作;9月,耗资2980万元的民用对讲机生产线改造随之完成;10月,上海张江高科(相关,行情)技园内上海摩托罗拉通信产品有限公司的生产基地,开始为摩托罗拉向美国市场出口的民用对讲机进行局部加工。

  11月,上海的摩托罗拉合资公司向信息产业部有关部门递交了“开展频率在400MHz范围内民用对讲机业务”的申请报告。

  12月3日,信息产业部《关于公众对讲机管理有关问题的通知》文件正式下发,的当天,摩托罗拉从信息产业部手中获取了调频民用对讲机的“准生证”:《无线电发射设备型号核准证》和《无线电发射设备型号核准代码》。

  12月4日,获得所有合法身份的民用对讲机产品迅速向全国市场铺开。12月6日产品正式上市。钟友法称,市场局面一旦打开,600万台产能寻呼机生产线将全面掉头投入对讲机生产。

  摩托罗拉(中国)有限公司希望经过2年的投资建设,将上海的生产基地改造成亚洲最大的民用对讲机生产基地。

  而人们在上海摩托罗拉生产基地看到的,其实就是摩托罗拉寻呼产品的全球战略规划一个清晰倒影:2001年12月3日,美国摩托罗拉公司总部对外宣布,2002年中期,摩托罗拉全面停止其全球性的基于传统寻呼技术、单向或者双向的寻呼机生产、销售活动。取而代之,摩托罗拉将把焦点放在适用于无线通信网络的双向传输装置上。延续近30年的摩托罗拉寻呼机历史自此宣告结束。

  与政策同步

  摩托罗拉在中国寻呼机业务上的转变,得益于信息产业部的一纸公文。

  无线电频率的民间使用一直监管严格,即便专业用户购买对讲机,也需向当地无线电管理委员会申请频点,审批通过后才可购买。无线电管理部门有关人士解释,无线电频率是稀缺资源,在移动通信迅速发展的今天,对稀缺资源的合理利用至关重要;另外,用于军队、公安等一些国家机要部门的无线电通信往往关系重大,国家必须维持有效的空中电波秩序来保障其不受干扰。

  但12月3日信息产业部下发的文件,却首次松动了民用对讲机频率管制的闸门。

  该文件规定,今后409MHz-410MHz之间频率具有的20个信道将专门划为民用,设置和使用合法的公众对讲机,不需领取电台执照、免收频率占用费,免收网络使用费。

  据摩托罗拉有关人士分析,管理部门在小范围内将频率开放,意在用产品合法化的手段理顺受“水货”扰乱的整个民用对讲机市场。

  但是,摩托罗拉调整产品线与国家信息产业部新政策出台几乎保持同步,业界人士却难以不为之动容。

  这不由使人联想起今年8月下旬,中国联通圈定的19家入围CDMA手机企业名单内,除摩托罗拉外,其它众多的日本、韩国或美国CDMA手机商,都只有采取和18家中国本土企业合作的方式,曲折进入中国CDMA市场。

  摩托罗拉(中国)电子有限公司市场总监在一篇文章中曾经写过:“摩托罗拉瞄准中国这个有巨大潜力的市场,首先要了解的是中国政府对整个行业发展的计划……因此,摩托罗拉首先获得了中国政府的大力支持。”从寻呼机、模拟/GSM/CDMA手机到现在的民用对讲机,摩托罗拉屡试不爽。

  第二个“小灵通”

  一旦政策坚冰缝隙初露,就有商机乍现。摩托罗拉的T6200C也许只是开了一个头,其后大量跟进的设备制造商必将使得民用对讲机功能更先进,价格更便宜。

  民用对讲机即买即用,不需要入网,不产生话费,原来必须每年一交的几十元频率占用费现在也可以省去,目前技术上已经可以支持同一区域内2280组,每组数千人同时通话。业内人士称这在一定程度上会对现有的移动通讯市场产生不可回避的影响。

  浙江移动有关人士分析,目前民用对讲机的使用范围在无线电技术上只能达到3-5公里,这还不足为惧。但是,在激烈市场竞争刺激下,在无线电网络技术的支持下,一切又另当别论。在网络支持下,利用基地台收集对讲机发射的信号,并对其进行放大转发,不仅可以使对讲机的通话范围达到20公里之外,还可以接驳公众电话网和公众移动通信网。

  而民用对讲机消费者买后即可使用,入网门槛极低,以民用对讲机接驳固定电话的方式,即可享受等同于固定电话的资费标准,又可以享受移动电话的方便,在价格上也有非常的优势。

  一旦无线电网络的引申运用趋于合法化,角色扮演的界线就会逐渐趋向模糊,设备制造商也许会摇身变成“准网络运营商”。

  移动有关人士担心,因为“准网络运营商”的利益保障来源于其终端产品的销售,而非网络运营,于是网络运营的成本将可能被大大看轻,这对现有的移动电话网络运营商来说绝对是场噩梦。

  国家有关无线电管理部门对此疑惑的回答显得异常坚决:信息产业部的有关文件已经明确规定,禁止民用对讲机以任何方式与公众固定电话网、公众移动电话网互联,也禁止设备商擅自加大民用对讲机的发射频率、发射功率,也不允许外接天线和改装天线。

  不会再有第二个小灵通出现,有关管理人士肯定地说。

2001年12月28日16:43

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有