·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
上交所总经理朱从玖:崛起蓝筹股托起新希望
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]

  □本报记者李巧宁

  今年第三季度上市公司业绩整体好转,尤其是大盘股公司的盈利能力在市场中处于领先水平,一个以蓝筹股为核心的市场板块已基本形成,大型蓝筹股公司已成为整个上市公司经营状况改善的领头羊和中流砥柱;蓝筹股群体的形成正使上海证券市场的广度和深度发生质的变化,对证券市场的健康稳定发展无疑十分有利 国内证券市场蓝筹股的逐步崛起,正在吸引大批投资者尤其是机构投资者的注意,成为稳定中国股市的一支重要力量;随着我国证券市场的不断规范发展,蓝筹股公司将有着良好的发展机遇和成长空间,国内外的投资者将随着市场的发展分享到蓝筹股稳定发展的回报 上证所将加快推出各类指数,推动金融产品创新的步伐,促进指数基金等机构投资者的快速发展,进而推动以蓝筹股为核心的市场的进一步发展,从而引导市场将注意力更多地集中到绩优、稳健、具行业和市场代表性的蓝筹股上。上证所还将积极改进和完善交易机制,尽快推出大宗交易机制,为蓝筹股发展营造良好的交易环境

  上周五,国内各大财经媒体纷纷报道了上市公司今年前三季度业绩出现明显增长的消息,其中尤以大盘股的表现抢眼。统计显示,沪市57家大盘股公司前三季度样本股公司的平均每股收益为0.145元,平均净资产收益率为6.32%,分别较沪市公司的平均水平高出7.41%和20.38%。为进一步了解上市公司业绩报告所反映出来的这些新特点及其市场影响,记者日前走访了上海证券交易所总经理朱从玖。

  中国资本市场已初步形成以蓝筹股为核心的市场群体

  朱从玖说,今年第三季度上市公司业绩整体好转,尤其是大盘股公司的盈利能力在市场中处于领先水平,这表明证监会、交易所长期致力于培育蓝筹股群体的努力已见成效,一个以蓝筹股为核心的市场板块已基本形成,以宝钢股份、华能国际、中国石化、招商银行等为代表的一大批规模大、业绩好、在行业中有重要影响力的大型蓝筹股公司已成为整个上市公司经营状况改善的领头羊和中流砥柱。通过对第三季度季报更深层次的研究还可以发现,蓝筹股公司的业绩增长不仅较快,而且是建立在主业稳定增长基础上的有效率的增长。比如,57家大盘样本公司扣除非经常性损益后的每股净利润为0.147元,比同期沪市A股公司的同类指标高出10%以上。此外,蓝筹股公司的经营活动产生的每股现金流上半年为0.351元,比去年同期增长了52%。蓝筹股群体的形成正使上海证券市场的广度和深度发生质的变化,对证券市场的健康稳定发展无疑十分有利。

  朱从玖认为,蓝筹股公司业绩的良好表现,首先是中国经济持续快速健康发展的结果。根据国家统计局的统计,今年我国前三季度的经济运行情况喜人,全年经济增长速度将好于预计。这其中,大中型工业企业和重点企业集团业绩增长表现突出。在这样的宏观经济背景支撑下,加上我国加入WTO后,蓝筹股公司参与国际经济竞争的广度和深度不断提升,经济活动的舞台不断拓展,为其业绩增长奠定了良好的基础。

  其次,蓝筹股公司业绩的改善还是近年来我国证券市场加强市场监管、强化公司治理积极作用的结果。通过不断完善财务报告和信息披露制度,打击会计造假,督促公司规范运作,我国上市公司的公司治理水平已经有了明显改善,这其中,蓝筹股公司起了很好的表率作用。

  朱从玖认为,大盘蓝筹股的优良表现,对我国证券市场的健康持续稳定发展意义重大。他说,从国际成熟市场的情况看,大盘蓝筹股的交易集中度较高,是股市中广受追捧的对象。资料显示,过去十年,香港恒生指数成分股的交易额约占市场成交量的40%左右,整个股市中成交最活跃的20种股票基本上都是大盘蓝筹股。道琼斯工业平均指数的样本股也一直是美国股市的“定海神针”,近20多年来,它们带动了美国股市80%的上扬。一些国际著名投资基金也都将大盘蓝筹股作为主要的投资方向。国内蓝筹股公司良好的业绩表现也印证了国际资本市场的这些特征。从市盈率指标看,目前沪市A股的平均市盈率为38倍,而57家大盘股平均市盈率只有28倍,比市场平均水平低25%。

  国内证券市场蓝筹股的逐步崛起,正在吸引大批投资者尤其是机构投资者的注意,成为稳定中国股市的一支重要力量。从基金公布的投资组合看,大盘绩优股已成为它们的重点投资对象,这与国际成熟市场的发展趋势颇为吻合。

  进一步推动以蓝筹股为核心的市场的发展

  朱从玖向记者介绍,多年来上证所一直致力于吸引更多的大型优质企业上市,以培育中国证券市场的蓝筹股群体。上证所成为世界一流交易所的重要标志是发展成为一个蓝筹股交易所。要实现这一目标,除了加强监管、完善治理、改进上市公司管理机制之外,还有很多的工作要做。

  首先,上证所要积极推动蓝筹公司重视培养并维持较好的投资者关系。他说,从国际成熟市场的经验看,密切与投资人的关系,让投资人近距离“接触”、了解上市公司,是上市公司发展面临的重要课题。绝大多数国际著名上市公司每年都会有多次面向投资者的推介会和汇报会,同时设有专门的机构负责日常接待投资者的来访。一些国际机构还每年评选最佳投资者关系的上市公司。在我国,一些大型上市公司已成为重视投资者关系的先行者,如中石化等公司曾经荣获过“亚洲最佳投资者关系上市公司”殊荣,东风汽车公司专门设立了证券事务和投资者关系管理部,在公司网站上建立了“投资者关系栏目”。上证所将进一步积极推动上市公司开展这项工作。近期上证所计划组织推动一些大型上市公司与投资者,尤其是机构投资者,进行面对面的接触和对话,使那些业绩优良、增长稳定的大盘公司为更多的投资者所了解,促进投资者的投资理念进一步走向成熟。

  其次,上证所将加快推出各类指数,推动金融产品创新的步伐,促进指数基金等机构投资者的快速发展,进而推动以蓝筹股为核心的市场的进一步发展。上证所经过长期的研究和论证,已经推出了上证180指数,其样本股基本上囊括了沪市现有的蓝筹股。这一指数的市场代表性已初步得到了检验。在今后的发展中,上证所将组织国内外专家对其作进一步细化调整,使其更合理、更客观。另外,上证所已经编制了全国统一股票指数,正在进行内部试运行,计划将在进一步论证和测试后,在适当的时间公开发布。

  综观国际成熟市场,以蓝筹股为主体构成的成份股一直是包括证券投资基金、社保基金、保险基金在内的机构投资者关注和投资的重点。上证所在推出180指数后不久,华安基金管理公司就推出了上证180指数基金,其它类似的基金也在酝酿之中。可以预计,全国统一股票指数的推出将进一步激发市场的热情,加快市场金融创新的步伐,大大推动指数基金等机构投资者的快速发展,从而引导市场将注意力更多地集中到绩优、稳健、具行业和市场代表性的蓝筹股上,这将对促进市场稳定发展发挥积极的作用。此外,业内专家也分析,我国正在积极酝酿推出的QFII,一旦推出,那些对中国证券市场和上市公司还不够了解的外国投资者,也将会首先将注意力放在以蓝筹股为主体的成份指数样本股上。

  此外,朱从玖还介绍,上证所还将积极改进和完善交易机制,尽快推出大宗交易机制,为蓝筹股发展营造良好的交易环境。他说,大宗交易机制的推出,可以大大降低机构投资者的交易成本,有效增强股票市场的流动性。国际成熟市场的经验证明,大宗交易机制对维护股价的稳定、提高市场交易效率具有积极作用,对提高大盘蓝筹股交易流动性方面的作用尤其明显。

  蓝筹股公司将成为上市公司并购最重要的参与主体

  随着《上市公司收购管理办法》等办法的推出,上市公司并购越来越受到市场各方的关注。朱从玖认为,蓝筹公司将成为上市公司并购的重要参与主体。他说,从国内外证券市场的发展情况看,蓝筹公司往往是市场并购的积极参与主体。近十年来的国际经验表明,每一次重要的上市公司并购涉及的企业主体及并购金额都相当巨大。大盘蓝筹公司的购并重组往往都是战略性重组,涉及行业生产要素及上下游产业链整合等等。沪市大型上市公司中的中国石化、宝钢股份、青岛啤酒等已经或正在进行各类重组,这对改善企业资源配置效率、提高生产率都将产生积极的作用。

  在谈到外资参与并购国内上市公司股份时,他说,国务委员吴仪最近强调,中国政府鼓励跨国公司通过受让股权、买断资产等不同方式参与国有企业改组改造。随着外商参与国内上市公司国有股、法人股转让将很快进入操作层面,旨在完善其全球发展战略的外商将会把战略性购并重组的重点首先放在业务发展良好、市场构架完善、管理基础扎实的蓝筹股公司。

  最后,朱从玖表示,证券市场是一个优胜劣汰、寻求资源配置最优化的场所。他相信,随着我国证券市场的不断规范发展,蓝筹股公司将有着良好的发展机遇和成长空间,国内外的投资者将随着市场的发展分享到蓝筹股稳定发展的回报。随着我国经济规模的日益扩大,上证所将集中越来越多的优质蓝筹股群体,同时也将促进越来越多的公司成为蓝筹股公司,从而不断地向世界一流交易所的目标迈进。

  

2002年11月4日08:19

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘前测市:大盘蓝筹股下跌空间有限
  • “中高价蓝筹股”竟是大熊股的摇篮
  • 蓝筹股领跌恒指创新低 创业板再降1.93点
  • 盘中快递:今天只是个开始
  • 一剑封喉记:低价蓝筹股的机会
  • 中国蓝筹股发展之路依然漫长
  • 蓝筹股票的市场表现分析
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有