·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
软件上市成风 “信雅达”要搭车?
http://business.sohu.com/
[ 傅旭明 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  

  与用友、金蝶这类通用型软件企业不同的是,杭州信雅达这种行业应用软件企业总是在大众面前保持着一种非常低调的姿态。软件企业上市已形成一股潮流。当信雅达有望今年在国内上市的消息传出时,大部分人的第一个反应是:“信雅达”是干什么的?

  

  初夏渐热。杭州信雅达系统工程股份有限公司董事长兼总裁郭华强频繁往返于京杭之间,除了参加今年的证券软件展外,他的另一个更重要的使命就是筹备在国内主板上市。据了解,2000年,信雅达实行股份制改造时就有上市的念头,公司将经营骨干和主要创业者吸纳进来,由原来的两位股东变更为16位股东,其中有2个法人股东,14位自然人股东。

  记者从中国证监会杭州特派办和浙江省上市办、杭州计委了解到,此次杭州申报的拟上市企业有4家。在上市的问题上,信雅达姿态低调,该公司的董事长郭华强只是简单地介绍说,已经完成了所有前期步骤,3月份材料都已经报到了证监会,只等审批了,按正常情况5月底前应当有确切的消息。

  目前,信雅达的资产已比1996年初创时增长了50倍,在2001年业界不景气的情况下,信雅达平稳地保持住了40%的增长率。但与用友、金蝶这类通用型软件企业不同的是,信雅达这种行业应用软件企业总是在大众面前保持着一种非常低调的姿态,与两三个亿的销售额成鲜明对比的是,他们每年在广告宣传上的投入通常不会超过一二十万,并且都集中在几份不太为圈外人所知的专业刊物上。因此,当信雅达有望今年在国内上市的消息传出时,大部分人的第一个反应是:“信雅达”是干什么的?

  在回答记者的这个问题时,郭华强颇多感慨。在1991年的时候,他还只是浙江省工商银行的一个不起眼的技术科长,已过而立,生活平稳。像那个时代的许多人一样,他也给“下海”的大潮卷了进去。揣着凑来的10万块人民币,他和几个同学、朋友搞了一家小电脑公司。

  “当时根本不知道以后究竟要往哪个方向走”,郭华强告诉记者,“开始也就是搞个小门面,倒腾倒腾电脑配件什么的,说穿了就是一小铺子”。给他带来转机的是1992年,因为银行技术科长的出身,他自己编了个银行柜台业务处理软件系统,但之前由于“个体户”的身份,连银行办公楼的大门都很难走进去。1993年,一个小信用社成了他的第一个软件用户,由此开始,郭华强正式把自己定位于走金融行业应用软件的发展方向,以“诚信、文雅、速达”的口号正式创办了信雅达系统工程有限公司。时至今日,信雅达发展成为以电子影象、呼叫中心、网络安全三条产品线为支柱的金融行业应用软件供应商和集成商。目前人员规模在500人左右,拥有3家全资子公司。以其在2001年2.2个亿的销售额来看,确实占据了行业内第一的位置。

  在采访过程中记者感受最深的是,作为一家没有任何背景的民营企业,信雅达的成功要素几乎可以完全归结于郭华强的个人魅力。与同行业的几家主要竞争对手如恒生、新利、方正奥德相比,信雅达的薪资水平差不多是最低的,人员的流动率却也是最底,一年不到5%,这在普遍浮躁的IT行业里实属难得。

  与恒生、新利、方正奥德等同行业诸侯正面临的骨干流失、高层分裂状况相比,在大多数信雅达的员工眼里,郭华强无疑是信雅达的灵魂。这种将企业维系于个人一身的文化恰恰是大多数民营企业或者说民营企业家的通病。同时记者也了解到,在信雅达高速发展的今天,其内部也已经隐约出现了一些被称之为“企业发展门坎病”的诸如决策迟缓、官僚主义、反应迟钝等早期症状。不论信雅达在今年内能否如期上市,如何解决从传统企业向现代企业体制转型的问题,都将是信雅达最迫切的问题。

  背景

  信雅达公司始建于1996年,2002年整体变更设立为杭州信雅达系统工程股份有限公司,注册资本4046万元,系国家火炬计划重点高新技术企业、国家火炬计划软件产业基地杭州高新软件园骨干企业、浙江省首批认定地软件企业、浙江省十强软件企业,目前已发展成为国内著名的金融软件、证券软件的开发商和供应商。

2002年5月10日11:29

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有