·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
基金踩空减持政策 业绩将会截然分化
http://business.sohu.com/
[ 王子恢 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:399305
  “长期轻仓的基金在此次的行情中踩空了政策点。”记者就国有股减持全面叫停给股市带来的利好对基金影响问题采访时,专事基金研究的专家如是告诉记者。

  “这至少可以说明两个问题,一是管理层信息披露越来越规范了,许多基金踩空政策点,说明在此之前,他们并没有获得任何消息;另一方面,基金的业绩将由此拉开一个分水岭,在此之前一直看好后市、重仓持有的基金将获得较多的回报。”

  春江水暖无人先知

  受国有股减持叫停重大利好的刺激,基金在24日出现井喷行情。到收盘时,深市基金指数(相关,行情)为1167.44点,上涨8.15%;沪市基金指数收于1227.21点,上升了8.56%。两市基金成交金额达到了77亿元左右。一些基金重仓股如上港集箱(相关,行情)、深圳机场(相关,行情)、中兴通讯(相关,行情)、申能股份(相关,行情)、山东基建(相关,行情)、广州控股(相关,行情)、盐田港(相关,行情)、风华高科(相关,行情)、塞格三星、深能源(相关,行情)、海螺水泥(相关,行情)、四川长虹(相关,行情)、深发展(相关,行情)、上菱电器(相关,行情)等市场表现突出。

  但是从单个的基金来看,其上涨具有明显的分化性。51只基金中,涨幅在9%之上的有18只,其中8只涨停,同时有13只基金涨幅9%以下,最低的是基金景阳(相关,行情)仅6.03%。分析人员认为,在上涨幅度如此悬殊的表象后面隐藏着各基金收益和风险平衡程度,在一定程度上反映基金的证券投资收益水平的高低。

  在此之前,由于众多机构及市场上的中小投资者普遍将国有股减持视为悬在头顶随时随刻砍杀行情的重大利空,各家基金管理公司在国家关于国有股减持方案出台之前,一直对后市疑虑重重、谨小慎微。在具体的操作行为上,许多基金普遍采取了轻仓持有的策略,更多地将资金用在专门申购新股与甚至是违规超量申购新股上。《基金黑幕》之后,基金景宏(相关,行情)、景福踩雷银广夏(相关,行情)与数码测绘(相关,行情),使基金的公信力与专家理财能力受到市场的普遍质疑与广泛指责,再加上后来的众基金超额申购“深高速(相关,行情)”事件引发证监会基金部主任张景华的愤怒斥责,基金的投资行为引起媒体的高度关注,在去年以来至今年前一段时期的市场下跌与动荡中,基金发行频频遇冷,在发行中出现主承销商大额包销、封闭式基金大额贴水的现象,这一切使得基金回归到一个以回避风险和重塑形象为主的阶段,许多基金为求稳妥与安全,操作手法趋于保守,甚至将大量的资金用于购买债券。在市场的流动性风险极难判断而市场又缺乏必要的做空机制的情况下,轻仓持有一度成为基金规避风险的一个很重要的操作手段,“宁可少赚点,不要出乱子”成为其市场操作的出发点,而这种操作方法在开放式基金中显得尤其明显。

  轻仓基金错失良机

  种种迹象表明,基金在国有股减持叫停这一利好政策出台之前,有相当一部分处于轻仓状态。而且在国有股减持政策出台之前,众基金持仓结构并没有发生明显变化。

  “6月7日至6月21日,大势经历了下降和上升两个阶段,从其基金净值变化情况的分析中我们可以观察判断基金仓位变化情况,市场正好在此前给了我们一个绝好的机会。”

  银河河证券基金研究评价中心杜书明在接受本报记者采访时如是说。

  杜书明告诉记者,通过分析51家基金的净值变化比例与大势变化比例的相关性,可以看出,与一季度末基金持仓平均比例52.1%相比,基金总体仓位看不出明显增加的趋向;同时,与大势相关性大的基金,其总体仓位在1季度末就高,说明该类基金对后市一直持看好观点,而相关性弱的基金在1季度末总体仓位也不高,这表明这些基金公司对后市信心不足。

  杜书明从基金净值增长率角度进行了进一步的分析。他说,在股票普涨的行情中,基金持仓越多,其净值增长越快。而自上周以来股票普涨,所以从净值增长率上可以看出该基金是轻仓还是重仓。

  上周所有基金的净值增长率均实现正增长。封闭式基金中,基金兴业(相关,行情)净值增长率达到了3.74%,成为惟一一只升幅超过复合指数的基金。而位列排行榜前五位的另外4只基金依次为,景宏、金元、兴安。由此可以看出,这些基金是重仓持有的,因而华夏、大成、南方三家基金管理公司对后市看好的投资理念让他们幸运地踩到了此次的政策点。排名靠后的五只基金分别是普润、安久、鸿飞、鸿阳、安瑞。排名靠后的基金基本上是上周大盘处于跌势时净值缩水最小的基金,因此可以判断这些基金基本在此次行情来临之前是轻仓,由于处于空头而没有很好地抓住此次市场机遇。

  从开放式基金的表现看,华夏成长周净值增长率最高,达到了2.36%,使其一举夺得各个时段的表现第一名。从最近一段时间内开放式基金的净值增长率看,华安创新的股票仓位可能仍是最轻的,股票仓位前期相对较重的南方稳健似乎对仓位有所调整,而华夏成长则在加仓。如果本次行情能够有效延续,预料华夏旗下的基金仍将会有所表现。

  谁是市场幸运儿?

  结合杜书明的分析,可以得出结论,在此次行情中,各家基金公司的持仓比例存在较大的差异,华夏、大成、南方、嘉实旗下的基金净值变化与大势存在着很大的相关性,重仓持有给他们把握此波行情带来机遇。而华安、长盛、宝盈旗下的基金净值变化与大势变化相关性不大,说明其总体持仓可能偏少,轻仓可能使这些公司在此波行情中难有大的作为。

  而值得关注的是,在此前因踩雷银广夏与数码测绘的大成基金管理公司旗下的基金景宏与景福可以终于可以挽回一把面子,为自己的投资判断能力正名的同时得以弥补此前造成的巨大损失。

  银河证券韩爱琼认为,从基金规模上来看,上涨居前的基金主要是小盘基金如普润、金元、兴业、汉博等,这些小盘基金表现将会更优于大盘基金;从股票持仓量来看,一些股票持仓较多的大盘基金如裕元、泰和等,在目前股票普涨的行情中,其基金净值增长将加快。在第一季度末,基金的平均持仓量为50.26%,而高于此水平的基金有20只,其中金鼎、汉兴分别高达68.38%、69.39%;从基金折价、溢价高低来看,那些与大势相关性强、贴水幅度大的基金显示出了较高的投资价值。截止上周末,51只基金中,共有33只基金仍然处于折价交易的状态,折价最多的景福折价率高达-8.95%。除此之外,同盛、普丰、金鼎、裕隆、兴和、天华、天元等,折价均在6%以上;从股票投资组合来看,牛市中多品种的组合会利于总市值的提升。在上周净值增长较快的基金,其投资组合和近阶段的市场热点相吻合,因此,基金兴业、景宏、金元、兴安、景福、泰和、兴和、景博、金鼎、兴科可能较有作为。

2002年6月26日09:35

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 六大手法提高基金净值
  • 开放式基金分红缘何成潮流?
  • 基金业发展受到空前重视
  • 开放式基金应警惕无效客户
  • 基金轻仓合理与否各有说法
  • 封闭式基金转开放式近期会大规模铺开?
  • 市场人气激活 基金对仓位作结构性调整
  • 踏空机会荡然无存在 基金后市更灿烂
  • 开放式基金自我挑战破冷局
  • 桂敏杰:今年年内诞生首家合资基金管理公司
  • 作者相关文章
  • 开放式基金自我挑战破冷局
  • 躲过初一难过月半 ST东北电仍在死缓期
  • 纵横国际克隆内蒙宏峰 年报仍旧无法出台
  • 技术+资本=失败? 追寻清华系光环下的危机
  • 清华系:光环下的危机
  • 产业巨头华山论剑 汽车金融大战一触即发
  • 期货市场呼唤政策创新
  • 注会“不听话” 内蒙宏峰要买会计原则?
  • PT红光:“复职”虽喜还忧
  • ST银广夏在劫难逃



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有