·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
时势造就“10+1”模式
http://business.sohu.com/
  头条评论本报特约评论员慧丰

  背景说明

  11月4日,在中国与东盟领导人会议上,中国国家总理朱啊基和东盟10国领导人签署了《中国与东盟全面经济合作框架协议》,决定在2010年建成中国─东盟自由贸易区,而这不仅标志着中国─东盟自由贸易区开始正式启动,也表明中国在加强区域经济合作方面迈出了实质性一步。

  11月4日,在中国与东盟领导人会议上,中国国家总理朱啊基和东盟10国领导人签署了《中国与东盟全面经济合作框架协议》,决定在2010年建成中国─东盟自由贸易区,而这不仅标志着中国─东盟自由贸易区开始正式启动,也表明中国在加强区域经济合作方面迈出了实质性一步。

  当今世界经济发展中,贸易的集团化、经济区域合作化是实现共同繁荣和发展、强化危机防御能力的成功之路,同时,也能藉此争得本地区在世界经济秩序中更多的发言权。诸如欧盟、北美自由贸易区,都是比较成功的例子。

  正是由于这个原因,在世界范围内,特别是20世纪90年代以来,区域一体化经济合作组织日益增多。但从地区分布情况来看,却主要集中在欧美地区。而东亚地区只有东盟算得上真正区域经济合作组织。

  因此,从这个意义上讲,建立更大范围的亚洲经济合作则是许多国家不断追求的目标。而1997年亚洲金融危机更使这种合作具有紧迫性。随着中国加入WTO,以及中国在世界经济中的一枝独秀,则使中国和东盟之间都认识到建立10+1模式将呈现双赢局面。

  中国与东盟国家地理位置邻近,发展经贸合作具有得天独厚的地缘优势。近几年来,由于双方在资源构成、产业结构和工农业产品等方面各具特色,互补性很强,中国和东盟国家的经贸关系发展十分迅速。

  据有关资料显示,自1995年以来,中国和东盟的双边贸易额年均增长15%以上。到2001年,虽然受世界经济不景气及“9·11”事件的影响,中国与东盟贸易仍比上年增长5.3%,达到416.1 5 亿美元。目前,东盟已成为中国的第五大贸易伙伴,中国已成为东盟的第六大贸易伙伴。

  同时,双方互相投资也有长足进展。截止到2001年底,东盟国家来华投资协议金额达到534.6 8 亿美元,占中国吸引外资总额的7.2%;实际投入261.7 5 亿美元,占中国实际利用外资总额的6.6%;中国企业在东盟国家总投资10.9 1 亿美元,其中中方投资6.55亿美元

  最近,在世界经济普遍萧条的情况下,中国经济依然保持了高速增长。因此,与中国建立自由贸易区,对东盟国家更深入地进入中国市场,维护本地区的经济增长有着尤为重要的意义。

  中国和东盟自由贸易区虽然已经启动,但在8年的建立过程中必然不是一帆风顺。最主要的是中国和东盟各国发展水平差异较大,社会制度又不同,因此,在操作过程中可能遇到这样那样的问题。

  同时,在中国与东盟建立自由贸易区启动之时,日本、美国甚至印度都表示出对这一地区的浓厚兴趣。东盟几乎成为“兵家必争之地”。因此,10+1模式可能受到诸多外来因素的挑战。

  但不管怎样,《中国与东盟全面经济合作框架协议》是中国与东盟全面经济合作的里程碑。一个拥有17亿消费者,近2万亿美元国内生产总值,1.2万亿美元贸易总量的经济区的建立不仅对中国和东盟,对整个世界经济的发展都将是一个有益的促进。同时,也为世界上发展中国家之间的合作提供了一个可供借鉴的范例。
2002年11月19日14:11

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有