·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
洋楼梯猛抢中国市场真空
http://business.sohu.com/
[ 林频 黄蓉 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  如果你有过装修自家别墅或复合错层楼房的经历,你一定知道楼梯对整套房子来说具有何等重要的地位。兴许你的设计师向你推荐过两个著名的外国楼梯品牌:意大利的Rintal和西班牙的TorneadosMunoz(TM)。正是这两家洋楼梯公司,在中国生产商还未醒悟之时,它们已经将自己的产品和理念全面杀进中国市场。

  楼梯倾注理念

  翻看Rintal和TM的产品简介,细细品味陈列着的一栏一柱,着实让记者大吃一惊。目前国内惟一代理经销这两个洋楼梯品牌的是艺极楼梯有限公司。它的总经理张家刚向记者详细介绍了这两家洋楼梯的情况。

  虽然中国目前还很少有人了解这两个楼梯品牌,但Rintal和TM的的确确是世界楼梯生产的顶级品牌。Rintal和TM几乎覆盖了楼梯市场的所有需求。它们的“楼梯理念”更是令人叫绝。你很难想象这样精致并且看似复杂的东西,居然能够随意拿回家像搭积木一样DIY,自己动手拼装。更令人叫绝的是,RINTAL楼梯上下踏板之间的距离可以根据房屋层高的不同在17厘米到24厘米的范围内调节。这是国内生产的楼梯还达不到的水平。

  中国的市场诱惑

  近年来,随着别墅、复式房、夹层屋、斜坡屋顶、跃层、上下楼打通的盛行,楼梯出现的频率开始急剧增高。

  作为中国第一家洋楼梯代理商,艺极楼梯有限公司1999年在大连成立。但是当初在大连的业务并不顺利。2001年2月起它在上海设立了代表处,上海的发展显然为艺极,也为Rintal和TM打开了广阔的市场。上海是一个国际化的大都市,人们消费更注重产品的质量和自己的满意程度,而不是以价格为取向,张家刚认为这是艺极能在上海打开市场的首要条件。难怪洋楼梯会抵挡不住上海的市场诱惑。

  差距不容忽视

  在国际设计界,楼梯被视为一件非常重要的家具,并由此催生了专业的楼梯设计师、现代的生产工艺和设备,以及卓越的品牌。而国内的楼梯生产商首先在观念上落后了一大截。国内生产商甚至还没有意识到楼梯原来是可以单做单卖的商品。因此,说楼梯市场在中国还是个“真空地带”也实不为过。

  另外,目前国内楼梯普遍是经由工匠之手,将钢与木、或是铁与木拼接(而非结合)而成。对此,张家刚的感觉是,尽管工人的手艺堪称精湛,但整部楼梯总不是那么完美,各个部位的受力不均也使承重效果不如全线机器生产的洋楼梯那么令人放心。而且令人汗颜的是,这种手动生产楼梯栏杆的机器是意大利20多年前使用的设备。

  中国厂商机会安在?

  由于价格的原因,目前这两个品牌的洋楼梯在中国市场的占有率只有5%。但是,从2001年8月以来,它们的销售量呈稳步上升的趋势。张家刚对市场前景抱有十分乐观的态度。他更是出其不意地向记者透露了一条重要消息,据悉,意大利的Rintal考虑到产品从意大利到上海得在海上漂两个月,已有意向到上海投资建厂。

  张家刚对记者说,目前国内许多企业做楼梯的生意,像东洋木艺、刘氏木业等。但是它们都并不专攻楼梯。它们的价格便宜很多,一般一部楼梯卖到3000元到1万元。而洋楼梯的起价是1万元,平均价位2万元左右。但张家刚认为洋楼梯的定价还是合理的。用他的话说,洋楼梯和国内的楼梯无法在同一个水平面上进行对比。国内产品设计、工艺上的劣势,决定了它在竞争中的不利地位。

  更应引起深思的是,洋楼梯已经将它们的装修理念全面推向中国。Rintal的简约、时尚与个性化开始渐渐改变海派装修风格;TM的复古风情渗透了西方的历史文化氛围。楼梯是建筑物中极为重要的组成部分,它的设计理念便是它的生命。

  艺极目前已在全国各地设有分销点,北至黑龙江、吉林,南至福建、广州。在中国厂商依然稀里糊涂、毫无准备之时,Rintal在6月以后的大动作极有可能让中国厂商在未参战的情况下就败北了。

  不只是楼梯市场,应战全新商业理念,中国,你准备好了吗?

2002年5月16日15:19

我来说两句

内容相关文章
  • 环保装修离我们有多远?
  • 中国居民去年花费3600亿元装修住宅
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有