·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
多此一举的“董事责任险”
http://business.sohu.com/
[ 李想 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  报闻,继深万科、北大高科(相关,行情)购买“董事责任险”以来,已有60余家上市公司向平安保险公司购买董事责任险。笔者以为,这纯系“穿雨衣打伞——多此一举”!为何这样评价呢?

  因为,由于法律法规不完善,中国至今尚未出现一起中小股东诉讼上市公司“董事责任”的案例。这里所述的“董事责任”,是指可以列入保险公司承保的特定的业务范畴和种类,比如上市公司董事因决策失误使公司受损,因而损害了股东的利益,依法依理来说,任何中小股东都有权提起诉讼,向上市公司董事索赔。但是,迄今为止中国的法庭没有受理过一件亦不见投资股东提起过一件这样的诉讼。莫非是广大的大中小投资者的“宽容大度”使然?非也!最主要的因素,是相关法律法规尚有待建立健全。试问,连一套具体而可操作的“责任索赔”机制与通道都没有,哪来的“董事责任险”呢?

  我以为,“董事责任险”的应运而生,是某些保险公司无视中国国情而急功近利地照搬西方国家保险公司的险种。不错,资料显示,美国的上市公司有96%投保了董事责任险,加拿大的上市公司投保董事责任险的比例也高达88%……但是别忘了一个“前置”因素,西方诸国建立了大量而细致的保护中小股东利益及追究“董事责任”的法规,法庭受理对上市公司“董事责任”的索赔诉讼渠道也极为通畅。没有这个“前置”条件,甚至见不到一个人追究“董事责任”,国内保险公司搞的上市公司“董事责任险”势必沦为“空中楼阁”!无险而设“险”,这“险”钱不是白捡?

  其实,“董事责任险”的应运而生更为直接的原因恐怕是“犯罪险”。当然,保险公司不能开设这种“犯罪险”险种。笔者所谓“犯罪险”,是指那些恶意造假、包装上市、骗取投资者财富的上市公司的董事们所冒之“险”。此“险”实不该作为国内保险公司收取“险钱”的契机!然而,国内保险公司争相设立的“董事责任险”,恰巧具有了“犯罪险”的背景:今年1月15日最高人民法院下达了《关于受理证券市场因虚假陈述引发的民事侵权纠纷案件有关问题的通知》,随后不久立案受理的证券民事赔偿案已有不少,如符合证监会“前置条件”的大庆联谊(相关,行情)案、渤海集团(相关,行情)案、银广夏案、亿安科技(相关,行情)案、ST同达(相关,行情)案、ST九州(相关,行情)案、圣方科技(相关,行情)案、嘉宝实业(相关,行情)案、ST红光(相关,行情)案等等。这些案件一个共性的特征,就是证券欺诈,造假骗取广大投资者的财富。它们触犯法规的问题,决不仅仅是个“民事侵权纠纷”的问题,其均已触犯了《刑法》,理应追究刑事责任。国内的保险公司正是瞅准了这一对上市公司董事颇具威慑力的“良机”,于是专盯着上市公司踊跃地开始招揽起“董事责任险”之业务,且不顾目前有没有为“董事责任”建立相关的法律法规和“前置程序”,也不顾有没有中小投资者除了对上市公司董事欺诈犯罪造假圈钱提起索赔诉讼之外还附带追究其它的“董事责任”。广大投资者密切关注的我国证券民事赔偿第一案——上海一投资者诉嘉宝实业证券虚假陈述民事赔偿案的“和解”结果,终于于11月12日见诸于各媒体。这个“和解”叫人百思不得其解,对搞证券欺诈造假骗钱的董事也能“和解”?自然这个“和解”与“董事责任险”并不搭界。尽管如此,中国的投资者还是盼星星盼月亮盼了十余年才盼来了这第一桩证券欺诈民事索赔“和解”案。至于追究董事的经营责任,中国的投资者不知还要盼多少年!

  据笔者实例调研得知,“董事责任险”不但多此一举,而且还有“正经歪念”之嫌疑。国际通行的“董事责任险”,此“险资”无一不在董事个人的月薪、年薪和股票期权中列支,因为这符合诚信和“三公”的原则,董事理应对自己的“董事责任”负责。而现今中国上市公司刚刚时髦伊始的“董事责任险”却是清一色的“公款私用”——不惜花股东的银子为自己个人买平安。比如一家上市公司在媒体披露,该公司与某保险公司签订了《董事职业保险责任书》,期限3年,这一拨子董事们的年保费96000元,全由公司支出。董事的“责任险”都由公司来埋单,还谈得上什么“董事责任”呢?我以为,这本身就是公然的侵害广大投资者权益的非法行为!其违法违在哪里?其一公款私用。违法违在浪费股东的钱为自己个人买个子虚乌有的险种,变全体股东的利益为自己个人的报酬。董事责任险按理也是一种待遇和报酬。《上市公司章程指引》第42条规定“有关董事的报酬要经股东大会批准”,但我们从未见过哪家购买“董事责任险”的上市公司披露相关信息,也不见中小股东在“股东大会”上对此险该保不该保有何评说。这很不正常;其二移花接木。违法违在混淆了“证券欺诈”责任与“经营风险”责任之间的本质区别。《上市公司治理准则》第39条规定,经股东大会批准,董事可以购买责任保险,“但董事因违反法律法规和公司章程规定而导致的责任除外”。中国广大的投资者最迫切地期待追究的恰恰就是董事违反法律法规的责任,而决非什么其它的“董事责任险”;其三无的放矢。目前中国尚未完善与“董事责任险”相关相应的便于操作的法规,将来即便出台了此类法规,其司法解释也有待最高人民法院作出。即未建立健全有关法规又无司法解释,“董事责任险”岂不成了徒有其名的摆设?

  足见,具有诚信之心与良知的上市公司董事完全没有必要以牺牲广大投资者的利益为代价来为自己谋取一贴“董事责任险”的护身符,起码在有关追究董事经营风险责任的法规尚不健全亦无先例的今天,完全没有这个必要让上市公司来额外开销“董事责任险”保费。倘若“董事责任险”也变相地成了人们掏空上市公司的另类花样之一,岂不令广大投资者已在淌血的心凉透寒彻?

2002年11月19日10:41

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 价格风险应通过结构调整释放
  • 政策、人气、资金——股市回暖三要素
  • 操盘策略:弱市不能乱出手
  • 鸿仪系:资本市场的重组高手
  • 海洲观点:找利好
  • 海洲观点:找利好
  • 金融经济与股市泡沫
  • “加塞”的联想
  • 股市的规律是从哪里来的?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有