·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
祝维沙现身董事会 张海解密健力宝股权三结义
http://business.sohu.com/
[ 赖小萍 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  在张海入主健力宝7个多月后,健力宝的高管、全国的经销商都聚集在新加坡的豪华邮轮上。藉18周年庆典,张海向外界展示健力宝以“超凡竞赛,超凡动力”为核心的全新形象和品牌主张。尽管在整个采访过程中,张海都不是太愿意记者打听健力宝股权方面的问题,但在记者的“硬攻软磨”下,张海还是第一次对外公开了自己拥有健力宝50%以上的股权,而另外三个董事会成员则是张金富和新亮相的祝维沙和叶红汉,浙江国投只是委托收购方。

  祝维沙入阁与张金富买股

  记者:健力宝每次公布高管名单都会有些出人意料的东西,这次我们又发现祝维沙突然又以董事身份出现在高层领导的名单里。

  张海:这只是董事会名单没有公布过而已。

  记者:祝维沙的进入是否与前段时间张金富拿下健力宝15%的拍卖股权有关。

  张海:我与祝总是长期的合作关系,几乎每个项目都一起做,只是媒体喜欢猜测而已。

  张海:我占一半以上股权

  记者:为免我们“乱猜测”,能否公布一下目前健力宝的股权结构?

  张海:当然是以我为主。

  记者:你占了多少?

  张海:一半以上。

  记者:目前整个股权就是以你、张金富和祝维沙为主吗?

  张海:是的。

  冯七评离去的背后

  记者:既然是以你为主,当初为何又会冒出个浙江国投呢?或许很多东西我们之间真的缺乏沟通,其实很多东西都没有必要让媒体猜来猜去,包括每次名单的变动,如冯七评等人的离开和这次大部分的健力宝的元老都没在名单内,仅有的两位也都变成了高级顾问。

  张海:(浙国投)他们只是接受委托收购而已,其实这与上市要有一个财务顾问一样,是件很正常的事情。至于冯七评等人,他们只是内部企业之间的调动,当初来的时候也是临时的,来的目的主要是清产核资,而现在已基本完成他们的使命。

  证实浙国投角色

  记者:但在你目前的高层里似乎还是缺少一些有经营实业经验的管理人才,除了少数两位做实业出身的外,整个班子还是以资本运营为主,给人的感觉似乎还不够“实”。

  张海:简单地从我过去的角度讲,没有人只会纯粹地做资本运作,不了解产业不了解企业是不可能的,从我过去做过的每家上市公司,我们进去后,不光解决了所有的问题,而且都是以赢利而告终的。这种成功的背后,对产业的了解是很重要的。其实在中国的产业平台上我们完成了多次的结合,如当年与裕兴的合作,完成了企业上市后裕兴决定不再涉足VCD领域,就在当年,VCD价格就下跌了50%,其后我们开始介入国内企业的收购,如高科、买科健的手机网络等等,这些都是对产业的感觉用资本来推动。如果没有对产业的感觉,哪能凭空去做资本呢?做实业也一样,好的企业都是为了实现资本的最大化。

  健力宝是个很大的课题,它有20亿元的销售是不会败的,即使我不加入,由于健力宝的品牌价值的存在,只要有足够的资金,任何人加入经营其实都会成功的。刚才你觉得我们还不够“实”,像王友让、蒋兴洲,一个有着20年的饮料业经验,一个是可乐的第一代培训师,其实我们已经相当“实”了,再“实”下去,我们怕走不动了(笑)。

  将与欧洲一家最大饮料厂合作。张海表示健力宝今年目标是占领10%国内饮料市场份额健力宝加快布棋欲收复国内失地

  在张海入主健力宝7个多月后,健力宝的高管、全国的经销商日前都聚集在新加坡的豪华邮轮上,藉18周年庆典,张海正式向外界展示健力宝以“超凡竞赛,超凡动力”为核心的全新形象和品牌主张,明年健力宝更要借“中国宇航员上天”来实现自奥运会后的第二次腾飞。

  据销售公司总经理蒋兴洲透露,健力宝马上就要与1家欧洲最大的饮料厂签定协议,由该公司和健力宝共同生产的全球畅销新品类饮品将在元旦前投入市场。显然,这将对健力宝收复国内失地和打通欧洲市场有着莫大的帮助。

  与经销商捆在一起

  参加这次健力宝转制新启航仪式的国内经销商共有200多人,在国内的饮料行业中举办如此大型的经销商大会应该说还是首次,在入世后渠道缩短论的背景下这样的大会更是引起了各方的关注。曾是可口可乐国内培养的第一批销售骨干的蒋兴洲认为,其实可口可乐在进入中国10年后最终还是要找回经销商,中国的情况与国外是不同的,撇开经销商直接进入终端显然还需很长的过渡期。但蒋并不否认目前国内的经销商平均素质的低下,所以健力宝将会与经销商组成合作伙伴制,除了向经销商输出营销管理技术外,每年健力宝还会在返利中拿出1%-2%作为渠道建立基金,最终透过经销商和分销商使健力宝的产品实现深度覆盖。而所有的改革都体现了健力宝重建整个营销网络的决心。

  与国内9家大卖场签订协议

  当然,尽管目前经销商还有着不可取代的位置,但蒋兴洲并不否认渠道的缩短是必然的趋势,即使是国内的销售现状,4%的大卖场已经拥有了40%的饮料销售份额,而且在一些核心城市,比例就更高了。由于这种大卖场对销售人员的专业素质要求非常高,所有健力宝2000名高端销售精英主要针对的就是这些大卖场。蒋表示,健力宝已陆续与国内9家如家乐福、正大万客隆等大卖场签订了协议,健力宝的第5季系列产品都已进场销售,从销售的情况看,第5季产品开始超过了一些国内的知名品牌,个别网点甚至还超过了一些国际知名品牌的产品。

  广挖业内销售精英

  蒋兴洲坦言,过去健力宝的销售队伍素质参差不齐,一些销售人员甚至连最基本的专业术语都不懂,所以透过这次改革,能留下来的原健力宝的销售人员只有1/3左右,目前绝大部分的销售经理都曾在国内甚至国际知名饮料企业内如可口可乐、康师傅等等任职过。蒋认为,由于业内的销售人才过剩,所以并不存在挖角问题,但从整个采访过程中,总裁张海似乎一直都把“挖”字挂在了嘴边。

  年内与欧洲最大饮料厂出新品

  蒋兴洲透露,此前也有1家英国的饮料企业找健力宝谈合作的问题,但健力宝最终还是把对象定在同在英国的这家欧洲最大的饮料厂身上。健力宝与此公司的合作并不光只是利用健力宝的生产线,也不仅仅是代理的关系,因为健力宝除了将承担产品国内的生产、配送、经营,还承担了产品的市场塑造和定位,而且在产品的包装上也会出现健力宝的字样,而这家英国公司同样除了给健力宝输出品牌管理外,健力宝产品在欧洲的销售同样可以利用其完善的销售网络。蒋还笑言,新产品将不会对健力宝的产品产生冲击,因为产品是健力宝自己挑的,是完全不同类型的产品,而且从大众化饮料定位的角度看,该产品的市场切入点更好,估计新产品在元旦前就可以上市了。蒋兴洲和张海都表示,健力宝与该公司没有涉及股权方面的合作。

  今年健力宝饮料利润料达2亿

  除了将老品牌贯以新形象外,原旗下造成品牌投资重叠和宣传浪费等问题、针对不同系列的不同品牌都被整合到延伸品牌第5季中,而且最后1家健力宝分厂、北京健力宝的销售权也在上月被收回,目前健力宝除了在三水生产外,国内就剩下西安、镇江、北京3个生产基地。蒋兴洲表示,以第5季每月稳定在1亿元的销售势头,明年就会达到与老品牌一样的销量。张海表示,今年健力宝整个饮料的利润估计在2亿元左右,目标是10%的国内饮料市场份额。尽管张海一再表示没把洋品牌当成对手,但从健力宝的一系列部署,其实都是可以看出一些端倪的。

2002年9月2日18:03

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 谁在做局健力宝?
  • 谁在做局健力宝
  • 健力宝变脸
  • 健力宝15%股权再入张海系
  • 张金富买走15%股权 健力宝再次入张海系囊中
  • 股权三上拍卖台 健力宝15%股权今日开拍
  • 健力宝保障股东优先竞买权首开国内先河
  • 健力宝股权拍卖明日最后一拼
  • “第五季”惹来众多疑云 健力宝铺货灭流言
  • 产品转型、召回中层 健力宝酝酿上市?
  • 作者相关文章
  • 广州住房按揭为何要指定银行
  • 谁来触动商业银行对中小企的贷款神经?
  • 读不懂的乐华
  • 乐华空调:资金链疑云
  • 开放式基金连遭冷眼 银行热捧为哪般?
  • 追踪地下保险 “走私”保单命中中资保险软肋
  • 银行竞推差别化 小储户选择谁
  • 银行抵债资产日受热捧
  • 汇市疯狂 欧元慎玩为妙
  • 银行差别化服务是否以好坏区分?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有