·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 管理之道
解构春兰矩阵管理模式
http://business.sohu.com/
[ 吴伟洪 ] 来源:[ 南方都市报 ]

  传统矩阵式管理是美国加州理工学院天体物理学系F·茨维基教授发明的一种通过建立系统结构来解决问题的创新方法,后来被推广为激励创新的一种管理方法,它应用在项目管理上,是阶段性的,随着项目的结束而结束。“春兰矩阵式管理”在传统矩阵式管理的基础上进行了创新,将其应用在体制管理上,是相对稳定的,并随着企业的发展而不断调整和完善。

  有五大产业集团、40多家工厂的春兰集团麾下聚集着千军万马,如何才能最大限度地发挥人、财、物的效率?春兰集团首席执行官陶建幸率领管理团队独创了矩阵式管理模式。“横向立法,纵向运行”

  该管理模式是将产业集团及其下属的工厂构成纵向部门,属于运营体系;而法律部门、人力资源部门、信息资源部划入到职能单位中,构成横向部门。规定横向部门制定规则,纵向部门在规则中运行,克服了矩阵式管理容易造成的权力交叉现象。班组长对车间主任负责,车间主任对厂长负责,而厂长又对产业公司经理负责,经理对集团总部负责。资源部门制定规则,从班长到经理都要执行规则。

  有些资源在一个部门发挥不出作用,但集中起来将发挥很大的作用。比如律师,按照原先的运行制度,48个部门都需要律师,根据矩阵管理模式现在只设立一个法律顾问组,为集团所有部门使用,大大节约了管理的成本,而且,容易规范化。职能部门如同“立法”机构,立下的规则在春兰内部就必须执行,这种观念目前已经深入人心了。陶建幸的管理理念是:整个集团是一个整体,如果有人搞“独立王国”,就要“依法处置”。当然,在规则的范围内,各管理人员可以最大权限地发挥管理才能。

  春兰实行的新的矩阵式管理模式,较之传统矩阵式管理有所创新,除了保持纵向运行部门以外,在横向职能部门分为A系列和B系列两类,A系列职能部门负责制订专业运行规则,并对纵向运行实施监管,B系列职能部门负责春兰实现内部资源共享方面的业务。管理的目的是创新

  现代管理理论认为,充足的资源(人、财、物)支持和强有力的组织扶持是创新活动的基本保证,而不是把创新活动视为一个偶然的、个人智慧的产物,它往往表现为组织的产物。

  矩阵是数学概念,这种数学方法使代数方法在解决问题的能力上产生了质与量的飞跃。数学上的矩阵就是由mn个数排成m行和n列,矩阵在管理上的意义就是每个元素都可以被置换,行与行、列与列、行与列也同数学的矩阵意义一样可以置换、交换,还能相加减。应用在管理上成为一种既有序运行,又灵活多变的管理方式。由于矩阵的行列类似于网络结构,其元素又被视为信息网络的结点,活跃在结点上信息丰富,联系广泛,易于被激发而产生创新。

  矩阵是为了某项工作目标暂时组合的系统,其中元素的选择不是按行政级别,也不是按资产多少,而是按对某个目标作出创新贡献的能力。其中各元素可以是研究所、企业、实验室、课题组,甚至可以是个人,这样不但改变了行政机关的条块分割、难以引导聚合创新的情况,而且可以优化组合,改变了原有行政机构中固定组合、互相限制、有人干、有人看、甚至有人压抑创新的现象。

  对矩阵系统要不仅投入资金、设备、人才和技术条件,而且尤其重要的是创造“尊重知识、尊重人才”的工作气氛,使得各元素在矩阵中任意排列、组合、叠加、变换,以至转换,从而产生或加强创新。

  在矩阵创新过程中还要坚持不断吐故纳新,淘汰失去创新活力的元素,吸取新发现的创新元素。被淘汰元素恢复创新活力后可再被吸入矩阵,从而产生比矩阵原有创新能力更高级的创新。

  春兰式矩阵,以产业为列,以资源为行,纵横交错,网络联系,通过矩阵的转置和元素的代谢,在其网络结点上激发能量,不断创造新的活力。

  随着春兰矩阵式管理模式的推行,春兰自1997年4月开始的产业方向、产品结构、企业精神、创新体系、营销体系、分配制度、人力资源管理、激励约束机制、管理体制等九个方面的调整和改革已经基本到位,春兰从此进入了一个划时代的发展阶段。面对世界范围内激烈复杂的竞争,春兰正在努力实现在21世纪前20年内,进入国际著名公司行列的战略目标。

2002年4月8日15:34

我来说两句

内容相关文章
  • 春兰300万美元买“坐骑” 中国名企公务飞机知多少?
  • 家电巨头竞争到空中 春兰紧随海尔“上天”
  • 春兰被评为中国企业信息化优秀企业
  • 春兰空调智能仿真技术研究填补国际空白
  • 春兰公司提升服务理念
  • 作者相关文章
  • 银行市场营销分析
  • 日化新贵鏖战宝洁



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 管理之道
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有