·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
政府7个亿拯救银广夏 下岗职工也要飞蛾扑火
http://business.sohu.com/
[ 史云景 ] 来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:000557
  近日来,ST银广夏(相关,行情)(000557)频频在媒体上露面,一会儿公布退市风险公告,一会儿又被千余名股东告上法庭,颇为热闹。

  与之相对应的是其股价连日跌停,银广夏目前的风险众所周知,但仍有不少股民奋力杀入,究竟是何原因让这些人跳向大家公认的“大火炕”呢?

  重组更名带来利好

  在整个采访中,大部分的投资者对ST银广夏的退市都深信不疑,但为数不少的股民对其重组抱有希望。

  而最新流传的一则消息更坚定了他们的看法:华夏证券经纪人朱伟民称,据传,宁夏自治区政府已经成立专门部门协助中联实业资产重组,自治区政府还将出面帮助申请办理豁免ST银广夏的2.6亿贷款事宜。

  另有消息称,自治区政府还为银广夏准备了例如“绿色中药谷”“国家级西部高科技园”“宁夏生物医药集团”等大约价值5亿元以上的优质资产,这些项目将在近期陆续注入上市公司,银广夏很快将更名为:“宁夏中联高科技股份有限公司”。

  他还说,目前很多券商像国泰君安、银河证券和中信证券均大举进货银广夏,并预计银广夏股价将很快突破10元。

  在证监会和所有人都对银广夏高度关注之时,一则并非权威的消息真的是投资者现在买入银广夏股票的理由吗?不能排除是为庄家出货而摇旗呐喊的可能性。

  高风险带来高收益

  “我是下岗工人,单位买断给了我8万元,再加上自己的积蓄5万元,我全部都放到股市里了,银广夏30元时我买了3000股,可现在呢?几乎全赔光了!”一股民向记者猛倒苦水。

  “有啥办法,现在的股市根本就不是股市,到处有陷阱和骗局。想当初,篮田、银广夏可个个都是绩优股啊。”另一位投资者附和道。“

  现在的股市里想要赚到钱,什么技术啊、指标啊都是假的,只要有魄力,敢搏,就能赚钱。年初我就在2元多买了1万股,后来怎么样,5元的时候我全部出手,净赚3万元。”一位姓成的股民颇为得意。

  对于风险,成先生这样认为,风险当然是有的,我当初买的时候就作好全部赔掉的准备了,十几二十元的股票跌两三元不要太正常,同样2万多元的投资,和他们相比收益率可要高好几倍呢!就算退市到了三板市场,水仙股价也有三四元呢,银广夏会没有?即使真的烂在我手里了,就当留作纪念。

  所以这也不是所有人都能做的,心里素质绝对要过关。我准备到3元左右了再买进。

  在他们看来,冒退市的风险、搏重组后股价上升的价差,是当前股市中赚钱的一条捷径。

  而业内人士认为,银广夏短期内想通过重组等方式改变人们的看法可能性不大。

  特别是要建立正常的市场退出机制,对于该出局的上市公司决不手软。附(1):大洋网找到的华夏证券的传闻:

  银广夏(000557)将更名为“中联高科”预计股价将很快突破10元

  据传,银广(000557)夏,宁夏回族自治区政府已经成立专门部门协助中联实业资产重组,区政府还将出面帮助申请办理豁免银广夏的2.6亿贷款事宜。

  有消息称自治区政府还为银广夏准备了例如“绿色中药谷”“国家级西部高科技园”“宁夏生物医药集团”等大约价值5亿元以上的优质资产,这些项目将在近期陆续注入上市公司,银广夏很快将更名为:“宁夏中联高科技股份有限公司”。目前“国泰君安”“华泰证券”“银河证券”“中信证券”均大举进货(000557)银广夏,预计银广夏股价将很快突破10元。●朱伟民·华夏证券附(2):以下是大洋网搜集到的3月14日《证券时报》关于中联重组的现场报导银广夏召开经营工作会议,“中联号”危情启航

  银广夏昨天召开2002年度经营工作会议。对于已经“停摆”的银广夏来说,中联实业的一举一动决定着公司的未来命运

  昨天,银广夏下属所有分、子公司的负责人,以及公司中层以上员工约40多人会聚银广夏总部,参加2002年度经营工作会。由于此次会议是在银广夏主要业务几乎全面瘫痪和中联实业刚刚执掌帅印,以及重组变数颇多的多重背景下召开的,因此受到各方关注。

  采访时,公司以内部会议为由将记者客气地“请”了出去,记者不得不再次“潜入”会场,打探虚实。记者看到,主席台上只坐着新任董事局主席蔡中华和新任总裁金爱军。会议开始后,蔡中华与银广夏的各路“诸侯”挨个握手、寒暄认识后就直入主题,拉开了“中联号”启航的序幕。新主席自嘲遇“大雪”

  蔡中华说,目前银广夏正处在“大雪”的包围之中,由于“大雪”的突然来临,加上又是“百年不遇”,所以,银广夏今年的冬天是一个特殊的冬天,难熬的冬天。现在银广夏已是粮尽草绝难以为继,这是一个十分现实的问题。为度过这个可怕的冬天,新一届董事局和经营班子正在积极想办法,动用包括政府在内的社会各界力量,拯救曾经辉煌的银广夏。他同时表示,“不要以为中联进来,就会带钱进来,我是银广夏的董事局主席,同时也是中联的股东。有句老话叫‘救急不救贫’,必须自己行动起来,竭力自救。银广夏受害的根源是财务造假,但公司的资产不假、设备不假,广夏人不假,十多年艰苦创业的斗志不假,应该相信自己,鼓起勇气,重新干起来。”

面临六大难题

  “我可以郑重地宣布,我是断了后路到大西北的,只能和大家在同一条战船上,背水一战,没有任何选择的余地。”蔡中华这番动情的表白似乎让市场对中联方重组动机的猜疑打消了许多。

  蔡中华对银广夏当前的困难概括为:一大、二多、三长、四短、五缺、六复杂。“一大”即债务大。所谓“二多”是不良资产多、产业多。公司对外号称40多家企业,可真正能够运转、能创造效益、能有现金流的屈指可数。“三长”就是战线长。公司的40多家企业分布在全国各地和境外,有些同样的产业还分布在不同的地方,萃取、枸杞饮料就是典型。“四短”是指现金流入短缺,这是一个致命伤。“五缺”是缺主业。没有主业意味着成不了气候,经不起打击,一个天津造假就可以致整个公司于死地。“六复杂”就是股权复杂、投资结构复杂、人事复杂。

严守秘密成铁律

  蔡中华透露,下一步公司将出台竞争激励机制的全套办法,彻底实施劳动、人事、工资三项制度的改革。让能人上岗,让能干的多拿钱,打破现有分配机制,上下一致,协力修复“战船”。并要求各单位在10天内要拿出创收节支启动方案,包括收入、成本、利润、资金计划,以正式文字材料报给公司。

  值得一提的是,蔡中华在此次会议上还宣布了几条纪律,称不至于在漫漫重组路上“后院失火”。这些纪律主要包括:在重组期间,任何所属单位和个人不得以任何方式转移企业资产、资金;固定资产、在建工程的处理、变卖、报废,不管金额大小,必须经过总部批准后实施;任何单位一律不得向外提供任何方式的担保和抵押;不准将公司财产、资金私自外借,已经借出的,谁借的谁负责限期收回;严守商业秘密,包括公司的重大举措、运作方案等。

  “中联号”在危情时刻启航,但究竟能否带领银广夏走出泥潭,还是让我们拭目以待。

2002年5月24日10:00

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • ST银广夏:提示风险 可能被暂停上市
  • (000557)ST银广夏:风险提示公告
  • 连续三天达到跌幅限制 银广夏提示风险
  • ST银广夏(000557):“华容道”受阻
  • 重组变数多 ST银广夏又见血光之灾
  • ST银广夏:坚决回避
  • ST生态、ST银广夏:难兄难弟蹒跚退市路
  • ST银广夏(000557):明日发重要公告
  • (000557)ST银广夏:风险提示性公告
  • 作者相关文章
  • 银广夏朦胧重组潇洒更名 引得投资者搏杀
  • 海王生物:取消药健字没影响
  • PT红光艰难复市 变为ST后仍需“二次重组”
  • 铜峰电子委托理财惹祸 到期本金却不翼而飞
  • 成量股份:一股独大添烦恼
  • PT金田大步迈向退市之路
  • 券商竞争:靠佣金还是靠服务?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有