·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
美味蛋糕引人垂涎 保险业上演人才大战
http://business.sohu.com/
[ 田丽 ] 来源:[ 人民日报 ]
  在中国加入世贸组织前,曾有专家发出警告,加入WTO后,保险业人才大战、价格大战、资本运作大战将不可避免。其中人才大战首当其冲。另有媒体报道:在全球最大的25家保险公司中,任何一家公司所拥有的资产总额都远远高出中国保险业所拥有的资产总量。但在与业内人士的接触中,他们大多表示,对于我国保险业而言,真正的竞争压力不是资产量而是人才。

  “美味蛋糕”引人垂涎

  对于中国的保险市场,中国平安保险公司的董事长马明哲有个预测:未来5年内,我国保险业将以每年20%-30%的速度增长,幅度高于金融行业平均速度,成为我国发展最快的行业。这一趋势将延续15年-20年。到2025年,预计商业保险保费总收入将达到5万亿元,超过英国、德国和法国,总量居世界前5位。

  事实上,自1980年恢复国内保险业务以来,全国保费收入从1980年的4.6亿元增长到2001年的2109.36亿元,增长400多倍。年均增长速度远远高于同期国内生产总值的年均增长速度。截至1999年底,国内保险公司开办险种2000多个,总资产达2727亿元。这一切都显示出中国保险业正在迅速积聚力量。

  评价一个国家或地区保险程度的高低,通常有两个指标:保险深度和保险密度。1999年,我国保费收入占国内生产总值的1.67%(保险深度),人均保费只有13.3美元(保险密度)。而在发达国家保险深度普遍超过两位数,保险密度方面,发展中国家平均是100美元,全球人均是423美元。

  以上数据不仅揭示出了中国保险业与世界的差距,也预示了巨大的发展空间。面对这样一块“美味的蛋糕”,谁能不垂涎三尺?

  抢人才就是抢市场

  要在市场中占据一席之地,最关键的因素是拥有一批优秀的人才。而“抢人才”就是“抢市场”的具体行动。在华的外资保险公司深谙此理,早在中国加入世贸组织之前就打响了人才争夺战。

  北京、上海、广州成为主战场。2000年,由中信集团和英国保诚合资的信诚人寿,在广州开业伊始,就以高出同业10%至20%的薪金招兵买马,从中国人寿、友邦保险、平安保险等数家公司挖走包括1名主管在内的200名员工。该事件造成了各大公司一片哗然。而去年年底至今年年初,美国友邦保险广州公司在仅一个多月的时间里,就被竞争对手———意大利忠利保险广州公司挖走了近500名员工,同时成为被挖对象的还有中国人寿和信诚人寿。

  另据知情人透露,去年底,中法合资金盛人寿保险公司一名高级销售主管偕同手下280名保险代理人集体辞职,投奔新的在华外资保险公司,从而使该公司失去了10%的人力资源。据悉,这已是金盛去年以来第二次大规模的人才流失。

  外资保险公司的眼光和战略不仅体现在市场上的较量。包括美国友邦在内的一些国际保险巨头已经把触角伸到国内的大学中,以设立奖学金、帮助培训相关人才等方法扩大自身影响。未来属于年轻人,他们希望今后把一流的毕业生归于自己旗下。

  中资保险:延揽“海归”派

  外资保险咄咄逼人,中资保险也积极行动起来。处于领先地位的人保公司进行的一系列的改革,在保险行业引起极大震动。人保公司总经理唐运祥指出,虽然我们继承了中国人民保险公司这一具有50多年历史的品牌,在国内外具有较大的影响力和较高的声誉,但国外知名保险企业正在向国内市场渗透,他们崭新的经营理念、先进的展业手段和营销方式将会冲击我们原有的市场地位,对此我们必须保持足够的警觉。

  人保公司在内部转换机制的同时,将投资管理部等一些重要部门整体划出,面向社会公开招聘,这不仅使许多优秀毕业生获得了机会,也使一些在股份制和外资保险公司积累了丰富市场经验的专业人才开始回流国有保险企业。2000年,人保系统研究生以上学历职工比1999年增加了25%。

  在外资保险公司揽才的同时,中资保险公司也把招贤之手伸向了海外。作为最早推行人才国际化的中资保险公司,中国平安保险公司自1995年引进首批外籍员工,6年来外籍员工的角色也从开始的顾问型全部转到了实质管理岗位。用平安保险公司董事长马明哲的话来说,"我们起步较晚,不能什么事情都摸着石头过河,如果河上有桥,我们付一点过桥费就可以过河。"事实证明了马明哲的想法。平安成功地引进了几十位高精尖海外人才,他们具有长期的国际市场经验,并且拥有行业公认的骄人业绩,对平安的快速发展功不可没。

  中国太平洋保险公司也从去年4月份开始着手引进有海外学习和工作经历的高级专业人才工作。今年年初首批引进了16位“海归”人才。除此之外,新华、泰康、华泰以及新在内地复业的太平,都在各大城市大张旗鼓地招兵买马。

  育人与留人策略并举

  有专家称,人才需要“抢”,反映出中国保险业长期存在的人才缺乏问题仍没有缓解。但是如果人才流动超出正常限度,就可能导致恶性竞争和人才市场失序。对于人才流失的公司来说,固然会造成影响和损失,而对人才流入的公司来说,也未必就是最后的胜利。因为,高价挖人势必会增加成本,削弱企业的市场竞争力。

  从表面看,保险业人才似乎供大于求。比如,在各保险公司每年进行的招聘考试中,保险、法律、外语、财会、投资的应届毕业生供需比例在10比1,有的专业甚至更高。但实际上,保险高级管理人才、更加细化的保险专业人才,比如精算师、风险评估师、核保师、核赔师等人才非常缺乏。到目前为止,全国每年毕业的精算人员也不过数十名。因此,培养富有实践经验、专业细化的人才,成为国内一些保险公司的当务之急。

  人保公司在一年前就开始实施高级管理人员培训计划,以与北大、清华联合办学的方式,让省级分公司高级管理人员和后备干部全部参加MBA核心课程学习。

  “我们除了引进海外人才,也在大力培养本土人才,本土人才的国际化和国际人才的本土化在平安是同步进行的。我们近两年已在重要岗位启用了一批平安自己培养起的年轻人。”平安保险公司的“掌门人”马明哲说。目前,平安已计划投资7.6亿元建设国内企业最大的教育培训基地平安大学,使平安人成为中国保险业的MBA。

  太平洋保险公司则把培训当作员工最大的福利。太保的人才竞争策略是注重内部挖潜,即在自己的队伍中挑选和提拔员工,进入管理层,这样避免人才外流和人员调档等带来的麻烦。新华人寿保险公司同中南财经政法大学合作组建的新华金融保险学院正式挂牌。这是国内首家以保险企业命名的金融保险学院。泰康人寿保险公司也已经建立并正在逐步完善包括人才引进、任用、考评等在内的一整套体系。

  随着越来越多外资保险公司进入,保险业对人才的争夺将会更加激烈。来自中国保监会的消息,目前已有34家外资保险经营机构获准在中国营业,此外还有19个国家和地区的112家外资保险公司在中国的14个城市设立了199个代表处,等待杀入中国保险市场。业内人士认为,要突破人才瓶颈,当务之急是扩大供给,一方面加速发展专业教育,一方面引入海外人才。国内保险企业特别是国有保险公司要尽快完善企业内部的人才选拔、培养、任用机制以及薪酬制度,加强人才储备,多为明天作准备。

  《人民日报海外版》(2002年06月03日第二版)

2002年6月3日07:27

我来说两句

内容相关文章
  • 平安董事马明哲:我们宁愿不进500强
  • 经营牌照落空 瑞士人寿撤出中国
  • 外资摧城拔地进军保险业 关联持股攻陷华泰
  • 中国保监会坦言:保险业存在高垄断
  • 外资喊“芝麻开门!” 于是吴小平起身开门
  • 保险经纪人:“金钥匙”与“朝阳中的朝阳”
  • 拟将资本金增至五亿 信诚人寿为扩张备粮
  • 汽车保险业将迎来春秋时代
  • 保险公司上市卡壳?
  • 欧盟拟对法国汽车保险业处以巨额罚款
  • 作者相关文章
  • 建设银行获准正式开办企业财务顾问业务
  • 扩大内需、增强消费 限制消费的收费将取消
  • 银行保险缘何联手?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有