·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
招行启动吸引大量资金申购 扩容之剑高悬
http://business.sohu.com/
[ 谢美琴 ] 来源:[ 南方日报 ]

  昨日,拟发行15亿新股的招商银行公布发行价格区间为6·68元至7·3元,其中4·5亿股将于27日上网接受一般投资者申购。接受记者采访的多家券商认为,相对于民生银行和浦发银行,招商银行确定的发行价格比市场预期要低,这意味着中签者获利空间大,自然会吸引投资者大量申购,从而可能分流大量资金流向一级市场。

  扩容之剑又悬在市场头上。周五两市震荡整理已反映投资者的普遍担忧:如果近期首发、增发等扩容过于急速,又没有实际利好配合,本已呈现疲态的大盘可能下调。

 利好预期暂时支撑大盘

  其实,上周以来,新股发行节奏之快已让市场的眼睛有点应接不暇。先是华菱管线增发2亿股,北大荒首发3亿股A股,栖霞建设发行4000万A股,基金丰和发行30亿份基金单位;本周又有海螺型材增发3000万A股;下周招商银行发行15亿股,等等。

  近期市场在扩容加速的情况下并未应声而跌,反而保持盘升的态势,根本原因在于有一系列的利好预期支撑:四任证监会主席一致强调中国证券市场前景光明,表示要采取措施支持股市稳定发展;还有新股发行将按市值配售(有可能100%配售);社保基金积极筹备直接上市,等等。尽管这些利好带有“期货”性质,但投资者从中可领悟到管理层的意图已日渐明朗,即不断推出支持股市发展的利好措施,刺激投资信心不断恢复,从而鼓励增量资金入市,在股指稳定上涨的同时更好地实现扩容。正是在政策暖风频频吹拂下,持股者更加坚定,踏空资金开始入场,大盘一再顶住了下调压力。

 扩容加大市场下调压力

  不过,当大盘从1月29日的1339点一路上涨至接近1700点附近,市场态势出现较大变化。一方面由于接近前期的套牢压力区,获利盘和解套盘开始涌现;另一方面,前期领涨的低价股和问题股因涨幅过大需要回调,而市场热点并未顺利切换,大盘面临的下调压力不断增大。

  从政策面看,一些风险因素似乎再次引起市场担忧。近日,证监会处罚 “南华西”原董事,还将处罚银广夏。此外,近期绩差股警报不断,如生态农业自请戴ST帽子、ST东北电等一批ST股将面临暂停上市风险等。随着3月下旬至4月份进入绩差公司公布年报的集中期,市场的担忧正不断加大。

  正当大盘处于关键时期,扩容也在加速。如无意外,招商银行下周上市将圈走过百亿元的资金。另据透露,目前还有一批新股已获中国证监会“通行证”,包括沪杭高速发行3亿新股,还有中远航运、吉林电力等发行1亿至2亿股。市场人士估计,下周招商银行发行及随后可以预期的其它扩容压力,都将使二级市场存量资金面临分流压力。在这一历史性的敏感区域,如果没有政策面的支持,很难在目前的基础上维持反弹行情。

 期待股票与资金双向扩容

  据市场人士分析,在上半年股市震荡上行的基调不变的情况下,未来指数能够拓展的空间将在一定程度上受扩容的力度和速度影响。对久“病”初愈、尚需调理的大盘来说,新股发行节奏过快无疑会造成抽“血”过猛,容易使大盘重归跌势。如此,要想实施一系列改革措施如股票全流通等,恐难成事。因此,要使大市维持平稳发展的走势,必须调控好扩容的速度,同时在扩容密集期,最好推出一些实质利好,使资金也实现扩容。

  值得一提的是,配合新股发行节奏加快,管理层正积极在增加市场资金供应量上下功夫。从即将恢复新股发行按市值配售制度,到社保基金积极筹备直接入市等举措,实际上都是在为证券市场“开流”。市场人士指出,如果在新股发行提速的情况下,尽快兑现类似的实质性利好,将可减轻资金分流压力,有助于市场稳定发展。

  一些市场人士还指出,管理层还可在市场创新上做文章,以减缓招行等 “航母”上市对大盘的冲击。如尽快推出统一指数和股指期货,引导大资金进入大盘股。同时,对一些股价严重偏低的大盘股,特别是当其价位跌破发行价或配股价时,允许企业回购。这样,既可提高股票的含金量,也能保持股价的弹性。在国外,回购很常见,我国在这方面已没有法律障碍,只需制定实施细则即可施行。

2002年3月23日14:25

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有