·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
本周综述:突破无功而返 调整即将结束
http://business.sohu.com/
[ 余雷 ] 来源:[ 和讯网 ] 机构:[ 上海益邦投资 ]
Stock Code:600794
  上周两地大盘在调整不够充分的情况下试图向上突破,结果无功而返。由于上档抛压偏重因此多头主力在本周选择了观望的策略,而空头则借机打压,加之本周下半周政策面偏空,因此两地大盘出现了缩量下行的走势。由于大盘自底部1339点上行以来累积涨幅较大,部分个股出现了股价翻番的情况,在这种背景下部分主力曾试图继续高举高打,但实际结果明显不够理想,所以主流资金直接选择了驻足观望甚至是借机打压,前期热点板块迅速退潮而多头希望寻找的新热点也并没有出现。同时我们看到周末政策面偏空:中国证监会近期对已报备的客户交易结算资金专户进行了核查,发现21家证券经营机构的31个营业部也开立了自有资金专户,这种现象严重违反了《管理办法》及其《通知》中有关规定,并称如果今后再发生类似情况将进行处罚,这在一定程度上影响了市场人气。而同时本周市场资金出现了失衡的迹象,一是新股首发纷至沓来,市场扩容明显出加速,而周末公布的中远航运将发1.3亿A股,新股发行对于二级市场的压力较大。
二是大家最不愿见到的一度被叫停的增发重新启动,增发价格也逐步走高,特别是本周创下了融资额达130亿元的历史新高。资金面需求的快速增长而与之相应的资金面的供给则逐步萎缩,所以本周大盘出现了一定幅度的下调。

  当然如我们前期所预计的调整是难以避免的,在大盘连续的上行后如果没有向样调整而出现继续的上攻,必定招致更大的打压产生更深幅的调整,因此大盘在目前点位借机调整,震荡洗筹对于后市发展是非常有利。首先,从技术指标看日线的MACD形成死叉,KDJ等技术指标继续走低,显示大盘后市还有进行震荡调整的需要,而沪指目前已跌破短期5日、10日均线,预计半年线将是短期指数调整的中轴,而中期30日均线则是强大的支撑,我们估计指数将难以回调到该均线,即使下破可能也是瞬间击破。其次,从盘面上看,大盘出现调整成交量缩减明显,而部分庄股缩量的程度更为惊人,这显示有众多主力资金将本次调整视为中间过度期,一旦新的上升走势得到确认则它们会纷纷出击,因此不少个股的下行空间也比被封死。后市看,由于股指调整已近三周,部分超买的技术指标都得到不同程度的修复,因此预计在继续一定时间的震荡整理后,大盘有望依托30日均线卷土重来,第一目标是前期箱体顶部1776点。后市操作上看,投资者可密切关注大盘走势,一旦有调整结束的迹象则可果断介入,而次新中低价个股则可成为首先考虑的对象,我们看到在对已公布年报统计的情况显示,次新公司业绩增长明显,由于募集资金到位并开始产生效益,使得这些公司业绩大幅增长有了动力和基础,良好的基本面为股价的上行奠定了基础,而周五上市的北大荒(相关,行情)其概念独特业绩也不错,但是受到一些传闻的影响上市定位偏低,对于该股投资者可重点关注。

  推荐:

  1、北大荒(600598):总股本146996万,流通股30000万,每股收益0.248元,每股净资产2.237元,每股公积金1.07元,发行价为5.38元,属农业板块新股,具有较高的知名度。该股在上市首日换手积极,定位偏低,有主力资金吸纳的迹象,走势也较为平稳,后市上涨空间广阔,投资者可逢低介入。

  2、大连创世(相关,行情)(600233):小盘次新股,总股本11000万,流通股3500万,中期每股收益0.098元,发行价为8元,属服装行业。该股前期从23.87元的高位一路下跌到12.29元止跌反弹,近期温和放量反弹,但幅度较小,周五走势强于大盘,目前价位离成交密集仍有10%以上的空间,投资者可适当关注。

  3、钱江水利(相关,行情)(600283):总股本28533万,流通股8500万,中期每股收益0.067元,属电力板块次新股。该股近日温和放量,周五走强于大盘,目前仍处于上升通道中,后市有望继续震荡上扬,可重点关注。

  4、惠天热电(相关,行情)(000692):总股本26641万,流通股11194万,中期每股收益0.1159元,公司经营稳健。该股周五放量逆市上攻,走势明显强于大盘,后市反弹空间较大,可逢低介入。

  5、保税科技(相关,行情)(600794):流通股5011.97万,末期每股收益0.124元,属造纸板块。该股周五放量逆市上扬,目前仍处于上升通道中,投资者可适当关注。

  风险股:

  1、重庆啤酒(相关,行情)(600132):总股本17087万,流通股5200万,末期每股收益0.201元。该股前期累积涨幅较大,周五放量破位下行,不宜介入。

  2、飞乐音响(相关,行情)(600651):总股本42416万,流通股42416万,每股收益0.216元。该股前期股价累计涨幅过大,近日连续破位下跌,目前仍处于下降通道中,坚决回避。

  3、福耀玻璃(相关,行情)(600660):总股本40756万,流通股13016万,末期每股收益0.37元。该股自除权后股价连续下跌,目前风险仍未完全释放,不宜介入。

  4、一汽四环(相关,行情)(600742):总股本21152万,流通股10319万,末期每股收益0.674元。该股周五放量破位下行,后市走势仍不明朗,不宜介入。

  5、南玻科控(相关,行情)(000012):总股本67697万,流通股10716万,每股收益0.117元,建材行业。该股近日连续放量下行,目前已形成破位走势,坚决回避。

2002年3月29日16:13

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 本轮行情到底属于什么性质?
  • “两会”尾声 行情难再?
  • 反弹行情已成燎原之势
  • 认清马年行情性质的面目
  • 作者相关文章
  • ST东北电:恢复上市的可能性极大
  • 风险股:银广夏 ST九州 PT琼华侨 ST海洋
  • 大连创世:近日温和放量反弹
  • 有研硅股:将出现大幅向上突破的走势
  • 收盘评论:房地产板块领涨大盘
  • 百人点百股(一)

  • 机构相关文章
  • A、B股价格已基本接轨



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有