·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
朱镕基:个别机构违规无碍金融界信誉
http://business.sohu.com/
[ 董少鹏 ] 来源:[ 证券日报 ]

朱镕基总理在昨天举行的九届人大五次会议记者招待会上表示,中国个别分支机构出现违规行为,不会影响中国金融界的信誉,也不会影响中国银行在国内外上市融资。他同时对金融改革的进程表示乐观,称赞去年不良贷款下降3个百分点。

  在回答有关中国银行海外分行出现一些违规贷款的问题时,朱镕基表示,我国四大国有银行有十几万亿人民币的资产。在个别的分支机构发生违法事件,不是什么太奇怪的问题。比如美国,也出现了安然公司事件,美国也在认真地处理这个事件。同样,中国的个别分支机构发生一些违法的事件,也不值得大加渲染。问题是我们对这种事件的态度是非常严肃的,是依法处理的。他强调,个别的分支机构发生这种违规事件,不会影响中国银行,中国金融界的信誉,也不会影响中国银行将要在国内或者在国外上市的目标。

  朱镕基对今年国民经济发展预测目标定为7%表示乐观,他指出,这个目标是经过周密考虑的,考虑了各方面的不利因素,包括世界经济增长速度的减缓等等因素来考虑制定的,是可以实现的。根据国家统计局的预测,今年第一季度的增长率,GDP的增长率比去年同期增长7.5%。这比预想的要好。

  在分析财政赤字问题时,朱镕基说,中国今年预算赤字为3098亿元人民币,相当于当年的国民生产总值的3%左右。国债发行的余额总计25600亿,占国民生产总值的18%左右。这两个数字都在公认的国际警戒线以内。他进一步指出,本届政府5100亿国债,带动了银行资金和其它资金渠道,所以留给下届政府的不只是债务,而是25000亿的优质的资产,在将来中国的经济发展中将长期发挥巨大的经济效益和社会效益。他还表示,4年来,物价总水平波动不大,基本上在1%的上下浮动,恰到好处,“足见中国的功夫是不错的”。

  朱镕基对4年来政府工作表示满意,他说,1998年所提出来的“一个确保、三个到位、五项改革”,4年来已经基本完成。“一个确保”即确保8%的速度,人民币不贬值。人民币没有贬值。经济增长速度为7.8%,比当初预计8%少了一点儿。这是由于1998年中国遭受了空前的水灾,加上亚洲金融危机的影响,所以稍微差一点。

  “三个到位”,第一个指国有大中型企业在3年内实现扭亏为盈,这个目标在三年的时候就已经完成。第二个是指金融改革,我们已经对商业银行进行了很大的改革,我们借鉴美国的经验,把不良贷款分离出来,成立资产管理公司,使商业银行的经营有很大转变。仅去年一年,不良贷款的比例就下降了3个百分点。第三个是指精简国务院的机构,在当年就已经完成了,减少了一半的人员。这一次的精简现在已经推行到省、市、县政府,正在进行。“五项改革”即粮食流通体制改革、投融资体制改革、住房体制改革、医疗体制改革、财税体制改革,有的已经完成,有的正在进行,改革的进展还是令人满意的。
2002年3月16日14:00

我来说两句

内容相关文章
  • 戴相龙:很难计算多少违规资金进入了股市
  • 10.7万个单位接受审计 1600亿元违规资金浮出水面
  • 作者相关文章
  • 陈清泰:国资不能私有化 十六大上有望突破



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有