·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
知情人士:券商充当深圳本地股重组操盘手
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方都市报 ]
  在此次牵动方方面面的深圳本地上市公司重组中,担任了重组的“总指挥”的深圳市企业改革与发展办公室据说已经频频问计多家券商。知情人士表示,中信、南方、国信、国通、大鹏、平安这六家总部设在深圳的券商以及另外一家外地券商,都被邀请参与重组的讨论和方案设计,以期“每个证券公司从各自行业优势和重组资源方面来推进这项工作”。券商主导方案设计目的是避免现行既得利益者之间的内部重组,而且券商熟悉资本市场运作。

  知情者向本报记者透露,其实早在今年深圳两会期间,深圳本地国企改革和上市公司重组的问题就已经引起两会代表的高度关注,部分券商随后参与了由深圳市人大、政协组织调研小组,分别到各资产管理公司、投资控股公司及下属的企业去调研,与企业的管理层、工会领导、人事部门负责人、职工代表进行了座谈,倾听企业和员工的呼声,调研小组就调研结果提出了草案,定下的基调是:国有资本要从竞争性领域退出,该草案后来报到市政府酝酿决策。

  南方证券总部研究所财务顾问部的何承峰博士说:“投资公司、控股公司作为管理者,对于自己下面公司的情况肯定比我们要清楚,但是券商在上市公司重组的资本运作方面经验更丰富,因此市政府也希望倾听中介机构的意见,集思广益,发挥券商熟悉资本市场资源的力量。”何所在的南方证券多年来一直充当着深圳市政府财务顾问的角色,“当然政府的咨询平台也是相当的大,包括了政府请的顾问、投资控股公司、企业经营者等多个方面,并不仅仅局限在券商这一方面。”而有研究人士则认为,深圳市政府在此次重组中将设计方案的重任交给券商还有另一层用意:“投资、控股公司,他们是现行国有资产管理制度的既得利益者,他们自身并没有重组的动力和压力,即使设计出一些方案来,也仅仅是将股权或资产在自己下面的几家上市公司之间划来划去。”这种效果显然与深圳市政府希望借上市公司的重组,对金融、物流、公共基础设施、房地产建筑业、旅游等几个行业的国有资本进行整合的想法不符。

  病情不同药方各异深圳本地上市公司的问题是原有产业需要转型和升级,而根据各家公司实际情况,可能的重组方案也各不相同。

  国信证券(相关,行情)综合研究部总经理何诚颖认为,深圳本地上市公司目前与深圳市大多数国企面临着同样的问题:原有产业转型和产业升级。因为深圳本地上市公司是以房地产和商贸企业为主,真正做实业的并不多,而现在商贸和房地产成了竞争激烈的行业,例如深圳本地80家上市公司中有18家涉及到房地产业,竞争大都发生在五大系上市公司之间,甚至是各系公司内部,各公司的优势并不明显,国有资本有必要从这些竞争性的行业中逐步退出。何诚颖认为,深圳本地35家公司的重组,可以分为几种不同情况:绩优的公司,如深能源(相关,行情)、深圳机场(相关,行情)、深发展(相关,行情)等,需要支持它们进一步做大做强;符合政府制定的主导产业,如赛格三星(相关,行情)、一致药业(相关,行情)、深金地等,需要重组支持其扩张发展;而一般竞争性的行业,国有成分应当逐步退出,可以考虑进行资产置换,将深圳市未来重点发展的公用事业、现代物流、高新技术行业企业等置换进去。而对于亏损、效益不好和高风险的企业,国有资本应该要坚决退出。

  何诚颖认为,在深圳本地股重组过程中,可以考虑以下四种模式:一是通过国际招标方式,开放股权,积极主动地引入国外的战略投资者。二是超常规运作,向外扩展模式,加大对深圳本地股重组力度,形成较强竞争力的深圳本地股群体。三是资产置换模式。通过资产的整体置换或部分置换使产业得到调整,改变上市公司的资产结构并加快国有企业从一般竞争性领域退出;四是通过股权和资产的有偿或无偿划转,促进产业结构调整和资产优化重组。据说,这些思路目前也逐渐为政府和各界所接受和认同。

  壳资源将重新分配国有股减持暂停之后,国有股又可以协议转让、场外交易等形式流通,这为深圳本地股重组提供了机会。

  据了解,针对现有的上市公司的壳资源重组,深圳市政府提出了“并壳、让壳、卖壳”的方式。

  券商人士表示,所谓并壳就是指,几家同一行业的上市公司,往往存在壳资源浪费的问题,比如建设控股下属的8家上市公司都经营房地产业,因此,政府从国有资本布局调整和有效利用上市公司资源的角度出发,就可以考虑对这些公司进行合并重组,将同类资产和业务并到一个公司里,从而可以让出一些“壳”来,给深圳市的其他产业和企业,而类似高科技园区、媒体、公用事业等其他更有需要和更有发展前途的企业可以此种方式实现借壳上市。而所谓“卖壳”是指通过投标、招投标等的形式,向所有有意向的重组方出售壳资源,重组方相应承担一定的债务,一些债务比较沉重的企业可考虑此种方式。

  南方证券的何承峰表示,除“并壳、让壳、卖壳”之外,南方证券还曾提出过“送壳”的概念,所谓送壳是指:如果国内其他地方的行业龙头性质的企业,愿意将公司改到深圳来注册,政府是否可以考虑为他们提供在上市公司重组中“腾”出来的壳资源,通过“送壳”,深圳市可以在全国范围内网络一批行业龙头。

  何承峰表示,以上运作方式,应该不存在法律上的障碍。不过由于这毕竟只是政府一些初步的框架性的原则,具体实行起来问题还很多,所以需要召集券商去深入调研、讨论。而前一段时间,国有股减持的事情使很多资本运作活动都冻结下来了,现在的停止通过证券市场减持国有股之后,使得国有股又可以通过协议转让、场外交易等形式流通了,这可以说又为本地重组提供了一个更好的机会。

  政府应当起主导作用只有政府出面,才既有能力处理好各参与方的利益重新分配问题,又有能力让重组可以跨越地域、部门、行业等框框的限制。

  而几乎所有接受本报记者采访的人士都认为,在此次本地上市公司的重组中,政府应该起主导作用,因为惟有政府出面,才既有能力处理好各参与方的利益重新分配问题,又有能力让重组可以跨越地域、部门、行业等框框的限制。

  不过,何承峰认为,政府作为国有资产出资人在发挥资源优化配置的作用时,应避免“拉郎配”,更应该着重发挥市场的力量:“如果有些公司已经在进行重组,有些也跟人家签定了重组协议,对于那些符合市场原则,符合深圳市未来产业发展方向的重组、政府就不用太多干涉。”他说,深圳市政府为此也提出了以“市场化、国际化、法制化”作为指导重组的方针。

  但他同时认为,政府的干预某些时候又显得很重要:“如果某个上市公司的重组对公司来说有利,但并不利于整个深圳的产业政策;或者是上市公司的重组仅仅是一种概念性的重组,是一种炒作,那么政府就应该出面干预。”这样一来,政府如何判定判断重组方案的真实与否或好坏与否的标准就变得尤为重要,何认为,这些都可以通过对重组方的调研、对重组方案的仔细分析得出结论。券商将进入实际调研最新消息表明,部分券商已经接受深圳市改革办的委托,就某一个投资控股公司或某一个领域的上市公司重组设计方案。

  “目前还没有具体的方案,有的只是政府的一个初步的原则性框架而已。”一位参与重组方案设计的券商人士说,见到记者时,他正拿着深圳市改革办发来的一份传真件,这份文件要求这位人士所在的公司,针对某家投资控股公司属下的上市公司,在7月初拿出一个初步的重组方案。虽然据记者了解,部分券商已经接受深圳市改革办的委托,就某一个投资控股公司或某一个领域的上市公司重组设计方案,但是大部分券商人士对于各上市公司具体将如何重组不愿详细评论。

  “我们现在做的还是一些外围的工作,首先是要针对上市公司的情况做深入的调研、摸清上市公司的真实情况,了解各个利益方的需求,然后再设计重组方案。”一位券商人士说,之前了解上市公司的渠道大多来自于上市公司公开披露的信息,但是谁也不能保证公开信息与上市公司的真实情况之间不存在客观的或故意的偏差;而且上市企业的重组涉及到方方面面的利益,一个好的重组方案既要符合市场规律,符合有关规定;又要符合政府、管理层、企业员工、债权人等各方的利益,使他们都能够接受。

2002年7月1日16:45

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:深圳本地股板块走势最关键
  • 深圳本地股重组:父爱下的独角戏
  • 6月28日:特殊日子的特别提醒
  • 券商迎来的幸福时光能有多长?
  • 深圳本地股:“深挖坑 广积粮”
  • 券商破产非危言耸听 投资者赔偿机制待建
  • 券商排行榜中的“新闻眼”
  • 水皮杂谈:每一次大行情消灭一个大券商
  • 深圳本地股重组箭已上弦 深市迎来大行情?
  • 盘中快递:百点涨幅 不心动都难!
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有